28 ноября 2016

Соль земли матушки Мариам

Ее трудами и молитвами в начале прошлого века фактически была заложена основа жизни нынешнего села Кирпичного в Туапсинском районе. Но непростой, поистине крестный путь выпал на земную долю матушки Мариам (в миру – Мавра Степановна Макаровская), основательницы Иверско-Алексиевской общины – радость созидания, всеобщая любовь, а затем – зависть, предательство и расстрел по статье 58, приведенный в исполнение 17 июля 1929 года.

В обитель шли и дворяне, и монахи, и крестьяне, и странники-нищие – каждому находилось слово утешения.

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-%d0%bc%d0%be%d0%bd%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%8b%d1%80%d1%8c-2

 

Даже сегодня те, кто приходит на развалины бывшего монастыря, Иверско-Алексиевской обители, нет-нет, да и находят обломки старого кирпича – добротного, с затейливой буквой М на одной из сторон. Что это? «Товарный знак» произведенного в монастыре изделия или же именной вензель, который может значить и «Мавра Макаровская», и «матушка Мариам»? В любом случае, дошедший до наших дней кирпич поражает своей прочностью и каким-то особенным лоском временного налета. Кирпичный завод, основанный сестрами Иверско-Алексиевского монастыря, просуществовал без малого восемьдесят лет, более того дал название одному из сел нашего района – Кирпичное. Сегодня трудно представить, что в далеком 1905 году здесь была первозданная пустошь. «Только близко знающие условия жизни нашего злополучного края, – писал один из видных деятелей в истории Туапсе начала прошлого века И. Кривенко, – могут оценить деятельность этой семьи в борьбе с природой и невзгодами того времени». Поистине матушка Мариам и ее сподвижники совершили чудо, превратив заросшую гористую пустошь в обитель милосердия и труда во имя веры и людей.

Сегодня, проезжая по трассе Туапсе – Майкоп близ Кирпичного, можно увидеть дорожный знак с названием Иверско-Алексиевского монастыря. И хоть от самого монастыря остались лишь дорожный указатель да седые камни, история его создания сохранилась. Начинается эта история в 1905 году, в году первой волны революции, нахлынувшей на Российскую империю. В обеих столицах гремят взрывы бомб, уносящих жизни видных государственных деятелей, просвещенных умов, членов императорской фамилии. Хаос, безбожие и кровь заполоняют не только просторы земли, но и души. Страшно и неопределенно становится все вокруг, единственным оплотом для семей с сильными корнями становится вера и любовь друг к другу. Именно к таким семьям и относилась семья Степана Макаровского, сблизившегося духовно со старцем Сафронием. Перед своей смертью глава семейства завещал позаботиться о жене и своих детях. Да под силу ли старому монаху уберечь женщин – жену и дочерей Макаровского – от грабежей, развязанности, насилия, всего того беспредела, что воцарился повсюду? Оставалась одна надежда – на Бога.

 

И вот в том самом 1905 году отец Сафроний решает собрать семью и бежать в уединенное место, где можно было бы спокойно жить и трудиться. Выбор падает на местечко в долине реки Туапсе, с окрестностями которого старец был знаком во время его монашества в черноморских обителях. У одного поселянина в Георгиевском они покупают участок земли в 27 десятин на имя Мавры Макаровской за 3500 рублей. Ибо сказано, что не на земле надо собирать сокровища… К Макаровским, старцу Сафронию, приемным сыновьям семьи Григорию и Федору Папаковым присоединяются волонтеры, в основном девушки, бегущие от царившего повсюду революционного хаоса, подруги Мавры. И вот закипает работа. Расчищается участок для посевов и огорода, строится небольшой кирпичный заводик… А через год епископ Кирион дает благословение на преобразование частного общежития в монашескую общину, в которой к тому времени насчитывается около 20 сестер. Позднее сменивший Кириона епископ Дмитрий побывал в обители, 10 октября 1910 года благословил закладку храма. От него Мавра принимает постриг с наречением имени Мариам. Епископ утверждает ее по единогласному приговору сестер настоятельницей монастыря. Спустя два года матушка Мариам в дар обители передает все свое имущество, которое согласно дарственной оценивалось в 103 тысячи рублей. К тому времени в монастыре было 54 сестры и 8 испытуемых.

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-121

Трудно переоценить не только материальное, но и то духовное начало, ту надежду, которую дала обитель матушки Мариам людям. Сюда шли вереницы паломников, ищущих молитвенного заступничества и духовного наставления. Строгий молитвенный дух Оптинской и Глинской пустынь, старого Афона сделали маленькую общину твердыней устоев веры. И потому сюда шли и дворяне, и монахи, и крестьяне, и странники-нищие – каждому находилось слово утешения. Здесь помимо кирпичного заводика трудами сестер устанавливается мельница, намечается строительство дома для сирот.
Но смутное время все чаще и чаще давало о себе знать – на Иверско-Алексиевский монастырь дважды совершались нападения банд. Разбойники глумились над святынями, издевались над монахинями, грабили и разрушали. Это было начало 20-х годов. В обстановке погромов и воцарившегося безбожия, конечно, всякая работа в монастыре прекратилась – застыла мельница, остановился завод. Матушка Мариам теперь пеклась о спасении тех, кого вверил ей Бог. Своими руками женщины начали копать пещеру, в которой хотели сохранить имущество монастыря, святыни. Копали по ночам.

Как говорили современники, таких пещер было две – вторая была на случай нового нападения банд, чтобы можно было сестрам укрыться. Якобы проходила она под землей и выходила на возвышенность к дороге к Пеусу. Возможно, отыщут историки-краеведы не только словесные свидетельства этого, возможно, откроют новые факты и, конечно, поставят новые вопросы. По крайней мере, в письменных свидетельствах, хранящихся в архивах, жителя с.Кирпичного Е.Волкова в 1963 году тайная пещера с люстрами-подсвечниками вдоль хода в количестве 200 штук и прочими артефактами была найдена…

Не бывает в жизни земной все просто и гладко. Ведь не зря же сказано, что где наибольшая святость, туда и стремится сильнее всего враг рода человеческого, сеет сомнения и раздоры. Не миновала чаша сия и Иверско-Алексиевский монастырь. В этой статье не хотелось бы касаться тех дрязг и наветов, разросшихся в монастыре, направленных против матушки Мариам и старца Сафрония. Скажу лишь, что зависть и властолюбие, наверное, самые страшные пороки, ибо влекут за собой и предательство, и подлость. И напрасно вступались за матушку игуменью сестры, тщетно молились и плакали, не желая подчиняться новому начальству. Зря прошли и заступничества на самых верхах самого туапсинского старосты Кривенко – эту чашу матушке Мариам пришлось испить до конца. Оставив все – дело жизни своей, вложенный тяжелый труд, все свои сбережения – она покидает обитель… Передо мной архивные документы – копии допросов обвиняемой Мавры Степановны Макаровской в ОГПУ, датированные 31 марта 1929 года. За каждой строчкой – боль и безысходность, которые преодолевает матушка Мариам. Трудно доказывать свою невиновность тому, кто невиновен…

Вот она рассказывает, как родилась в Краснодаре, как осталась в 12 лет без отца, как выживала семья, в которой помимо матери и Мавры были еще четыре сестры и брат. Говорит «по существу», как по песчинке, по камушку строилась обитель под Туапсе. Обвинения в связях с монархистами отрицает однозначно и твердо, а на вопрос, почему не доносила на сводных братьев своих, отвечает кратко: доносить – грех. Ее обвиняют в организации контрреволюционной имяславской группировки, в монархических взглядах и укрывательстве белых офицеров. А 17 июля 1929 года матушка Мариам, была расстреляна. Чудны дела Господни, но в этот же день десятилетием ранее была зверски убита семья помазанника Божия последнего императора России. И лишь 3 февраля 1993 года Прокуратурой Краснодарского края архивное дело было пересмотрено, и матушка Мариам была реабилитирована.

Загадки остались и после ее смерти. Считалось, что она была похоронена у основания Суджукской косы под Новороссийском. Однако в апреле 2001 года на запрос Туапсинского историко-краеведческого музея им. Н.Г.Полетаева управлением ФСБ по Краснодарскому краю был дан следующий ответ: «По уточненным данным приговор в отношении Макаровской Мавры Степановны был приведен в исполнении в г.Ростове-на-Дону, а не в районе Новороссийска». Место упокоения останков ее остается неизвестным.
Но она осталась солью земли нашей, солью истинной веры и человеколюбия. Остались плоды дел ее. И мы можем молиться о душе невинно убиенной матушки Мариам.

20 апреля 2024

В Законодательном собрании края предложили вдвое увеличить курортный сбор в Сочи

А именно – с 50 до 100 рублей. Это предложение озвучил председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Фото: timetraveling.ru

На остальных территориях, которые участвуют в эксперименте, Бурлачко допускает увеличение с 30 до 50 рублей. Как упомянуто в постановлении, предложение обусловлено колоссальными нагрузками на инфраструктуру. Помимо этого, Бурлачко приводит в пример Санкт-Петербург и Ставропольский край, где размер курортного сбора – 100 рублей, и это никак не сказывается на количестве желающих отдохнуть там.

По его словам, предложение поднять курортный сбор носит лишь рекомендательный характер, пишет издание «93.ru».

Читать далее

Сервис SuperJob показал, какова может быть зарплата специалиста по ипотечному кредитованию в Краснодаре

SuperJob – специальный сервис по поиску работы – провел анализ того, какие на рынке труда предложения и что ждут от претендентов на вакансию «специалист по ипотечному кредитованию» в банках на момент апреля 2024 года.

Фото: freepik.com

В столице максимальная зарплата, которая ждет претендента – 320 000 руб / месяц, в Санкт-Петербурге – 260 000 руб / месяц. В Краснодаре – 220 000 руб / месяц.

Для оклада 40 000 – 55 000 руб / месяц в кубанской столице на обсуждаемой должности, необходимо иметь как минимум неполное высшее образование (юридическое, экономическое, финансовое), знать нормативные / законодательные правовые акты, регламентирующие деятельность по сделкам с недвижимостью и ипотечному кредитованию; владеть Excel и CRM-системами. Также может быть желателен / обязателен опыт работы в продажах или ипотечном блоке не менее полугода.

Читать далее

20 и 21 апреля на краснодарском Арбате развернутся концерты и выставка кубанских художников

Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

Фото: пресс-служба городской администрации Краснодара

Все выходные, с 12:00 до 18:00, художники Краснодарского края выставят на Арбате свои работы. С 9:00 до 18:00 там можно будет купить деревянные, глиняные, текстильные и прочие изделия / украшения от местных мастеров.

Что касается музыкальной части мероприятий, то уже сегодня, 20 апреля, с 18:00 до 19:20 будет выступать музыкант Владимир Власюк (фортепиано / аккордеон). А с 19:20 до 20:00 его сменит певица и поэтесса Наталья Гонтаренко, пишет "Комсомольская Правда".

Читать далее

За 2023 год 50 000 жителей Краснодарского края сдали 60 000 л донорской крови

Об этом рассказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в своем телеграм-канале – в связи с тем, что сегодня, 20 апреля, отмечается День донора.

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как сказал глава региона, в больницах края благодаря донорам есть все необходимые компоненты для проведения операций.

Дню донора уже 17 лет – отмечается он с 2007 года.

Читать далее

В майские праздники на курортах Краснодарского края запланировано более 130 мероприятий

И на этот период работать будут около 3000 средств размещения примерно на 250 000 мест. Среди самых популярных направлений у туристов: Сочи, Геленджик, Анапа, Новороссийск, Мостовский, Апшеронский районы.

Фото: admkrai.krasnodar.ru

По словам врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаила Зарицкого, на этот период регион ожидается более 600 000 туристов. Для них развернется 30 крупных праздничных мероприятий и около 100 – точечных. Это будут скоростные спуски на горных велосипедах, экстремальные аттракционы, фестивали еды и музыки и многое другое.

Среди событий, которые следует отметить отдельно – «‎МореМай», 2-й ежегодный фестиваль еды и музыки. Сочи, 28 апреля – 11 мая. В его программу войдут дворовые игры, шоу мыльных пузырей, творческие мастер-классы, всевозможные квесты, шоу от профессиональных аниматоров и др.

Читать далее