С декабря 2013 года по май 2016 года злоумышленники создали восемь виртуальных сообществ в социальной сети «Вконтакте». В группах они провоцировали детские суициды. Как установили следователи, доступ к сообществам был строго ограничен и, сродни членству в закрытом клубе, осуществлялся на усмотрение администратора сообщества.

По предварительным данным, от действий группы пострадали не менее 20 подростков. На данный момент следователями ГСУ СК России по Санкт-Петербургу установлено 15 потерпевших — несовершеннолетний, состоявших в «группах смерти» и совершивших суициды в различных регионах России. Самоубийства ещё пятерых ребят не состоялись, сообщает Интернет-портал «Живая Кубань».

Сейчас следователями ведутся обыски в 10 субъектах России, в том числе, и в Краснодарском крае, где проживают участники и руководители групп смерти.

В Московской области уже задержали первого подозреваемого — администратора одной из «групп смерти» Филиппа Будейкина из Солнечногорска. Он известен в сети под псевдонимом «Филипп Лис».