80 процентов бюджета Туапсинского района в 2017 году будут расходоваться на здравоохранение, образование, культуру, спорт и социальную политику. Значимая часть бюджета будет направлена на развитие образования, в приоритете также развитие социальной и коммунальной инфраструктуры, реализация программ жилищного строительства, газификация и др. Проект этого основополагающего документа был утвержден на 50-й сессии Совета района, в работе которой принял участие глава района Владимир Лыбанев.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Мы будем стараться изыскивать средства на обеспечение основополагающих программ, поддерживать образование, здравоохранение, культуру, спорт.

Проект бюджета района прошел процедуру публичных слушаний и получил положительную оценку районного счетного органа. Сформирован районный бюджет согласно основным направлениям государственной политики, отраженным в Послании Президента РФ Парламенту, а также с учетом прогноза социально-экономического развития. Как сказала начальник финансового управления района Юлия Кулакова, выступая на сессии, бюджет района на 2017 год сбалансирован, и его расходы и доходы запланированы в размере более двух миллиардов рублей.

Как было отмечено в ходе обсуждения, достичь сбалансированности главного документа муниципальной экономики удалось благодаря строгой экономии средств. Однако главным приоритетом финансовой политики остается социальная сфера. В районе работают 17 программ, сохраняется частичная компенсация муниципалитета на организацию школьного питания, а с 2017 года еще и доплаты работникам дополнительного образования будут производиться за счет местной казны.

– Уходящий финансовый год был сложным, но нам удалось выполнить все обязательства перед туапсинцами, – подвел итог глава района Владимир Лыбанев. – Хочется поблагодарить наших финансистов, проделавших большую работу и сумевших найти оптимальное решение вопроса бюджета в столь непростых экономических условиях, как сегодня. Безусловно, мы будем стараться изыскивать средства на обеспечение основополагающих программ, поддерживать образование, здравоохранение, культуру, спорт. И показатели, с которыми наш муниципалитет завершает уходящий год, а цифры – вещь упрямая, говорят о том, что идем мы в правильном направлении.

В завершение работы последней в 2016 году сессии Совета района глава муниципалитета поблагодарил районных парламентариев за сотрудничество, активную гражданскую позицию и пожелал успехов в наступающем году.