21 ноября 2016

Под колпаком

Мало кто знает, что этот голубой стеклянный купол, который сегодня так любят фотографировать гости города, собирали дважды. Один раз внизу, на земле, второй раз – здесь, почти на стометровой высоте. Первое, на что обращают внимание в нашем городе подъезжающие из Сочи туристы – это башня, увенчанная голубым куполом в виде двух полушарий. Вот уже больше […]

Мало кто знает, что этот голубой стеклянный купол, который сегодня так любят фотографировать гости города, собирали дважды. Один раз внизу, на земле, второй раз – здесь, почти на стометровой высоте.

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-10

Первое, на что обращают внимание в нашем городе подъезжающие из Сочи туристы – это башня, увенчанная голубым куполом в виде двух полушарий. Вот уже больше десяти лет украшающая главную площадь, она – визитная карточка Туапсе, символ города. И его загадка. Не раз приходилось слышать, как гадают приезжие. Кто-то утверждает, что это маяк, другие считают рестораном наподобие «Седьмого неба» Останкинской башни и долго ищут вход внутрь. Третьи уверены и уверяют знакомых, что это – диспетчерская порта. И они недалеки от истины. На высоте более шестидесяти метров, в стеклянном куполе, расположены службы глобальной системы слежения за судами. Сама башня построена и принадлежит федеральному ведомству «Росморпорт». У них мы и спрашивали разрешение подняться на вершину купола.

«Туапсинские вести» – первопроходцы!

А десять лет назад, когда башня эта еще строилась, мы были первыми журналистами, кто поднимался наверх еще по ступеням на ту же самую высоту. Лифта еще не было и в помине. И голубого купола – тоже. Он разобранный лежал внизу. На траве. Специалисты-иностранцы, строившие башню, собирали его дважды. Сначала внизу, чтобы понять, все ли сошлось, как надо, все ли болты и шурупы подошли. Потом купол снова разобрали на кусочки, подняли и «сшили» уже навечно. Теперь это – крыша дежурных диспетчеров системы управления движением судов. Они сидят «под колпаком» за своими компьютерами.

Видим всех и вся

– СУДС обеспечивает безопасность мореплавания не только в акватории порта, но и на подходах к нему, – объяснил сопровождающий нас работник службы безопасности Сергей Кузин. – И в комплексе с глобальной морской системой связи безопасности (ГМССБ), построенной нами еще в 1999 году, стоит на страже по спасению человеческих жизней при бедствии в море в предназначенной нам зоне восточной части Черного моря. То есть система охватывает все море. Наш СУДС отвечает за конкретный морской квадрат, который в поле зрения наших приборов. Координаты любого судна в квадрате можно определить до пяти метров.

Каждое судно, идущее в порт Туапсе, обязано за час до захода в нашу зону установить радиосвязь с СУДС порта Туапсе на канале 10 ОВЧ (позывной «Туапсе-Трафик-Контроль»), сообщить данные о судне, экипаже и грузе и получить разрешение на заход. Так же и при отходе с причала – правда, теперь уже за пятнадцать минут. Диспетчеры СУДС сопровождают каждое судно, как летные диспетчеры – самолеты в небе. Кстати, так же они сопровождают транзитные суда, идущие мимо Туапсе. Но в зоне нашего квадрата. За год в общей сложности они «проводят» более пятнадцати тысяч судов! В порт Туапсе в разные годы заходит от тысячи до полутора тысяч судов. Понятно, диспетчерам даже на минутку нельзя оторваться от наушников и экранов, где точкой движется корабль. Такая работа!

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-9

«Хитрая» антенна

И мы не стали их отвлекать и прошли на смотровую площадку, что расположена на вершине купола. Здесь же беспрерывно крутится локационная антенна. Ох, и наделала она шуму в первое время после пуска башни в эксплуатацию! Туапсинцы решили, что она облучает город! Сколько было комиссий, замеров! Не обошлось без замеров облучения даже на крыше «Каравеллы». Но, это еще раз подтвердило безопасность СУДС. А секрет в том, что движение антенны устроено так, что при повороте на город, она отключается, а включается лишь, когда «смотрит» на море».

