21 ноября 2016

Автомобили – солдаты

Так называли ГАЗы, ЗИСы и другие грузовики Великой Отечественной. В Туапсе одному из них есть памятник.

7

Туапсинцы уже привыкли к памятнику автомобилю, что на Сортировке. А вот гостей города всегда интересует – что это за машина и почему она здесь стоит? И не многие могут удовлетворить любопытство туристов.

– Эта машина действительно была в составе военной автоколонны, обслуживавшей войска в предгорьях Туапсе, – рассказывает председатель совета ветеранов локомотивного депо Валерий Власов. – В войну грузы стратегического назначения переправлялись через Гойтхский перевал. Это была своеобразная дорога жизни сражающегося Туапсе. Весной, летом и ранней осенью 1942 года через этот участок дороги, не занятый немцами, к Черному морю шла эвакуация предприятий и населения. Поэтому не случайно местом для установки памятника был выбран 248-й километр дороги Армавир – Лабинск – Майкоп – Туапсе.

А инициаторами установки памятника были тогда железнодорожники Александр Яровенко и Юрий Гетта. Тогда они вместе сделали все, чтобы в год 40-летия Победы «полуторка» торжественно «встала» на постамент на площади перед локомотивным депо.

У этой машины своя и послевоенная история. Валерий Власов рассказал, что ее водитель – туапсинец после того, как фашистов погнали на запад, работал на ней в «Водоканале», долго, до самой пенсии. Что интересно, пока он работал, и старенькая машина трудилась. Как только хозяин умер – и она заглохла. Некоторое время стояла во дворе заброшенной, постепенно превращаясь в хлам. Вот в таком виде ее нашли, отмыли, отреставрировали железнодорожники.

Краевед Александр Суслин рассказал «Туапсинским вестям» еще одну историю, связанную с этой машиной.

– В свое время фронтовики мне рассказывали об одной дерзкой «шутке», которую они совершили на такой же машине здесь, под Туапсе, – вспоминает Александр Федорович. – В октябре 1942 года фашисты, после взятия станции Хадыженск, Куринская, Навагинская самонадеянно двигались колонной по шоссе в сторону села Шаумян. Наши решили ошарашить немцев. На кабину машины закрепили станковый пулемет и выехали прямо навстречу двигающейся колонне войск немцев. Встреча состоялась неожиданно где-то в районе хутора Черненко. «Полуторка» подъехала довольно близко к немцам и пулеметчик открыл убийственный огонь по ним. Фашисты, идущие впереди колонны, были скошены вмиг, а остальные разбежались по придорожным ямам и канавам, а кто дал деру в лес.

А шофер лихо дал по газам, машина развернулась и на полном ходу помчалась обратно к своим. Немцы, очухавшись, увидели единственную уходящую машину и пыль столбом за ней. Стали стрелять по ней из всех видов орудий огонь, но было уже поздно. Извилистая горная дорога и растущий по обочинам лес укрыли смельчаков. Дело было сделано. Наши пехотинцы радовались: поубавили спесь у немцев…

– Не знаю, – говорит Александр Суслин, – эта или другая машина совершила тот дерзкий рейд. Но наша туапсинская «полуторка» стала памятником бесстрашным военным шоферам.

Отдельная история с маркой машины. Ветераны утверждают, что это ЗИС-5, кто-то говорит, что ГАЗ-АА. А на кузове нашего памятника четко видно- «Уралзис». Эти машины (кстати – трехтоннки, а не полуторки) выпускали в Миассе, и первые ушли на фронт в 1944 году, значит никак не могла эта машина воевать в Туапсе. Впрочем, все равно это памятник всем автомобилям-солдатам, машинам Победы…

15 апреля 2025

RuTracker перестал работать: торрент-трекер «лёг»

Во вторник, 15 апреля, известный торрент-трекер RuTracker стал недоступен, о чём активно сообщают пользователи в социальных сетях. По данным сервиса Downdetector, сайт выдаёт ошибку 521 и не загружается. Проблемы затронули и все зеркала ресурса.

Первые сбои начались ещё 13 апреля, когда трекер работал с перебоями. На нестабильность жаловались пользователи не только из России, но и из других стран.

«RuTracker рухнул», «Как-то грустно без него», — делятся эмоциями в комментариях. Некоторые требуют: «Верните сайт в строй, срочно!»

Читать далее

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее

Люди, приходящие за бесплатной едой, помогают ухаживать за клумбами туапсинского храма. Храм Архистратига Михаила готовят к Пасхе

В Туапсе люди, получающие бесплатную еду в храме Архистратига Михаила, помогают ухаживать за клумбами и готовят храм к Пасхе. Волонтеры соццентра «Под крылом ангела» отмечают, что нуждающиеся с благодарностью убирают сорняки, подметают дорожки и выносят мусор

Читать далее

В Туапсе провели операцию «Анаконда». Изъяли пакет с марихуаной

В Туапсе в ходе операции «Анаконда» у ранее судимого за разбой местного жителя изъяли около 15 граммов марихуаны. Подозреваемому грозит до 3 лет лишения свободы. Назначена экспертиза для подтверждения состава вещества.

 «При личном досмотре у подозреваемого обнаружили вещество растительного происхождения серо-зелёного цвета, схожее с наркотическим средством, массой около 15 грамм, - сказал руководитель пресс-службы туапсинского ОМВД Алексей Кузьмин. – Назначена экспертиза, однако опытным сотрудникам и так все ясно – при себе ранее судимый за разбой туапсинец держал именно марихуану".

Читать далее

Пенсию с 2026 года будут индексировать дважды в год

Об этом сообщил председатель правительства Михаил Мишустин.

Он пояснил, что в феврале выплаты будут увеличивать на уровень инфляции за прошлый год, с апреля – по уровню роста доходов Социального фонда.

Напомним, что в текущем году пенсии проиндексировали на 9,5%: с 1 января на 7 процентов, а затем по поручению Владимира Путина довели индексацию до уровня фактической инфляции.

Читать далее