28 ноября 2016

Пора подключаться к природному газу

Наладившаяся было в районе система в поставке сжиженного газа, судя по многочисленным жалобам и обращениям потребителей, вновь дала сбои. В чем причина перепадов в подаче жизненно важного энергоресурса? Глава района Владимир Лыбанев потребовал ответа на этот вопрос от руководства ООО «Туапсегоргаз» на планерке в начале рабочей недели.95 процентов квартир получают сжиженный газ, которым нас обеспечивает […]

Наладившаяся было в районе система в поставке сжиженного газа, судя по многочисленным жалобам и обращениям потребителей, вновь дала сбои. В чем причина перепадов в подаче жизненно важного энергоресурса? Глава района Владимир Лыбанев потребовал ответа на этот вопрос от руководства ООО «Туапсегоргаз» на планерке в начале рабочей недели.95 процентов квартир получают сжиженный газ, которым нас обеспечивает Туапсинский нефтезавод. Доставка газа должна осуществляться в групповые резервуары горгазом – согласно договорам, заключенным с управляющими компаниями и ТСЖ. А для малоквартирных домов – непосредственно с собственниками квартир. Однако – первый раз в начале этого года, и вновь в сегодняшние дни, ситуация с доведением энергоресурса до потребителей доходит до критической отметки – по несколько дней люди были без газа. Причина оказалась в качестве самого газа пропано-бутановая смесь завозилась с низкой способностью к испарению при похолодании из-за большой доли бутана. Согласно ГОСТу газ в зимний период рекомендуется с массовой долей пропана не менее 75 процентов. Однако тот, что поставляется Туапсинским НПЗ, имел в процентном соотношении очень низкую долю пропана – менее 40 процентов. С таким качеством в холода вози – не вози, а надолго газа не хватает. Напомним, что прошлой зимой ситуация была взята на личный контроль главы района, задействован мощный административно-правовой ресурс, и, как следствие – более чем на полгода страсти по газу улеглись, люди спокойно, приходя домой с работы, могли приготовить еду, принять душ, просто согреть чайник.

Однако уже с сентября вновь то тут, то там по району стали слышаться жалобы на длительное отсутствие газа, а в последнее время ситуация стала просто накаляться.

– И вновь причина – смесь, которую поставляет нам нефтезавод, с превышающей долей бутана, – доложил на аппаратном совещании генеральный директор АО «Туапсегоргаз» Иван Тутушкин. – Этот газ даже при + 16 градусах испаряется не в полной мере.Объем заправок стал больше, а самого газа потребителям опять не хватает.
Конечно, рядового потребителя, исправно оплачивающего счета за коммунальные услуги, вряд ли волнует расчет процентного соотношения пропана и бутана. Ему важно, чтобы газ просто был. И именно с такой позиции оценил ситуацию глава района Владимир Лыбанев, потребовав от поставщиков услуг урегулирования поставки и обеспечения населения качественным ресурсом. Что же сделано на данный момент? Как сказал Иван Тутушкин, была проведена встреча с руководством ООО «РН – Туапсинский НПЗ» по вопросу увеличения пропана в газовой смеси, направлено письмо в адрес департамента ПАО «Роснефть», отвечающего за поставки сжиженного газа, с просьбой взять качество на контроль.

– Мы предприняли и ряд временных мер, – сказал Иван Тутушкин. – Организована поставка сжиженного газа с Оренбургского НПЗ через ГНС Мацеста из Сочи. Пока это стабилизирует ситуацию. Однако эти меры весьма затратные, включающие целый ряд операций, связанных с погрузкой-разгрузкой и транспортировкой газа, не говоря уже о самой доставке автоцистернами по горному серпантину трассы Сочи – Туапсе. Но, тем не менее, газ завозится. Еще одна мера – разработка совместно с администрацией города графика завоза газа и заполнение емкостей в присутствии представителей управляющих компаний и сотрудников администрации.

Накал жалоб пока удалось снизить. Однако, как было сказано на аппаратном совещании, завозить газ издалека невыгодно, а в зимний период практически невозможно. Нужно решать вопрос с ООО «РН –Туапсинский НПЗ».

– Главная же перспектива решения вопроса обеспечения газом – переход на природный газ, –прозвучало в итоге на планерке. – Ведется активная работа с управляющими компаниями, администрацией и собственниками квартир по разработке проектной документации реконструкции внутридомовых систем под природный газ. Только в городе Туапсе планируется ежемесячно обеспечивать перевод на природный газ не менее трех многоквартирных домов и не менее 50 частных домовладений. Это позволит значительно снять напряжение, снизив уровень зависимости от сжиженного газа.
Тем не менее, глава района Владимир Лыбанев подчеркнул, что качество поставок сжиженного газа остается на его личном контроле, и спрос за срыв этой жизненно необходимой услуги, особенно в период холодов, будет самым строгим.

27 января 2022

Новороссийские врачи достали из желудка девочки металлическую корону

Ювелирную работу провели врачи в операционной городской больницы №1 Новороссийска. Они достали из желудка маленькой пациентки металлическую подвеску в форме короны.

Этой новостью пресс-служба медучреждения поделилась на своей странице в Instagram. В посте говорится о том, что медики достали предмет размером около 2 см при помощи специального оборудования. Ребенок в это время был под наркозом, на операцию ушло не больше 15 минут. «Предмет был небольшой, но вытащить его было несколько сложно: плотная, скользкая поверхность мешала захвату», — говорится в комментарии. Операцию проводил Давид Шагинян.

