3 ноября 2016

Столетнее сердце

Туапсинские вести Новости Длинное чтение Еда Архив Facebook Twitter VK Odnoklassniki Instagram   TUAPSEVESTI.RU Новости СВЕТЛАНА СВЕТЛОВА, Анна Бурлакова Столетнее сердце В Туапсинских горах воду для дачников подает из родника чугунный насос, которому без малого 100 лет. Без электричества. Фото: Анна Бурлакова Ну, насос, он и в Африке насос, ну и что тут такого интересного? […]
Туапсинские вести
 
СВЕТЛАНА СВЕТЛОВА, Анна Бурлакова
Столетнее сердце
В Туапсинских горах воду для дачников подает из родника чугунный насос, которому без малого 100 лет. Без электричества.
Фото: Анна Бурлакова
Ну, насос, он и в Африке насос, ну и что тут такого интересного?
ВСЕ НАЧАЛОСЬ СО ЗВОНКА В РЕДАКЦИИ

– Вы интересно пишете об «изюминках» Туапсинского района. И у нас тут есть водопад и дольмены, на которые туристы ходят. Но я вам покажу такое, чего никто никогда не видел. А это настоящее чудо. Чудо техники.

Валерий Войтецкий ждал нас на автобусной остановке.

– Подъем будет долгий и трудный, – сказал он, критически оглядев нашу амуницию. Вскинул на плечи рюкзак и пошел.
Честно говоря, мы больше поверили ему на слово, чем воодушевились темой. Ну, насос, он и в Африке насос, ну и что тут такого интересного? И, словно услышав наше сомнение, провожатый вдруг произнес:

– Не торопитесь, – улыбается Войтецкий, – всему свое время. Давайте отдохнем, мне уже за восемьдесят. Раньше я на такую высоту легко поднимался, рысцой бежал, сейчас мне трудно.

– Это особый насос, его изобрели в 18 веке. И сегодня он почти забыт – если есть электричество, зачем ставить? Вот их активно используют только на двух континентах – в Америке и Африке. В Америке, потому что люди там продвинутые и умеют считать каждый цент. А в Африке – понятно, почему…
Вот тебе и Африка! Но у нас тут в горах тоже… умеют считать деньги. Но как появилось это чудо здесь?

– Не торопитесь, – улыбается Войтецкий, – всему свое время. Давайте отдохнем, мне уже за восемьдесят. Раньше я на такую высоту легко поднимался, рысцой бежал, сейчас мне трудно.
Заброшенные к облакам

Там, за вторым рядом высоковольтных линий на самой вершине горы у туапсинцев остались дачи, которые раздавало государство больше сорока лет назад.

– Знаете, как мы радовались тогда! Это дачи работников бывшего судоремонтного завода. Есть так называемый нижний поселок – у основания горы, а мы – наверху. Все построили дачные домики, все обустроились, а строительные материалы таскали на своем горбу, дорогу не сразу сделали. Да и та – такая экстремальная, что только «Уазик» да «Нива» пройдут.

А мы идем по лесной тропинке, и вот уже снизу мелкой змейкой вьется федеральная трасса, и водопад, к которому ходят туристы – внизу, и высоковольтная линия – тоже под ногами. До облаков, кажется, можно достать рукой. Но мы прошли лишь половину пути!
Красный чугунный агитатор

– Сами понимаете, без воды наверху никак. Какие огороды? Какие сады? Теплички? А родник – где-то посередине между нижним и верхним поселками. Не находишься. Электричество тут не всегда было. Недавно только «Торсаду» протянули. И вот в 70-х годах мы случайно услышали об этом насосе, о том, что он есть! Был у меня знакомый в станице Черниговской, учитель. Белоусов. Он мне и говорит: «У нас испокон века воду качал таранный насос. Его в 20-х годах из Туапсе привезли. С завода «Юрмез».
«У нас испокон века воду качал таранный насос. Его в 20-х годах из Туапсе привезли. С завода «Юрмез».
Учитель занимался историей, и выяснил, что насосом этим агитировали за Советскую власть!
Большевики установили его как чудо у родника, протянули деревянные трубы – и на глазах у изумленных станичников, агрегат застучал, зафырчал и вдруг как даст вверх фонтана струю!
Ответственным за насос назначили некоего Каптана, и он до 50-х годов следил за ним, а потом умер, и агрегат зачах. Все-таки его надо проверять, смазывать, профилактику делать. А главное, в сильные морозы отключать от воды. Разорвет ведь чугун! Вот это и произошло. Какие-то детали полетели, насос остался валяться. И если бы не учитель и не инженеры-судоремонтники, не стучало бы в горах его сердце.
Джуманджи

