Туапсинские вести
 
текст: светлана светлова, фото: Анна Бурлакова

По первому снегу

В этом году зима практически точно совпала с календарем.

- Зима поторопилась везде, - говорит начальник Туапсинского метеобюро Виктор Панченко. - Морозы со статусом аномальные ударили на северо-востоке Европейской части России в Республике Коми – до минус 36 градусов! И в Москве температура ниже нормы – здесь весь декабрь обещает быть морозным и холодным.

А на юге уже плюс и дождь. К моменту, когда выйдет газета, в городе и к морю вернется осень. Но ненадолго! Вслед за южным циклоном, который обеспечит нам краткую передышку, пойдут фронты и холода. Поэтому в северных поселениях – по-прежнему лежит и не тает снег. И еще будет.
ФОТО: АННА БУРЛАКОВА
До села Красного в лобовое стекло нашего авто бились желтые и красные листья. Как только мы пересекли его «границу» - помела метель. В один миг пейзаж стал зимним, водитель заволновался. Тревогу усиливали встречные машины в снегу и их водители. Как-то с особой жалостью они на нас поглядывали. Они-то вернулись в осень, а мы ехали навстречу зиме. И чем дальше – тем она была красивее, но суровее. На обочинах стали попадаться «сдавшиеся» машины. Возле некоторых понуро стояли водители. Приглядевшись, замечаем, что у сошедших с трассы – не зимняя резина. Да, не все следят за новостями погоды. (Впрочем, может, не у всех денег хватило на зимнюю резину?) И хотя видно, что по трассе утром проходил грейдер, и песок посыпан, снег валит такой, что заметает усилия коммунальщиков напрочь.
А в это время между Чинарами и Чилипси остановились из-за наледи на проводах поезда. Они несколько часов простояли там. И диспетчерские службы энергетиков начали принимать звонки об обрывах проводов. И Шаумянский перевал закрыт…

На подъезде к Индюку - висит над обрывом МАЗ. Два колеса в воздухе. На сколькой дороге рядом «колдуют» водитель с товарищами, пытаются вытащить грузовик с помощью мощного лесовоза.
На подъезде к поселку Горному - целая колонна легковых машин. Каждый бьется в одиночку. Из-под колес летят снег, комья грязи. Но пока водители не злые. Все-таки первый день зимы, первый снег, и даже такие неприятности на дороге не вызывают негатива. А как будто незапланированное приключение, о котором можно будет весело рассказать за ужином.

- Мужики! Давайте подмогнем!- слышится из одной машины, и как по команде все по очереди стали толкать друг друга.

Разъехались. А на прощанье все же виновнику залепили снежком. И молодежь стала делать селфи напротив затора и сказочного снежного леса.
Никогда не задумывались – почему первый снег вызывает такую радость? Может, укрытая белым чистым покрывалом земля напоминает нас самих в детстве – чистых, невинных? Может, вспоминается, как любили этот первый снег, как радовались ему, как бежали во двор и пробовали на вкус? И вкус у него оказывался арбузный! И хрустел на зубах так же! Не замечали?

А один священник сказал, что первый снег накрывает нашу несчастную израненную землю, прячет все, что успели натворить люди. И кажется, что нет ничего плохого, и что такая красота и чистота будет всегда.
Первый снег напоминает белые одежды священника, платье невесты, пеленальное покрывало младенца. Хрустящую от крахмала, скатерть такой белизны, какая бывает только в родительском доме и какой тебе самой никогда не удавалось добиться. И белые занавески в стареньком доме бабушки на окнах – совсем не пластиковых, а деревянных, с прогрызанными жуками рамах, между которыми на зиму укладывалась вата. Тоже белая и похожая на снег…
Жалко, что очень скоро первый снег становится обычным, таким же, как наша жизнь - с налетом дыма и гари, истоптанным, счищенным до асфальта, с растаявшей белизной.

Впрочем, это будет потом. А пока он валит на ели, на дома, пусть и на дорогу – все равно вычистят! И мы хоть на несколько часов оказываемся в детстве, в сказке. Спасибо за это первому снегу.