14 ноября 2016

Почему нам жарко от платежек за тепло

Сказать, что квитанции на оплату коммунальных услуг за октябрь удивили туапсинцев – значит, ничего не сказать. А причина – графа за отопление, в которой появилась сразу кругленькая сумма. «За что, ведь не топили? Почему столько? И чего ждать еще?» – эти вопросы, накалившие редакционные телефоны в понедельник, мы задали заместителю главы района по вопросам ЖКХ […]

Сказать, что квитанции на оплату коммунальных услуг за октябрь удивили туапсинцев – значит, ничего не сказать. А причина – графа за отопление, в которой появилась сразу кругленькая сумма.
«За что, ведь не топили? Почему столько? И чего ждать еще?» – эти вопросы, накалившие редакционные телефоны в понедельник, мы задали заместителю главы района по вопросам ЖКХ Максиму Кривопалову.

– Максим Викторович, так что же за суммы выставили нам в платежках за отопление? Откуда они взялись?

– Согласно Приказу Региональной энергетической комиссии Краснодарского края с июля этого года произошли изменения в нормативах на теплоснабжение, распределенные по трем климатическим зонам и согласно этажности домов (1 -4 этажа, 5 – 9 этажей, 10 и более этажей). Кроме того, была введена календарная разбивка платежей за тепло – отопительный сезон теперь официально рассчитан на семь месяцев, с октября включительно. По сути это сделано в целях снижения нагрузки на плательщиков, проживающих в домах без приборов учета теплоэнергии. Если раньше жильцы домов без теплосчетчиков платили, скажем, 97 рублей за квадратный метр отапливаемой площади, то сейчас – порядка 54 рублей. Сумма из этого расчета и выставлена в платежки за октябрь. И, хочу особо подчеркнуть, что такая же сумма будет и в другие месяцы отопительного сезона.

– Однако людей, получивших новые платежки, больше волнует не сумма платежа, а то, что платить им приходится за то, чего не было – довольно-таки холодный октябрь в домах были холодные батареи. Как это объяснить?

– Здесь произошла несогласованность в работе руководства ООО «Газпром-теплоэнерго Туапсе» с администрациями поселений, в компетенции которых находится начало отопительного сезона. В частности, постановлением главы г.Туапсе начало отопительного сезона в Туапсинском городском поселении было официально объявлено с 1 ноября. Ну, а руководство ООО «Газпром-теплоэнерго Туапсе» не удосужилось даже высказать свое мнение по поводу начала подачи отопления в связи с увеличением календарного срока отопительного сезона.

– Так платить или не платить по начисленным счетам?

– Платить, конечно, потому что начислены они абсолютно законно. Ну, и пусть людей хоть немного согреет то, что платить они будут гораздо меньшую и фиксированную сумму, независимо от того, с каким минусом мороз за окошком. Но и, опять-таки, это касается только домов, в которых нет приборов учета теплоэнергии, повторю, что дома с теплосчетчиками будут платить как и раньше – по факту.

– Максим Викторович, не могу не задать еще один вопрос, который в последнее время вновь стал одним из наиболее частых в редакции – что за проблемы с газом? Звонят жители улиц Фрунзе, К.Маркса, Комсомольской.

– С самой поставкой сжиженного газа проблем нет – завозят его по заявкам регулярно. А вот претензии к качеству газа были, и мы их озвучили руководству туапсинского нефтеперерабатывающего завода. Получалось, что заправленный газ горел плохо и быстро улетучивался. Сейчас этот вопрос урегулирован. Но, откровенно, удивляет другое. Люди столько терпели неудобств с поставкой сжиженного газа, столько надежд связывали с природным газом, а когда при поддержке и больших усилиях и на уровне Федерации, и на уровне края, и муниципалитета природный газ, наконец, пришел в район и в город, более того, к жилым кварталам, желающих подключиться очень мало. Тут явно недорабатывает актив – домкомы, ТОСы, нет инициативных лидеров.

– Раз уж коснулись темы газа. Увы, случаи взрывов бытового газа все чаще и чаще становятся поводом экстренных новостей в стране. Будут ли специалисты горгаза поверять домашнее газовое оборудование?

– Мой совет всем – обязательно перечитайте условия Договоров на поставку и обеспечение коммунальных услуг. Важно с кем непосредственно он заключен – напрямую с энергоснабжающей компанией или через Управляющую компанию. В большинстве случаев именно Управляющая компания обязана представлять интересы жильцов. Поэтому лучше всего обратиться туда. В любом случае, делать профилактический осмотр газового оборудования в интересах самих жильцов. Вопросы жилищно-коммунального хозяйства можно решить только в случае всесторонней заинтересованности и сотрудничества поставщиков энергоресурсов, жителей, администрации и управляющих компаний. А когда такого взаимопонимания нет, тогда и происходят такие вот казусы, как с платежами за тепло в неотапливаемый октябрь.

19 января 2022

В Апшеронске депутат оскорбил и грубо толкнул официантку

Полиция уточняет информацию об инциденте, как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Видео с неподобающим поведением мужчины сейчас распространяется в соцсетях. Утверждается, что в Апшеронске вечером 18 января в кафе на улице Ленина отдыхал местный депутат.

