539 миллионов 600 тысяч рублей были выплачены жителям Туапсинского района по линии  соцзащиты за 11 месяцев этого года. Но не только деньгами оценивается та работа, которую проводит Управление соцзащиты для людей, которым нужна поддержка.

– На начало 2016 года в базе данных нашего управления зарегистрированы более 94 тысяч человек, из них 61 тысяча – регулярно получающих различные меры социальной поддержки,  в том  числе  21 675 льготников, имеющих право на ежемесячные денежные выплаты или компенсацию на оплату коммунальных услуг, 1440 многодетных семей, в которых воспитывается 4629 несовершеннолетних детей; 4147 семей, имеющих доход ниже прожиточного минимума и  право на государственную социальную помощь;1492 семьи получателей субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, общая сумма выплаченных за год  субсидий составляет 27,1 миллиона рублей, – представила на аппаратном совещании работу за одиннадцать месяцев начальник управления соцзащиты населения района Елена Ковалева. – Особое внимание, безусловно, уделяется семьям, в которых воспитываются более трех деток. С 2013 года весомую материальную поддержку получили многодетные семьи, воспитывающие трех и более детей в возрасте до трех лет и имеющие совокупный доход ниже среднедушевого денежного дохода по Краснодарскому краю  в виде ежемесячной  денежной выплаты. В 2016 году размер ежемесячной выплаты составляет 9655 рублей. Эта мера социальной поддержки в этом году предоставлялась 638 семьям, общая сумма выплат за год составила  75,3 миллиона рублей.

В соответствии с Законом Краснодарского края  многодетным семьям, проживающим на территории Краснодарского края, при рождении (усыновлении) после 1 января 2011 года третьего ребенка или последующих детей гарантируется получение регионального материнского  капитала в размере 110,7 тысячи рублей. Право на получение семейного капитала возникает со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей, а   может быть реализовано не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей. За  2016 год региональный семейный капитал реализован 62 семьями  на общую сумму 5,14 миллиона рублей. Основным направлением реализации материнского капитала является  улучшение жилищных условий семьи. За этот год ещё 133 семьям  были выданы уведомления на право реализации семейного регионального капитала. И надо сказать, что реализовать его можно также на газификацию жилья. Продолжая тему соцподдержки семьи и детства, Елена Ковалева отметила, что управлением произведена выплата компенсации 53 родителям за самостоятельно  приобретенные путевки для 60 детей на общую сумму более 773 тысяч рублей.

Инвалиды и  участники ВОВ, вдовы погибших (умерших) УВОВ, ветераны боевых действий, инвалиды общего заболевания и семьи с детьми-инвалидами –  это категории льготников, в соответствии с действующим законодательством  имеющие  право на меры социальной поддержки в части обеспечения жилыми помещениями и являющиеся расходными обязательствами Российской Федерации. И в 2016 году это право реализовали 3 человека  из числа участников и инвалидов Великой Отечественной войны на общую сумму более 3,7 миллиона рублей.

Особое внимание в социальной политике нашего района, как и всего Краснодарского края, уделяется реализации программы «Доступная среда». В 2016 году в реестр приоритетных объектов социальной и транспортной инфраструктуры были  включены 200 объектов, в том числе 11 пляжей.  Отношение руководителей организаций и учреждений к вопросу обеспечения беспрепятственного доступа к объектам и предоставляемым на них услугам, меняется. Однако только 42,3 процента из числа обследованных приоритетных объектов были признаны доступными. Работу в этом направлении нужно продолжать.

– Управление социальной защиты было и остается в авангарде решения поставленных перед нами социальных задач, – подчеркнул глава района Владимир Лыбанев. – В зоне их ответственности и попечительства – самые нуждающиеся в поддержке. Соцработники – высоко профессиональные, ответственные и по-настоящему отзывчивые люди – обеспечивают им социальные гарантии, помощь и внимание.