Тема единства и дружбы между людьми разных национальностей в сегодняшней геополитической обстановке становится все более актуальной. Особое место гармонизация национальных отношений занимает и в административной политике нашего района.

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-_mg_9488

Мы живем в полиэтничном районе с общей численностью населения 148 тысяч человек, на территории которого проживают представители 56 национальностей, – представила общую картину социально-этнических отношений начальник управления по связям с общественностью района Анна Носко в ходе планерного совещания. – А в ходе курортной кампании к нам на побережье приезжает примерно полтора миллиона человек – людей разных национальностей, религиозных убеждений, культуры и традиций. Безусловно, это увеличивает социальную нагрузку на муниципалитет в плане обеспечения порядка и законности. Во многом избегать всевозможных конфликтных ситуаций позволяет сбалансированное взаимодействие органов местного самоуправления, правоохранительных органов. Но главное, жители нашего многонационального района воспитаны на традициях дружбы и взаимопонимания.

Самая прочная связь между людьми – это связь культур. Это доказывает и проведение многочисленных фестивалей, на которые собираются представители не только разных национальностей, но и даже других регионов. «Русь многоликая», «Лучи Шапсугии», «Золотой абрикос», «В семье единой» за годы своего существования стали праздниками дружбы и взаимопонимания для всех жителей нашего района, которые проявляют самый искренний интерес к особенностям музыки, прикладного творчества, обрядов и кухни своих соседей. Сближению людей способствуют и такие фестивали как «Осенний дивертисмент» и «Планета танцев».

Умелая работа по гармонизации межнацональных отношений содействует тому, чтобы многонациональность нашего муниципалитета стала фишкой и в развитии туризма. Так особой популярностью у гостей района пользуется адыгский этно-дворик «Нарт». Немало уделяется внимания и сохранению национальной самобытности путем поддержки творческих коллективов, среди которых особой любовью земляков пользуются «Зори Шапсугии» и «Насып» адыгейской культуры, ансамбли армянских народных песен и танцев «Айяса», «Нарэ» «Армбред». Большую роль в сближении культуры и укреплении дружбы играют в нашем муниципалитете благочинный Туапсинского церковного округа отец Петр (Тельнов), имам Туапсинского района Альберт Башкаев, координатор духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края Батмыз Шхалахов, духовный пастор армян г.Туапсе и Туапсинского района Тер-Нарайр Хачатур Кюлянджян.

– Дружеские, по-настоящему братские отношения к людям других национальностей – это генетическая особенность жителей нашего района, – сказал по этому вопросу глава муниципалитета Владимир Лыбанев. – Вместе на протяжении веков были предки живущих ныне, наши современники. И надо сделать все, чтобы и дети выросли на таких же традициях дружбы , взаимопонимания и уважения.