Да! Он случит на всю округу, и лесное эхо разносит это биение железного сердца. Когда мы поднялись по второму ряду высоковольтной линии, вдруг услышали равномерный громкий металлический стук. Тук-тук – тук-тук…
– Что это?
– А это то, зачем мы идем, – лукаво прищурился Войтецкий. – Это бьется сердце насоса.
Как в фильме «Джуманджи», с замиранием собственного сердца мы бежали на эти стуки, которые становились все громче. Но, в отличие от «Джуманджи», звук не ускорялся, а продолжал быть таким же равномерным. По корабельным железным трапам, которые тоже диковато было встретить в лесу на такой высоте, спустились в овраг к роднику – и оттуда открылась вся водопроводная система…

Привет от Монгольфье

Знатокам на первом канале ТВ можно было бы задать вопрос, на который бы они ни за что не ответили. Что общего между воздушным шаром и гидротаранным насосом?
А, оказывается, это автоматическое чудо изобрел в 18 веке один из братьев Монгольфье – тех самых братьев, которых весь мир знает как изобретателей воздушного шара. Они открыли путь человечеству в небо. Но и подарили возможность получать воду от источника на большие расстояния безо всякого электричества, исключительно используя только силу движения воды. Пока не было все повально электрифицировано, этими насосами пользовались, их выпускали на фабриках, в мастерских, а потом как-то забылось изобретение за ненужностью. В основе его работы применяется явление гидравлического удара.
Он и является тем самым «тук-тук».

Это автоматическое чудо изобрел в 18 веке один из братьев Монгольфье – тех самых братьев, которых весь мир знает как изобретателей воздушного шара
– Это стучит вода, – пояснил Валерий Станиславович, – там внутри – «таран», он бьет от напора воды, открывается система клапанов и сжатый воздух выдавливает воду в трубу.
Это для нас, не посвященных в азы гидродинамики, Валерий Станиславович постарался объяснить как можно проще. На самом деле, описание занимает несколько страниц с формулами и вычислениями. А о физическом явлении гидроудара написаны книги.

О чем стучит сердце?

Но что нам до этого, если почти столетний насос как часы работает в горах, выдавая на высоту 80 метров в час по кубу воды? И захотелось приложить руки к большому полуметровому цилиндру и послушать на ощупь – как бьется столетнее «сердце».

– Можно настроить на большую мощность. Сейчас он стучит почти как человеческое сердце – 50 ударов в минуту. Нам много воды не надо, не лето…

«Вечный двигатель» зависит от воды, пока она будет биться из скалы, собираться в емкости, а оттуда по трубам поступать в насос – столько и он будет работать. Правда, не вся вода идет наверх, а лишь 10 процентов, но и этого хватило на 30 дворов верхних дачников. Сейчас в живых от тех «счастливчиков» осталась половина. Не многие дачи обживают их дети и внуки. В итоге около десятка человек живет на горе и пользуется водой.

– А в 70-х годах, когда мы с Виктором Шаульским тащили этот чугунный насос по частям на железке в гору, когда прокладывали трубы, когда с Андреем Карповичем Манукьянцем на лебедке устанавливали баки на столбы (уже возле домов) – мало кто верил в затею. Но мы же инженеры-судоремонтники! У нас на заводе такие агрегаты были, такие современные насосы, что же мы, с этой древнейшей техникой не справимся? А, кстати, было интересно изучать чертежи, копаться в механизме, вытачивать утраченные детали, запускать его. Для нас эта древняя технология была в новинку, мы изучали её лишь в теории. Но вот и на практике пришлось.

Когда, почти полгода спустя после начала работы, все получилось, они никому из соседей не сказали, что запустили насос, так сказать, чтоб не сглазить, и когда вода по трубам пошла наверх, опрометью кинулись вслед за ней – проверить. И еще не успели добежать до своих участков, как услышали радостный вопль одного из несведущих соседей. Он как раз копался в огороде, и хлынула вода (трубы выходили недалеко), подумал, что родник открылся… Вот с тех пор насос гонит и гонит наверх воду, а оставшуюся – также по трубам на нижний поселок, но уже – самотеком.
Потом вся эта вода уходит в недра, в мощную подземную реку. И только здесь, на горе, где стучит столетний насос, она выныривает, словно специально для того, чтобы дать воду этим удивительным людям, чьи сердца стучат так же истово и неравнодушно…

18 января 2022

10 000 шагов в день: это много или мало, и сколько необходимо на самом деле

В наши дни, наверное, каждый владелец умных часов отслеживает количество пройденных шагов. Это интересно и мотивирует. Есть трекеры, которые рекомендуют проходить 10 000 шагов ежедневно – лишь это принесет ощутимую пользу. Так ли это?

Эта теория появилась в Японии еще в 60-х годах. Ее предложил электронщик Ёширо Хатано – по сути, изобретатель первого трекера-шагомера.

Любопытно, но число 10 000 считается очень благоприятным у жителей Японии.

Мнения по поводу зацикленности на этой цифре разные, но самое очевидное – что это мог быть просто хороший маркетинговый ход.

Впрочем, 10 000 шагов в день – не так уж много. Это примерно 5 – 10 км, в зависимости от того, насколько длинные у человека ноги и шаг.

Тут следует еще учитывать и то, что общество 60-х серьезно отличалось от сегодняшнего, что в Японии, что в любой другой стране.

Тогда люди гораздо чаще передвигались пешком и на велосипедах, а не на машинах. Кроме того, люди и калорий тогда потребляли намного меньше, чем сейчас.

Как говорят диетологи, 10 000 – цифра слишком обобщенная, и не нужно прям строить свой распорядок и расчеты вокруг нее.

Не зацикливайтесь на количестве шагов

Очевидно, что те, кто ведет подвижный образ жизни, сохраняют крепкое здоровье дольше, нежели домоседы.

Но по разным причинам не все способны выполнять ежедневную норму шагов. Поэтому диетологи рекомендуют делать по 5000 шагов – но делать систематически.

Однако зацикливаться на количестве шагов не будет полезно для здоровья – хотя бы потому, что есть и другие аспекты, о которых нельзя забывать.

Например, о вреде фастфуда. Вот вы будете изнурять себя силовыми упражнениями – но едва ли от них будет польза, если в тот же день вы не сможете устоять перед бургером или картошкой фри.

И то же самое работает в обратную сторону: можно сколько угодно вырабатывать режим правильного питания – но едва ли это принесет пользу, если не будет подкрепляться физической активностью.

Помните эти простые вещи:

  • Постоять всегда намного полезнее, чем сидеть.
  • Даже самая лёгкая пробежка полезнее, чем просто прогулка. А еще лучше – с ускорениями.
  • Бегайте почаще, без долгих перерывов.
  • Избегайте фастфуда или ограничьте его употребление.

Гороскоп от Ирины Богдан на 19 января 2022 года для всех знаков зодиака

День нейтральный

Овен

Сегодня вы будете очень активны и инициативны. Даже рискуете вечером поссориться с близкими, настаивая на своем. Многое для вас останется неясным, что очень раздражает.

Телец

Сегодня не нужно тратить время на ожидания, а жить своей жизнью и следовать своим планам. Близкие могу нечаянно вас подвести.

Близнецы

Вы будете искать проблемы и найдете их. На самом деле, все удастся, даже с препятствиями. Будьте готовы к неприятному разговору. Но все не зря.

Рак

Сегодня вы добьетесь всех целей, убедите кого-то в своей правоте и получите согласие на вашу просьбу. Сюрприз, однако, кроется в вашей ошибке.

Лев

Не плохой день для вас. Все словно специально настроено на волну вашей победы. Хорош этот день для признания в любви. Возможно, кто-то сделает вам предложение сегодня.

Дева

Не плохой денек для вас, когда ясны пути и средства для достижения целей. Вам ответят на вопросы, помогут решить некоторую проблему.

Весы

Вы сегодня предложите прекрасный вариант, который одновременно отвечает вашим интересам и интересам близких, коллег. Не сомневайтесь в своей правоте.

Скорпион

Сегодня день покорения некоторых вершин и борьба с собственными слабостями. В отношениях с людьми могут возникнуть противоречия из-за вашей излишней горячности.

Стрелец

С утра у вас будет некий отличный план. Реализовать его вам может помешать ваша усталость или лень. Постарайтесь все же управиться, это в ваших интересах.

Козерог

Для достижения своих целей сегодня вы пойдете другим путем. Вы прекрасно знаете свои возможности, поэтому не ошибетесь. Однако советы со стороны тоже могут оказаться полезными и своевременными.

Водолей

Удачный для вас день. Ваша энергетика на высоте. Вы также очень притягательны сегодня для противоположного пола.

Рыбы

Сегодня вы немного обидчивы. Но небезосновательно. Кто-то может повести себя грубо. Звезды рекомендуют ограничить свое общение с токсичными людьми.

17 января 2022

Укрепляем легкие дыхательными упражнениями

Они будут полезны не только здоровым людям, но и тем, кто страдает респираторными заболеваниями. Они помогают увеличить объем легких и укрепить их.

Диафрагмальное дыхание (животом)

Это – усиление диафрагмальных мышц, что в принципе позволяет человеку глубоко дышать. 

1) Сядьте прямо или лягте на спину, расслабьте плечи.

2) Положите одну руку на живот, а другую на грудь.

3) Сделайте вдох через нос в течение 2 секунд (воздух наполняет живот, и он поднимается).

4) Сделайте выдох через рот с поджатыми губами в течение 2 секунд, чуть-чуть нажав на живот.

Дыхание с поджатыми губами

Это – тренировка задержки дыхательных путей открытыми. Особенно полезно для людей с малоподвижным образом жизни, которые не очень часто задействуют дыхательные мышцы.

1) Сядьте прямо (чем вы прямее, тем легче движение легких).

2) Сделайте глубокий медленный вдох через нос.

3) Подожмите губы (как если бы вы на что-то подули).

4) Очень медленно выдыхайте через поджатые губы.

Выдох должен быть вдвое длиннее вдоха. Можете даже устанавливать таймер и отслеживать время, начиная с малого: вдох – 5 секунд, выдох – 10.

Профилактика здоровья легких

– Не курите и избегайте пассивного курения или воздействия других вредоносных запахов.

– Обогащайте свой рацион всем, что богато антиоксидантами: свекла, ягоды, шпинат, темный шоколад, бобы, красная капуста, и др.

– Вовремя прививайтесь, и это касается не только прививок от гриппа и пневмонии, но и коронавируса.

– Занимайтесь физкультурой, это оптимизирует работу легких.

– Улучшайте качество воздуха в помещении.

Используйте для этого воздушные фильтры, делайте регулярную влажную уборку, чтобы не было пыли и плесени.

На Кубани службы в честь Крещения Господня пройдут в 500 храмах и часовнях

В Краснодарском крае в среду, 19 января, пройдут торжественные службы на территории более чем 500 храмов и часовен. В этот день православные христиане отметят Крещение Господне.

По традиции, в этот праздник принято купаться в проруби или открытых водоемах. Иордани организуют в 74 водоемах, еще полсотни купелей оборудуют на территории храмов. Крестные ходы будут проходить с участием только священнослужителей.

Крещенские купания пройдут с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. Соблюдение социальной дистанции будут контролировать волонтеры, людей без масок к купелям не подпустят. В арсенале у добровольцев будут дезинфекторы для обработки рук. В местах омовений уже установлены палатки с обогревом и оборудованы места для переодевания.

В Туапсинском районе места для традиционных крещенских купаний будут оборудованы в 9 населенных пунктах — с соблюдением всех мер безопасности. Во всех местах, предназначенных для ритуала, будут дежурить медики, спасатели и правоохранители.

Без работы не может себя представить каждый третий житель России

Примерно каждый третий россиян не представляет свой день без работы. К такому выводу пришли аналитики Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которые провели анкетирование.

Согласно данным опроса, 31% жителей страны считают трудовую занятость самой важной составляющей своего дня. 15% респондентам важно, чтобы с ними ежедневно были родственники, близкие или друзья. Без еды не может представить себе свой привычный день каждый десятый россиянин (10%), а без детей и внуков, транспорта и материального достатка — 9% респондентов.

Без интернета не могут обойтись 8% опрошенных, на 1% меньше — без общения и встреч. Для 6% россиян важно, чтобы в течение дня они смогли выпить чай или кофе. Без коммунальных благ — света и горячей воды — не могут прожить и дня 5% россиян, столько же не могут обойтись без ежедневной физической нагрузки в спортзале. Для 4% граждан важно чувствовать ежедневно себя здоровым, слушать музыку, читать книги и смотреть телевизор. Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 10 января 2022 года методом телефонного интервью. В нем приняли участие 1600 россиян старше 18 лет.