В туапсинском храме Архистратига Михаила появилась новая икона – «Всецарица». Этот образ Божьей Матери почитается как чудотворный, и появление иконы в храме подобно чуду.

Копия М 2

(Антонина Николаевна с внучкой Вероникой живут на Приморье и теперь – часто заходят в храм. А сегодня пришли поздороваться со Всецарицей…)


У нее еще нет оклада, и она не прикреплена к стене. Но верующие уже несут ей цветы, ставят свечи и молятся, молятся, молятся. Потому что есть много сведений, что каждый список с этой иконы помогает онкологическим больным, от наркотической и от алкогольной зависимости. Район Приморья – один из самых больших в городе и, что греха таить, есть здесь и пьющие. Поэтому и храм здесь поднялся быстро – Господь помогал (нужен он, нужен здесь!). И вот икона чудотворная появилась.

– У нас, в Свято-Алексиевском приходе, есть прихожанка Анастасия, – рассказал Благочинный Туапсинского района отец Петр (Тельнов), – пенсионерка. И вот эта женщина попросила благословления отдать свою пенсию для того, чтобы иконописцу была заказана икона. Ей хотелось, чтобы пожертвованная ею икона стояла в этом храме. И с Божьей помощью все получилось! Икона прибыла в Туапсе.

Такой, народный способ строительства храмов, покупки колоколов, облагораживания церквей очень распространен. Например, нужен кирпич, ставится коробка для пожертвований: «На кирпич для такого храма». Прихожане сдают, кто сколько может. Зато каждый знает, что в таком-то храме есть и его кирпичик. Бывало, стояла надпись: «Собираем на купол для такойто церкви» или «Сбор пожертвований на крышу». Подобная конкретика очень наглядна: и крыша появляется со временем, и купол, и стены храмов возводятся. Часто верующие все вместе собирают деньги на конкретную икону. Так в Свято-Никольском храме на Горке Героев появились любимые туапсинцами иконы «Ксения Петербуржская» и «Матренушка». А на улице Звездной сегодня идет сбор средств пока только на залитие фундамента, арматуру, лес для строительства церкви Благовещения недалеко от школы №8.

А икона Божией Матери «Всецарица» появилась в древних христианских цервах и монастырях в 17 веке, а образ известен гораздо раньше. Имеет много списков. Но все они почитаются как чудотворные. В московском Новоспасском монастыре даже ведется книга, в которую записываются все чудотворения, происходящие от святыни. Само имя иконы – «Всегоспожа», «Bсeповелительница» – говорит о ее особой, всеобъемлющей силе. Которая теперь будет помогать и туапсинцам.