В декабре прошлого года новороссийские врачи успели сделать операцию до того, как магниты повредили кишечник 4-летнего мальчика. Ребенок поступил в отделение с жалобами на боли в животе. Как рассказала мама за три дня до этого мальчик проглотил магнитные шарики. Врачи немедленно провели все необходимые исследования и увидели в кишечнике ребенка цепочку из 13 магнитов. Операция прошла успешно и уже через неделю ребенок был выписан домой.

В Туапсинском районе чистят от снега школьную крышу с помощью спасателей

Работы по расчистке снега продолжаются в Шаумянском поселении Туапсинского района, в первую очередь силы направлены на территории детских садов, школ, медучреждений

«Сегодня чистим от снега крышу на шаумянской школе, — рассказал глава Шаумянского сельского поселения Ардавас Кочканян.

— Толща снега на кровле превышает полуметровый уровень. Поэтому работы ведутся с участием поисково-спасательного отряда МЧС России. Проходы к школе и детскому саду были расчищены в первую очередь, ведутся работы и по расчистке других социальных объектов в поселении».

Уже обеспечены проезды к селу Садовое и на станцию Чинары, где бригады трудились круглосуточно в течение нескольких дней. Восстановлен электроснабжение водозабора в Чинарах, и он возобновляет свою работу.

Как сообщает пресс-служба администрации района, в Шаумяне приступили к восстановлению лопнувшей вчера из-за снега водопроводной трубы, ведущей к больнице. Вода в здание ТРБ № 4 поступает из установленной рядом 30-кубовой емкости. Медучреждение на время ремонта обеспечили привозной водой.

Как мы сообщали ранее, высота сугробов в северном поселении Туапсинского района превышает полтора метра, чего не наблюдалось в последние пятьдесят лет.

В Краснодаре построят парк на 15,8 га

Мэр города заявил, что этот парк может стать одним из самых больших в столице Кубани.

На 27-м заседании городской Думы решали, как назвать новую общественную территорию. В итоге проголосовали за «Парк Достижений».

Парк сформируют в перспективном районе Краснодара. Рядом расположены музей «Россия — моя история» и строящийся кластер «Город спорта».

Как сообщает пресс-служба мэрии, площадь парка составит примерно 15,8 га. В настоящее время завершается передача земельных участков под парк из краевой в муниципальную собственность. Отвечать за территорию сначала будет МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства».

По словам мэра Краснодара Андрея Алексеенко, проект поддерживает губернатор Кубани. Благодаря этому уже в этом году есть возможность начать проектирование, а со следующего года строительные работы по формированию парка. Такой крупный проект будут реализовывать очередями, рассчитывают, что по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

Мы сообщали, что в Сочи собираются открыть археологический парк. Его пока представляют как рекреационную историко-культурную зону с возможностью проведения археологических работ. Сначала в рамках улиц Кооперативной, Войкова, Москвина и Орджоникидзе постараются выявить все объекты, обладающие культурной и археологической ценностью.

Участником нацпроекта “Производительность труда” стало еще одно кубанское предприятия

Агрофирма “Нива” подписала соглашение с минэкономики Кубани и Региональным центром компетенций

Еще одно сельхозпредприятие Краснодарского края – АО “Нива” из Белоглинского района – присоединилось к национальному проекту “Производительность труда”. Как отметил министр экономики региона Алексей Юртаев сегодня агрофирмы составляют пятую часть всех участников нацпроекта в крае. Власти региона намерены увеличивать этот показатель и тиражировать успешный опыт внедрения бережливых технологий на все сельхозпредприятия края.

АО “Нива” выращивает зерновые, зернобобовые и масличные культуры. В 2021 году урожай озимой пшеницы составил более 22 тысяч тонн, озимого ячменя – почти четыре тысячи тонн, гороха – более пяти тысяч тонн, подсолнечника – около трех тысяч тонн.

В Краснодарском крае национальный проект «Производительность труда» реализуется с 2018 года. В нем участвуют предприятия базовых несырьевых отраслей экономики — обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство, торговля.

В Туапсинском районе построят новый курортный комплекс под известными брендами

По проекту, в поселке Агой появится комбо-отель на 880 мест.

Строительство отеля собираются начать в этом году, а завершить в 2025.

«Новый комбо-отель объединит два бренда группы Accor – 5* Mövenpick Resort & Spa Agoi и 4* Mercure Agoi Resort. – рассказал Сергей Доморат, начальник управления по развитию курортов администрации муниципального образования Туапсинский район.

– В Mövenpick Resort & Spa Agoi появится на выбор 120 номеров различных категорий – от стандартного двухместного до люкс-апартаментов, оформленных в фирменном стиле бренда Mövenpick. Отель Mercure Agoi Resort предложит отдыхающим один из 160 комфортабельных номеров различных категорий и 315 резиденций.

В целом комплекс рассчитан до 880 мест размещения. Комплекс предложит также конференсс-центр с многофункциональными помещениями, конгресс/конференц-залы, выставочные залы, спортивно-оздоровительный аквацентр со SPA-зоной, медицинский центр, рестораны, бары и многое другое». Появится 600 новых рабочих мест.

Мы писали, что Туапсинский район разработал и утвердил собственный брендбук.