9 января 2017

Мишкин клоун (Всем мамам на свете посвящается)

Как всегда после школы Мишка бежал в цирк. «Привет, двоечник!» – привычно бросил вахтер дядя Коля. «Привет, привет», – пробубнил Мишка и подумал: «Каждый раз одно и то же, как не надоело». Никакой он не двоечник и дядя Коля это прекрасно знает. Тройки, конечно, у Мишки были. Так кто их в свое время не хватал?
Стремительно бежал Мишка вверх по ступенькам и почти наугад открывал нужную дверь, на которой была табличка «Гримерная». Перед зеркалом на старом пуфике, древнейшем цирковом реквизите, приютилась крошечная фигурка в балахонном клетчатом комбинезоне и огненно-рыжем парике. Мишкин клоун. Самый любимый, самый веселый и самый красивый.
– Как дела, малыш? – спросил Рыжий у зеркального отражения Мишки.
– Нормально. Вот, боялся, что опоздаю…
Но Мишка успел. На вымазанном белым гримом лице не хватало последнего штриха. Мишка взял яркий приставной нос-шарик и, привычно волнуясь, приладил на положенное ему место.
– Все? – спросил Рыжий, улыбаясь.
– Все. Давай быстрей, скоро твой выход, – заботливо подсказал Мишка.
Представление шло два с половиной часа. И «весь вечер на манеже» был Мишкин клоун. Мишка не сидел в зале: он с замиранием сердца слушал за кулисами реакцию «почтеннейшей публики» на репризы Рыжего. Смеются. Особенно дети. А как же иначе? Мишка со спокойной душой уходил в гримерную – ждать конца представления.
Он сидел на маленькой скамеечке возле раскрашенного звездами ящика. И думал. Думал о том, что обязательно, когда вырастет, будет работать в цирке, где белые лошади и «некусачие» собаки, где есть волшебные голуби. Даже тигры и львы в цирке добрые. Но Мишка будет не дрессировщиком, не фокусником и даже не силачом. Он будет королем манежа – клоуном, как его любимый Рыжий…
Мишка проснулся от легкого прикосновения к его вихрам и родного до боли, знакомого запаха пудры и манежных опилок.
– Представление уже закончилось? – сонно улыбаясь, спросил Мишка и уткнулся носом в гофрированный воротник склонившегося над ним клоуна.
– Да, малыш. А ты чуть не проспал…
Тут Мишка сбросил с себя остатки дремоты. Быстро скользнул взглядом по лицу Рыжего с остатками грима. На месте! Он потянулся, обхватил руками тонкую шею клоуна, утонувшую в воротнике, и довел ритуал до конца: нежно поцеловал яркий нос-шарик и бережно снял его с лица Рыжего.
Сидя в вечернем трамвае, катившем к дому, Мишка, опершись подбородком на кулачок, думал о том, что он – самый счастливый мальчик на свете. Ну кто еще из ребят может похвастать тем, что у него есть свой клоун? А у Мишки есть свой клоун, который не только смешит «почтеннейшую публику», показывает фокусы и крутит сальто. Если бы вы только знали, какие вкусные котлеты делает Рыжий!
Рыжий… Мишка повернулся вполоборота и увидел сидящую рядом хрупкую брюнетку, коротко стриженную, с огромными, добрыми и чуть усталыми зелеными глазами и маленьким, будто выточенным носом.
– Мам, когда я вырасту, обязательно стану клоуном, – сказал Мишка и обнял своего Рыжего.

23 февраля 2024

Отец «Жеглова»

Юрий Козленко – учитель в туапсинской школе No2. Не все знают: на его счету 156 боевых операций во второй чеченской кампании. Он дважды ранен, дважды контужен. Служил в ФСБ, награжден как за боевые заслуги, так и за борьбу с религиозным экстремизмом, экономической преступностью.

Юрий Козленко воспитал сына, который поднял русское знамя на здании администрации Херсона. Позывной сына – «Жеглов». Мы писали о нём. Поговорили с Юрием Козленко о семейных ценностях, деятельной любви к России военной службе

– У вас столько боевых наград... Просто удивляешьсякакоткуда?

Читать далее

О чем говорит черная плесень на луке, и почему такой плод не стоит есть

На эти вопросы отвечают голландские медики, и чтобы не подвергать здоровье ненужному риску – к этому стоит прислушаться.

Изображение: cdn.profile.ru

Специалисты предупреждают: если вы заметили на репчатом луке черную плесень, отложите этот плод в сторону и не употребляйте в пищу. Это говорит о том, что на нем образовался слой афлатоксина.

Афлатоксины – это органические соединения, которые относятся к контаминантам – нежелательным и загрязняющим агентам продуктов питания.

Читать далее

Почему с утра вредно пить чай натощак?

Медики предупреждают: это чревато целым рядом неприятных и далеко идущих последствий.

Изображение: volosyinform.ru

Прежде всего, чай, выпитый на пустой желудок, способствует повышению уровня кислотности в полости рта. От этого со временем портятся зубы и десна. Более того, возникает риск гингивита – воспаления десен.

Описанный выше негативный эффект можно отвести простым добавлением молока в чай. Но это повлечет другие проблемы: от обилия лактозы в молоке может быть газообразование.

Читать далее
22 февраля 2024

40 магнитных шариков достали из уретры 14-летнего подростка новороссийские хирурги

Чтобы не допустить осложнений у мальчика, врачам пришлось делать открытую операцию

Фото: t.me/novorab_official

Странный эксперимент с собственным телом провел 14-летний подросток из Новороссийска. В свою уретру он поместил 40 магнитных шариков. От такого вмешательства парню стало плохо, в итоге он попал в первую городскую больницу.

Чтобы извлечь шарики врачам пришлось проводить срочную операцию, поскольку извлечь инородные тела эндоскопически медикам не удалось. Сейчас юный экспериментатор находится в больнице на лечении, здесь он проведет не менее двух недель, пишет телеграм-канал “Новороссийский рабочий”.

Читать далее

Продлевать договора аренды без торгов смогут операторы наружной рекламы

Соответствующие изменения в законодательство предлагают внести депутаты Госдумы

Фото: пресс-служба Сергея Алтухова

На рассмотрение парламентариев внесен закон, который дает право операторам наружной рекламы право продлять аренды муниципальных и государственных участков без торгов. Как разъяснил один из авторов документа, зампредседателя комитета по экономической политики Госдумы Сергей Алтухов, сейчас такие договора заключаются на срок от 5 до 10 лет. Права на размещение разыгрываются на торгах. Вносимые изменения предлагают продление действующих контрактов на указанные конструкции на срок до 10 лет. При этом в соглашение вносится пункт об ежегодной индексации арендной платы на размер уровня инфляции.

Также размер социальной рекламы и рекламы общественной значимости увеличивается до 10% от всего годового объема размещаемой оператором рекламной информации. Сейчас квота на соцрекламу составляет 5 процентов.

Читать далее