Умер Семен Федорович Рудь – ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, человек-легенда.

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-%d1%80%d1%83%d0%b4%d1%8c


Про него говорили «Трижды Почетный, дважды Отличник» ведь он – почетный гражданин не только родного Георгиевского поселения и всего Туапсинского района, но еще и города Котельники – того самого пригорода, где шли основные бои за Сталинград. А отличник он дважды – разведки и народного просвещения. Вот как бывает! Как жаль – уходят исполины…
Их было у матери шестеро сыновей – все ушли на фронт. Пятеро погибли. Шестой, младший – он! – вернулся. Четырежды раненый, с наградами. Он еще готовился к переброске на Японский фронт, но война закончилась. Для него – в 1947 году.
После войны Семен Федорович закончил педагогический институт и всю жизнь преподавал русский язык и литературу в Кривенковской школе. Стал ее директором. И здесь пригодился его боевой характер! Жители села знают, кому обязаны современной школой. Он дошел до Москвы, но добился разрешения на строительство. Вместе с учениками, родителями, строителями дневал и ночевал на стройке. Методом народной стройки возводилась школа.
Он вырастил своих троих детей. У него девять внуков и четыре правнука.
Нам посчастливилось весной побывать в гостях у ветерана. Вместе с ним мы проехались по району, побывали в гостях у ребят-десантников. И хотя Семен Федорович уже плохо ходил, он с удовольствием пообщался с молодежью. И сказал: «Мне 92 года, а как хочется жить! Кажется, столько видел – и войну, и мир, а все-таки интересно, что там впереди нас ждет?»
Мы будем помнить нашего героя, мудрого и сильного Семена Федоровича, верного друга газеты, автора воспоминаний о войне, человека, сердце которого всегда было открыто людям…

Семен Федорович Рудь: «За себя и пятерых братьев» (Т.В. 7.05.2016)