23 января 2017

Мечтали, верили и побеждали

Почта «Туапсинских вестей» – и сегодня еще праздничная, новогодняя, добрая. Ваши письма ставят самые важные вопросы, но и дают на них ответы. Возможно, они помогут кому-то принять правильное решение, чему-то научат. Ждем ваших писем! На этой фотографии – наш первый класс. 1944-й год, нас сорок – маленьких, измученных войной, голодом и страхом человечков. У каждого […]

Почта «Туапсинских вестей» – и сегодня еще праздничная, новогодняя, добрая. Ваши письма ставят самые важные вопросы, но и дают на них ответы. Возможно, они помогут кому-то принять правильное решение, чему-то научат. