Сказать, что квитанции на оплату коммунальных услуг за октябрь удивили туапсинцев – значит, ничего не сказать. А причина – графа за отопление, в которой появилась сразу кругленькая сумма.
«За что, ведь не топили? Почему столько? И чего ждать еще?» – эти вопросы, накалившие редакционные телефоны в понедельник, мы задали заместителю главы района по вопросам ЖКХ Максиму Кривопалову.

– Максим Викторович, так что же за суммы выставили нам в платежках за отопление? Откуда они взялись?

– Согласно Приказу Региональной энергетической комиссии Краснодарского края с июля этого года произошли изменения в нормативах на теплоснабжение, распределенные по трем климатическим зонам и согласно этажности домов (1 -4 этажа, 5 – 9 этажей, 10 и более этажей). Кроме того, была введена календарная разбивка платежей за тепло – отопительный сезон теперь официально рассчитан на семь месяцев, с октября включительно. По сути это сделано в целях снижения нагрузки на плательщиков, проживающих в домах без приборов учета теплоэнергии. Если раньше жильцы домов без теплосчетчиков платили, скажем, 97 рублей за квадратный метр отапливаемой площади, то сейчас – порядка 54 рублей. Сумма из этого расчета и выставлена в платежки за октябрь. И, хочу особо подчеркнуть, что такая же сумма будет и в другие месяцы отопительного сезона.

– Однако людей, получивших новые платежки, больше волнует не сумма платежа, а то, что платить им приходится за то, чего не было – довольно-таки холодный октябрь в домах были холодные батареи. Как это объяснить?

– Здесь произошла несогласованность в работе руководства ООО «Газпром-теплоэнерго Туапсе» с администрациями поселений, в компетенции которых находится начало отопительного сезона. В частности, постановлением главы г.Туапсе начало отопительного сезона в Туапсинском городском поселении было официально объявлено с 1 ноября. Ну, а руководство ООО «Газпром-теплоэнерго Туапсе» не удосужилось даже высказать свое мнение по поводу начала подачи отопления в связи с увеличением календарного срока отопительного сезона.

– Так платить или не платить по начисленным счетам?

– Платить, конечно, потому что начислены они абсолютно законно. Ну, и пусть людей хоть немного согреет то, что платить они будут гораздо меньшую и фиксированную сумму, независимо от того, с каким минусом мороз за окошком. Но и, опять-таки, это касается только домов, в которых нет приборов учета теплоэнергии, повторю, что дома с теплосчетчиками будут платить как и раньше – по факту.

– Максим Викторович, не могу не задать еще один вопрос, который в последнее время вновь стал одним из наиболее частых в редакции – что за проблемы с газом? Звонят жители улиц Фрунзе, К.Маркса, Комсомольской.

– С самой поставкой сжиженного газа проблем нет – завозят его по заявкам регулярно. А вот претензии к качеству газа были, и мы их озвучили руководству туапсинского нефтеперерабатывающего завода. Получалось, что заправленный газ горел плохо и быстро улетучивался. Сейчас этот вопрос урегулирован. Но, откровенно, удивляет другое. Люди столько терпели неудобств с поставкой сжиженного газа, столько надежд связывали с природным газом, а когда при поддержке и больших усилиях и на уровне Федерации, и на уровне края, и муниципалитета природный газ, наконец, пришел в район и в город, более того, к жилым кварталам, желающих подключиться очень мало. Тут явно недорабатывает актив – домкомы, ТОСы, нет инициативных лидеров.

– Раз уж коснулись темы газа. Увы, случаи взрывов бытового газа все чаще и чаще становятся поводом экстренных новостей в стране. Будут ли специалисты горгаза поверять домашнее газовое оборудование?

– Мой совет всем – обязательно перечитайте условия Договоров на поставку и обеспечение коммунальных услуг. Важно с кем непосредственно он заключен – напрямую с энергоснабжающей компанией или через Управляющую компанию. В большинстве случаев именно Управляющая компания обязана представлять интересы жильцов. Поэтому лучше всего обратиться туда. В любом случае, делать профилактический осмотр газового оборудования в интересах самих жильцов. Вопросы жилищно-коммунального хозяйства можно решить только в случае всесторонней заинтересованности и сотрудничества поставщиков энергоресурсов, жителей, администрации и управляющих компаний. А когда такого взаимопонимания нет, тогда и происходят такие вот казусы, как с платежами за тепло в неотапливаемый октябрь.