В полете

Мы фотографировали город и порт с высоты птичьего полета. Но в особенно сильный порыв ветра чувствовали себя неуютно – все-таки мы не птицы. В сильные ветра башню, конечно, раскачивает. Но это — инженерно-конструктивная особенность. Об этом нам рассказывал ветеран Туапсинского порта, бывший начальник Морской администрации порта Туапсе, заслуженный работник транспорта Российской Федерации при котором строили и вводили башню в эксплуатацию, Богдан Васильевич Ванцар. А еще он говорил, что устойчивость башни рассчитана на силу ветра до 100 метров в секунду. Но в природе такого не бывает. А вот мало кто знает, что, кроме винтовой лестницы, той самой по которой мы уже ходили, для спасения людей в исключительных случаях предусмотрен спасательный гибкий чулок для спуска по нему с внешней стороны ствола башни. Правда, он не испытан, так как не нашлось добровольца лететь в чулке с высоты 60-ти метров вертикально вниз. Мы тоже не рискнули.

Мифы и легенды

Спустились на скоростном стеклянном лифте, расположенном с внешней стороны башни. Про этот лифт тоже ходит много историй. Да, бывает, что и он ломается. Его ремонтируют, и тогда те, чей рабочий день проходит на высоте птичьего полета, поднимаются пешочком в свое небо. Но самая нашумевшая история была вначале работы башни. Когда приехали высокие гости из министерства транспорта, чуть ли не министр или его заместитель. И вот вся делегация зашла в лифт, и тут что-то случилось со светом, лифт плавно опустился в подвал и там простоял некоторое время. Вместе с высокими гостями…

В общем, говорить о нашей любимой башне можно долго и много. За тринадцать лет своего существования она обросла мифами и легендами. У нее – много имен, и Чупа-Чупс, так нелюбимое портовиками и, наоборот, прижившееся в Туапсе, самое известное имя. Но главное – до сих пор по своему архитектурному решению СУДС в порту Туапсе не имеет аналогов в Европе. Это не фантазия, а фантастическая реальность. Именно так выглядит плывущий в небе над городом голубой шар…

17 января 2022

На 718 пациентов увеличилось количество заболевших коронавирусом на Кубани

За последние сутки ковид подтвердился у 402 женщин и 316 мужчин

Количество случаев заболевания коронавирусной инфекцией за сутки в Краснодарском крае выросло на 718, сообщает оперштаб региона.

Большая часть новых заболевших приходится на краевую столицу — здесь положительные тесты получили 380 человек. В Новороссийске выявлено 53 вирусположительных, в Сочи — 32, в Армавире и Туапсинском района — по 26 новых пациентов.

В Кореновском районе заболел 21 человек, в Ейском – 19, в Кавказском – 13, в Темрюкском и Мостовском – по 10. В Анапе и Лабинском районе заразились по девять жителей, в Калининском, Крыловском, Славянском, Успенском и Усть-Лабинском – по восемь, в Белореченском – семь, в Гулькевичском – шесть.

В Динском, Курганинском, Северском, Тихорецком районах по 5 заболевших, в Горячем Ключе, Белоглинском, Выселковском районах – по четыре, в Геленджике, Крымском, Кущевском, Ленинградском – по три, в Каневском, Красноармейском, Новокубанском, Отрадненском – по два, в Апшеронском, Брюховецком, Новопокровском, Приморско-Ахтарском, Тимашевском районах – по одному.

На 17 января общее количество подтвержденных случаев COVID-19 выросло до 126089. Выздоровели 104332 человека, скончались 9953. 110 пациентов находятся в тяжелом состоянии на ИВЛ, девять человек — на ЭКМО.

Продолжают стационарное лечение с подозрением на коронавирусную инфекцию 4132 человека, из них с подтвержденным диагнозом – 2232 пациента.

На амбулаторном лечении с подозрением на коронавирус – 16812 человек, в том числе 9572 пациента с COVID-19 – на дому.

