Накануне 10 ноября – профессионального праздника стражей порядка, Туапсе вдруг наводнился людьми в бронежилетах, касках. Они стояли на каждом углу, тормозили машины, проверяли документы у прохожих. Что это было?
С этого тревожного вопроса мы начали праздничное интервью с начальником полиции (заместителем начальника ОВД по Туапсинскому району) Александром Карповым.

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%bf%d0%be%d0%b2-1

(На фото: начальник полиции Александр Карпов и председатель Совета ветеранов милиции Александр Емельянов. Александр Емельянов отработал в Туапсинской милиции более 33 лет, под его крылом – 840 ветеранов, и им есть что рассказать молодым)

– Ничего страшного! – успокоил Александр Станиславович. – Это прошли спецучения – проверка нашей готовности к различным ЧП. Весь личный состав Туапсинской полиции был поднят по тревоге в 6 утра и вот почти сутки мы на ногах. Но уже можно сказать, что все прошло успешно, «преступники» пойманы. Поэтому 10 ноября – свой профессиональный праздник встречаем с хорошим, бодрым настроением.

А еще накануне праздника в полиции впервые, наверное, за последние двадцать лет провели турнир по мини-футболу среди подразделений. Все собрались на стадионе. Это было здорово – и потому что все спортивные узнали друг друга, и потому что соревновались. А 10 ноября на торжественном собрании вручили призы победителям.

– И кто же победил?

– Шепсинское отделение полиции! А если не о спорте, то отмечу Новомихайловское отделение, как одно из лучших в работе и службе.
За последние 3 года полиция обновилась на 80 процентов. С кадрами работаем серьезно. Сегодня абы кого в полицию не примут. Из 20 претендентов проходят 5. И то, после серьезного анализа психологов и врачей. Проверяют новобранцев как космонавтов, используется и полиграф (детектор лжи). Безусловно, это влияет на качество работы полиции.

– Молодежи много?

– Очень! В основном, молодежь – в уголовном розыске, в службе участковых, в ППС, в ПДН – фактически на всех ответственных участках. Но это только радует. Во-первых, как я уже сказал, к нам приходят действительно хорошие ребята. Не зря же среди лучших участковых в крае названы туапсинцы, есть отмеченные медалями за спасение погибавших. Во-вторых, к каждому новичку прикрепляется наставник (полицейский, который проработал более десяти лет). В отделе работает совет наставников, совет ветеранов, возглавляемый полковником Александром Николаевичем Емельяновым. Вместе мы помогаем молодежи осваивать профессию.

– А ветеранов с праздником поздравляете?

– А как же! И ветеранов, и семьи погибших при исполнении. Они – всегда под нашим крылом. Мы помним всех, всегда стараемся помочь вдовам и детям. Вот на этой неделе всех собрали на встрече в кафе.

– Раскрытие какого преступления стало для вас «подарком» к профессиональному празднику?

– Взрыв банкомата. Сейчас подозреваемый задержан, дает признательные показания. Радует, что благодаря пропаганде, работе с населением стало меньше преступлений, связанных с телефонными и интернет-мошенниками. Люди стали осторожней, уже не так попадаются на удочку. Но все равно, эти преступления есть. В 2016 году мы задержали троих мошенников, дела переданы в суд.

– Скажите, по сравнению с прошлыми годами сами полицейские социально защищены?

– Зарплату, довольствие, форму (обмундирование) получаем без задержки. Обновляется техника и спецсредства. В 2016 году Туапсинская полиция получила около десятка новых машин: Джубга – «Ниву Шевроле», участковые Кривенковского и Агоя – «Уаз Патриоты», служба ППС обновилась несколькими новыми машинами, в службе конвоя – новый автозак. Отремонтировали здание полиции общественной безопасности. У кинологов – новоселье: инструкторы работают в новых офисах, собаки живут в новых вольерах. Администрация района выделила нам служебные квартиры для участковых. В городе – пять, в Джубге – три. Это позволяет приглашать опытных специалистов на работу.

Я поздравляю с Днем сотрудника органов внутренних дел России всех работников полиции и ветеранов! Желаю крепкого здоровья, честной, безупречной службы, доверия туапсинцев. И всегда гордиться своей опасной, но такой необходимой, почетной работой.