Более 900 юных туапсинцев занимается в Туапсинском Центре развития творчества детей и юношества. За последние полгода Центр преобразился – и это яркий пример реализации программы частно-государственного партнерства, сотрудничество власти и бизнеса.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Партнерство, сотрудничество власти и бизнеса открывают большие перспективы социального развития всего района.


Открытый в 1935 году Дом пионеров, преемником которого стал ЦРТДиЮ, всегда был гордостью нашего города. Вот и сегодня здесь работают 30 объединений, в том числе открывшиеся в этом учебном году школа брейк-данса, школа аниматоров, объединение кройки и шитья «Золотая игла».

– Сегодня дополнительное образование – это не только занятость и развитие ребят, это – профессиональная ориентация, – говорит директор туапсинского ЦРТДиЮ Елена Бурцева. – Но и условия, в которых занимаются дети, должны быть современными и комфортными. В этом учебном году у нас капитально отремонтированы помещения актового зала с прекрасным оформлением сцены, кабинеты для занятий школы юнкоров, хореографической студии им. Ю.Григоровича, шахматного клуба им. М.Ботвинника, фасад здания. И все это – поддержка администрации Туапсинского района и наших социальных партнеров! Мне от имени всех наших педагогов, детей, родителей хочется поблагодарить главу района Владимира Викторовича Лыбанева, депутата Законодательного Собрания Краснодарского края Александра Савельевича Яровенко, депутата Совета района Сергея Владимировича Володина, управляющего директора АО «Туапсинский морской торговый порт» Александра Николаевича Ярославцева, руководителя КМУС-2 Алексея Ивановича Притыку, руководителя фирмы «КОХ» Рамазана Хасанбиевича Кунова, депутатов Совета г.Туапсе Александра Александровича Черткова и Владимира Владимировича Стародубцева. Их помощь дает возможность развиваться творчеству детей в современных условиях, реализовывать наш творческий потенциал в разных направлениях.

Заместитель главы Туапсинского района Оксана Кочегарова передала от главы муниципалитета Владимира Лыбанева учащимся и педагогам творческих объединений ЦРТДиЮ пожелания успехов и творческого роста:

– Из районного бюджета было выделено порядка 500 тысяч рублей для развития вашего Центра. На эти средства приобретены одежда для сцены, мебель для занятий творческих объединений. И, что особенно радует, инициативу главы нашего района о партнерстве в решении социальных задач поддержали руководители многих предприятий. Примером тому стал туапсинский Центр развития творчества детей и юношества, городской парк культуры, появление в Туапсе памятников Александру Киселеву и трем эскулапам в скверике Центральной больницы, набережная, а также два фельдшерско-акушерских пункта. Социальное партнерство представителей бизнеса проявляется также и в трудоустройстве молодежи, и в благоустройстве. Мы надеемся, что эта программа найдет свое продолжение и дальше.

… А тем временем юные туапсинцы продолжают разучивать хореографические па, делать первые репортажи, шить кукол, делать батик и играть в шахматы, завоевывая призовые места на краевом уровне, славя наш район. И в том, что они вырастут даже если не чемпионами или мега-звездами, а просто хорошими, гармонично развитыми людьми – заслуга тех, кто сегодня и учит их, и помогает им учиться.