Житель Краснодара убил бездомную собаку, которую пустили погреться в подъезд

Соседи живодера написали на него заявление в полицию, проводится проверка

В убийстве бездомной собаки обвиняют своего соседа жители одного из домов по ул. Вишняковой в Краснодаре.

Животное, которое сердобольные люди пускали в подъезд погреться, зверски избили и изрезали чем-то острым в ночь на 15 января. Раненую собаку обнаружили утром и отвезли к ветеринару, но оказалось слишком поздно. 

Жильцы дома утверждают, что собака была очень доброй, любила детей и никогда не проявляла агрессии. Полиция проводит проверку произошедшего, пишут “Кубанские новости”.

Как ранее рассказывали “Туапсинские вести” житель Новороссийска выбросил с девятого этажа таксу, потому что собака лаяла и мешала ему спать. Пес от полученных травм умер на месте.

Новороссийцев предупредили о надвигающемся шторме

Высота волн, по прогнозам, будет достигать 3,5 метра

В Новороссийске объявлено штормовое предупреждение — горожан предупреждают об усилении ветра и трехметровых волнах, пишут “Кубанские новости”.

По прогнозам синоптиков уже к вечеру понедельника, 17 января, порывы ветра будут достигать 20-25 м/с, а высота волн в море может достигнуть от 1,5 до 3,5 метров.

Администрация Новороссийска просит жителей и гостей города следить за новостями в СМИ и соцсетях, и быть осторожными.

Как ранее рассказывали “Туапсинские вести” в анапской станице Благовещенской из-за шторма береговая линия сдвинулась на приличное расстояние. Волны вымыли большую часть песчаного пляжа, и море подобралось вплотную к пляжным постройкам.

Вода на азово-черноморском побережье Краснодарского края сильно остыла

Сегодня возле Ейска температура воды в Азовском море была около 0, возле Туапсе в Черном море — упала до +10.

Как утверждают синоптики, январские морозы остудили оба моря. При этом чем севернее, тем холоднее морская вода. Так, по данным на 17 января Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, у берегов Ейска температура воды снизилась до 0 градусов. Возле Темрюка она была уже +2. В Анапе +5. В Геленджике + 8.

Зато от Новороссийска до Сочи море остается относительно теплым: +10 градусов.

Мы сообщали, что 1 декабря на Туапсе обрушился шторм, самый мощный за последние 10 лет. Об этом рассказал капитан морского порта Туапсе Игорь Хочолава. Скорость ветра превысила 30 м/с юго-западного направления, а волны поднялись более чем на 6 метров в высоту. Всем судам, находящимся в морском порту у причалов и на якорных стоянках, было указано покинуть акваторию морского порта, и выйти в море.

Сезон зимних штормов продолжается. Накануне шторм смыл пляж в станице Благовещенской под Анапой. Волны вымыли большую часть песчаного пляжа, и море подобралось вплотную к пляжным постройкам. под смытым песком находились плиты из ракушечника. Как пишут местные жители, плиты достаточно жесткие: не крошатся и не ломаются.

Кубань в 2021 году сохранила лидерство в производстве вина и шампанского

На государственную поддержку виноградарства в Краснодарском крае в прошлом году было направлено 613,9 млн рублей

Как рассказал вице-губернатор Кубани Андрей Коробка в интервью ТАСС в 2021 году в регионе было произведено 20,2 декалитров вина и шампанского. Это на 5% меньше, чем в 2020 году, но, несмотря, на это, край остается лидером в производстве винной продукции. Сегодня почти половина вина в стране и больше трети шампанского производится именно на Кубани.

Андрей Коробка отметил, что на объем экспорта продукции увеличился на четверть — в 2021 году регион поставил 447 тыс. декалитров.

Большую роль в развитии виноградарства и виноделия играет господдержка отрасли. В прошлом году на эти цели было направлено 613,9 млн рублей, в крае заложили 1700 га новых виноградников. Каждый вложенный рубль принес больше четырех рублей прибыли, подчеркнул вице-губернатор.