На видео попала кульминация скандала: разъяренный мужчина сильно толкает девушку. Ей едва удалось устоять на ногах. Затем он подходит к ней и снова толкает. Затем к официантке подбегает еще один мужчина, причем он отнюдь не защищает девушку.

В сообщении к видео говорится: «Вот какие у нас замечательные депутаты работают в Апшеронском районе. Готовые отблагодарить официанта не чаевыми,а рукоприкладством». «Эти люди думают что раз они имеют больше денег чем мы, то имеют право вести себя как вздумается. Напиваться, грубить. А теперь дошло и до такого. Я считаю такие люди не должны быть депутатами».

Народный избранник якобы возмутился ценой на колбасу, он угрожал девушке, что ударит ее. В итоге действительно дошло до рукоприкладства.

Поведение депутата вызвало негодование в соцсетях. Самые сдержанные комментарии — совет обратиться в полицию или прокуратуру.

Однако, по информации «Кубанских новостей», депутат уже несколько раз пытался извиниться перед девушкой, и на данный момент она решила не обращаться к правоохранителям.

Мошенник с Bla Bla Car украл у жителя Туапсе 35 тысяч рублей

Молодой человек перешел по ссылке, присланной «водителем», и лишился денег.

«В полицию обратился 26-летний местный житель, — рассказал Алексей Кузьмин, специалист направления по связям со СМИ Отдела МВД России по Туапсинскому району.

— Он пояснил, что на сайте Bla Bla Car заказал поездку в Краснодар. После чего с неизвестного номера мобильного телефона в мессенджер поступила ссылка, по которой он должен при помощи кода, якобы, подтвердить поездку. Потерпевший ввел из СМС сообщения код в эту ссылку, и у него списались с карты денежные средства в размере 35 тысяч рублей».

Мы писали, что в 2021 году мошенники обманули больше 360 жителей Туапсинского района. Туапсинцы перечисляли мошенникам от 3 тысяч до 17,5 млн рублей.

А еще у жителей Туапсинского района украли больше 100 тыс. рублей с потерянных ими карт.

В этом году в Туапсинском районе введут в эксплуатацию школьную пристройку и детский сад

Трехэтажная пристройка к школе № 19 в селе Ольгинка согласно проекту рассчитана на 125 учеников.

В ней разместят кабинеты для учащихся 5-11 классов, лаборатории, учительская, медицинский кабинет, столовая, пищеблок, спортивный и актовый залы.

Параллельно в селе Ольгинка ведется компанией «Метрикс Development», с которой муниципалитет заключил социальное соглашение, строительство детского сада на 150 мест.

Как доложил на аппаратном совещании о перспективах завершения строительства обоих объектов заместитель главы Туапсинского района Анатолий Ачмизов, к новому учебному году они будут полностью готовы. Комплектация пристройки и детского сада необходимым оборудованием и мебелью будет проводиться на условиях софинансирования с краевым бюджетом. Уже поданы заявки по пристройке на сумму 11,3 миллиона рублей и по детскому саду на 21,7 миллиона рублей.

Солнечные электростанции появятся в трех районах Кубани

Комплексы возведут в Армавире, Северском и Мостовском муниципалитетах

Солнечные электростанции построят в в течение нескольких ближайших лет в Армавире, пишет телеграм-канал “Кубанские новости”.

Строительством займется компания, которая сегодня возводит подобный комплекс в Лабинском районе.

Также энергию от солнца будут получать в Северском и Мостовском районах Краснодарского края. Три новых комплекса позволят получать дополнительно 160 МВт электрической мощности, что станет компенсацией потерь мощности при транспортировке электроэнергии.

Как ранее рассказывали “Туапсинские вести” археологический парк может появиться в Сочи. В ближайшее время пройдет конкурс на лучший проект благоустройства территории исторического ядра города. В рамках улиц Кооперативной, Войкова, Москвина и Орджоникидзе постараются выявить все объекты, обладающие культурной и археологической ценностью.

В Новороссийске достраивают школу на 1550 мест

По планам первый звонок в новой школе прозвучит в этом году 1 сентября.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, школу 16-м микрорайоне Новороссийска строят по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. Отмечается, что с 2015 года на Кубани заработали 60 новых школ. Их построили по краевым и федеральным программам, в рамках национального проекта «Образование».

В Новороссийске это будет самая большая школа. Общая площадь помещений в трехэтажном здании — около 28 тысяч кв м. Там разместятся 62 класса, а также спецкабинеты, спортзал, столовая и остальная инфраструктура современного образовательного учреждения.

На данный момент школа готова на 83 процента. Производится укладка плитки на лестничных клетках, в душевых и санузлах, монтируются водопровод и канализация, электросистемы, пожарная сигнализация.

Мы сообщали, что на подключение к интернету кубанских школ выделят почти 1,1 млрд рублей. С 2022 по 2024 годы Правительство РФ выделит для регионов субсидий из федерального бюджета. Наиболее крупные субсидии получат Краснодарский край (1,092 млрд рублей), Башкортостан (1,8 млрд), Дагестан (1,116 млрд).