Более семидесяти жителей Иркутска отравились концентратом «Боярышник». Те, кто выживет, до конца своих дней будут расплачиваться здоровьем. Насколько ж нужно быть зависимым от алкоголя и не уважать себя, чтобы пить концентрат для ванн? Этой темы коснулся и вице-губернатор Кубани Николай Долуда в ходе последнего в уходящем году видеоселекторного совещания краевой антинаркотической комиссии.
Оценивая общую ситуацию по краю в этом вопросе, Николай Долуда подчеркнул, что она заметно улучшилась – уменьшилось число состоящих на учете наркоманов, снизилась статистика эпизодического употребления психотропных веществ. Но, тем не менее, цифры впечатляют и тревожат: 13 тысяч наркоманов и 42 тысячи алкоголиков сегодня официально состоят на учете у наркологов. Ну, а если умножить эти показатели на три (а именно такой коэффициент имеет показатель скрытой зависимости, то есть потребителей, не выявивших себя), то и вовсе становится не по себе. Особенно, когда речь касается алкоголя. Во-первых, официально спиртное в стране не запрещено (имеются лишь ограничение времени продажи, возрастные ограничения, а также близости к учреждениям образования), а, во-вторых, близится время длительных выходных, которые зачастую сопровождаются обильными и далеко не «сухими» застольями.

Нет, понятно, что жертвами иркутской трагедии стали маргиналы, понятно, что мало-мальски уважающий себя человек жидкость для ванн пить не станет (кстати, в ее состав входит не этиловый, а метиловый спирт, то есть – яд). А вот на дешевизну алкоголя могут клюнуть даже вполне нормальные люди, которым просто не по карману дорогой и продвинутый алкоголь, а на праздничный стол, вроде бы как поставить что-то надо. И вот тут самое время вспомнить о бесплатном сыре, о том, что не надо гнаться за дешевизной и, главное, о том, что лучше уж ничего, чем что попало. По статистике только за этот год в нашем крае умерло от паленого алкоголя 358 человек! Все ли они были пропащими и законченными алкоголиками? Вряд ли. А вот цену за дешевое спиртное заплатили страшную. Еженедельно на планерке в районной администрации в докладе по линии Отдела МВД звучат цифры по изъятому из продажи нелегального алкоголя, редко когда в неделю изымается меньше пятисот литров. Полтонны контрафакта! А сколько бутылок отравы на душу населения?

Как сказал Николай Долуда, средний возраст погибших от суррогатного, паленого спиртного 30 – 45 лет, то есть самый продуктивный, самый расцветный для человека. И неслучайно в крае сегодня война алкоголизму объявлена война – введены большие штрафы за торговлю нелицензионным алкоголем, за продажу спиртного несовершеннолетним, повсеместно закрываются точки пива на розлив, если они заходят на запретную территорию вблизи учебных заведений.

Однако одними карательными мерами в этой войне не победить. И как в случае с наркоманией, ставки нужно делать на профилактику, на замену ценностей. Опять-таки, большое внимание нужно уделять воспитанию культуры. Той же культуры винопития. А еще научить людей, а, если потребуется, заставить уважать себя – не покупать сомнительные домашние вина и дешевку, не пить моющие и чистящие средства, растирочные настойки. Вот тогда отпускать успокоительные настойки в аптеках и другую спиртосодержащую продукцию можно будет без рецептов. А, возможно, собираясь за праздничным столом, как в добром 19-м веке друзья и родные будут играть в фанты, ставить живые картины, а не напиваться до бесчувствия, до смерти. Давайте попробуем встретить уже этот Новый год именно вот так – на трезвую, весело и радостно. Может, тогда, согласно примете, он таким и будет, этот год.