Туапсинский многопрофильный центр успешно применяет новое, но уже зарекомендовавшее себя направление в медицине – рентгенхирургию.Рентгенхирургия – малотравматичный, но при этом высокотехнологичный метод исследования сосудов организма, проводимый с использованием специального оборудования, позволяющий с высокой точностью установить поражения сосудов («бляшки», тромбы и т.д.). При исследовании пациент не испытывает никаких болевых ощущений. Внутри сосудов нет нервных окончаний, реагирующих на инородное тело, и всё, что чувствует пациент, находящийся в сознании – легкое тепло. Хирурги используют одноразовый инструментарий, не превышающий в диаметре нескольких миллиметров, который может быть проведен в любой исследуемый кровеносный сосуд. Все это неоспоримые плюсы рентгенхирургии.

При каких заболеваниях используется рентгенхирургия, нам подробнее рассказал интервенционный радиолог ТМЦ с большим опытом работы, Анатолий Анатольевич Зозик.

Ишемическая болезнь сердца

Коронарография – это золотой стандарт в исследовании сосудов сердца. В ряде стран это обследование в обязательном порядке предшествует дальнейшему лечению или хирургическому вмешательству. С помощью этого метода можно точно установить место поражения и протяженность пораженного участка. Что позволяет в дальнейшем выполнить стентирование коронарных артерий (быстрая, малотравматичная, и относительно безопасная альтернатива методу коронарного шунтирования) и предотвратить инфаркт миокарда. Результаты исследования записываются на диск, для дальнейшего использования хирургом перед операцией.

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей – поражение крупных сосудов атеросклеротическим процессом.
Страдают этим заболеванием чаще всего курящие мужчины (до 90%), которые вначале не обращают внимания на боли в икроножных мышцах (особенно при ходьбе). Это заболевание быстро прогрессирует, что может привести к необратимыми процессами и ампутации конечности. Для диагностики данного заболевания необходимо провести ангиографию нижних конечностей. Если исследование подтвердит диагноз, врач принимает решение о проведении ангиопластики или стентировании.

Эмболизация маточных артерий

Это альтернативный метод лечения миомы матки. Операция проводится под местной анестезией, без разрезов, пациентки не чувствуют боли. Маточные артерии, которые питают миому, «заклеиваются» специальным препаратом, миома перестает получать питание и «усыхает». В послеоперационном периоде не требуется длительная реабилитация. А самое главное – функция матки сохраняется, что позволяет женщине в будущем ощутить радость материнства.

Тромбоз нижних конечностей

Это заболевание характеризуется появлением болей, отечности, покраснения. Если УЗИ подтвердит диагноз, то проблему можно решить с помощью рентгенохирургии, а именно – установки кава-фильтра. Кава-фильтр является медицинским устройством, имплантируемым в просвет нижней полой вены с целью улавливания тромбов, которые несутся током крови. Это особое металлическое устройство наподобие зонтика (или птичьего гнезда, тюльпана). Кава-фильтр свободно пропускает кровь, но создает препятствие для тромбов. Операция проводится под местной анестезией. Сама операция длится около 30 мин. Во время неё пациент не ощущает никакой боли. Если проблему вовремя не выявить и не проводить адекватное лечение, то это приводит к серьезным последствиям. Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) является грозным осложнением и третьей по частоте причиной внезапной смерти после инсультов и инфарктов. Это то, о чем в просторечье говорят: «оторвался тромб».

Рентгенхирургия – доступная высокотехнологичная медицинская помощь, воспользоваться которой можно в рамках системы обязательного медицинского страхования.

Обращайтесь за помощью к профессионалам ТМЦ

Федеральное Государственное бюджетное учреждение «Туапсинский многопрофильный центр» Минздрава России:
352800, Краснодарский край, г. Туапсе, ул. Калараша, 14. Тел. +7 (86167) 5-77-39. Подробную информацию можно также получить на официальном сайте медкомплекс-пирогова-туапсе.рф