археология
Туапсинский дольмен на Красной площади
Дольмен из Агуй-Шапсуга – самый ценный экспонат Государственного исторического музея в Москве. А за право экспонировать дольмен из Шепси сейчас борется Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге.
Фото: Государственный исторический музей
Недавно по просьбе журналистов сотрудники ГИМ (Государственного Исторического музея на Красной площади в Москве) составили рейтинг самых ценных экспонатов музея. Дольмен, вывезенный из реки Колихо в рейтинге на втором месте после древнего двухтысячелетнего челна, найденного на Дону.

Свое новоселье на Красной площади туапсинский дольмен «Колихо» (так его теперь называют) справил в 2012 году, через четыре года после обнаружения учеными-археологами Санкт-Петербургского Института истории материальной культуры РАН. После сезонного паводка совершенно целый мегалит вымыло в русле реки Колихо, рядом с аулом Агуй-Шапсуг.
Дольмен, вывезенный из реки Колихо в рейтинге на втором месте после древнего двухтысячелетнего челна
– Конечно, обнаружили его местные жители, – рассказывает Сафер Аллало, преподаватель адыгейского языка в местной школе. – Ко мне пришел Дамир Мафагел и рассказал, что под обрывом в Колихо нашел «новый» (то есть ранее не известный) дольмен. Я ходил туда, фотографировал его.

Вспоминает Сура Нагучева, руководитель ансамбля «Зори Шапсугии», в то время – сотрудник школы.

– У нас работала летняя площадка, и мы ходили с детьми в поход по окрестностям Агуй-Шапсуга вместе с Сафером Юсуфовичем Аллало. И он нам сказал: «Я покажу вам удивительную вещь!» И вывел к этому дольмену. Так что нам и нашим детям повезло, мы видели артефакт, который теперь «живет» на Красной площади. Видели и как работают археологи – дольмен был накрыт построенным специально для него шатром. А потом увезли в Москву.

Внутри дольмена были найдены останки более 70 человек. И они сохранились, потому что дольмен был буквально «запечатанный» многослойным панцирем глины, камня, времени…

– Учитывая большую научную ценность дольмена и невозможность сохранить его в месте обнаружения, древний памятник было решено отправить в главный исторический музей страны, – рассказывает глава Небугского поселения Рашид Ачох. – Есть надежда, что ученые приблизятся к разгадке тайны дольменов, а этот все-таки сохранится. Уникальный артефакт весом в 5 тонн был доставлен в Москву в разобранном виде автомобильным транспортом. В Историческом музее его отреставрировали и собрали.

В феврале 2012 года состоялась презентация уникальной экспозиции. Было установлено, что возраст дольмена – около четырех тысяч лет! Что во II тысячелетии до н.э. на протяжении 450 лет дольмен использовался как семейная усыпальница, но затем оказался погребенным под мощным оползнем. И вот столько лет земля хранила эту тайну…

В том же, 2008 году, но уже в Шепси, тоже во время паводка опять-таки вымыло нетронутый временем дольмен! Дети играли на берегу, увидели плиты, кости, череп… Испугались, позвали взрослых. Милиция оцепила место находки, а прибывшие из Краснодара специалисты подтвердили: дольмен! И тоже с сохранившимися внутри останками людей…

– Этот дольмен упаковали в деревянные ящики и осторожно по частям перевезли на хранение к нам в музей, – рассказывает Ирина Банько, директор Туапсинского историко-краеведческого музея имени Н.Г.Полетаева. – Он и сегодня находится в хранилище в разобранном виде. Однако, все, что нашли внутри – останки людей, украшения, предметы быта – тоже передали в Исторический музей. Чтобы восстановить, реставрировать дольмен, нужны огромные средства, техника, конечно, это по силам только главным музеям. Сейчас руководство Эрмитажа добивается, чтобы наш дольмен передали им. И это будет неплохо, есть надежда, что в Эрмитаже Шепсинский дольмен отреставрируют и выставят на обозрение. К тому же столичные ученые продолжают изучение этих мегалитов.

Светлана Светлова

Кто за каменным столом?
Ученые считают, что именно отсюда пошла дольменная цивилизация
Пропал дольмен
В Туапсинском районе пропал дольмен.Туристы и местные жители бьют тревогу, но никто не ищет артефакт.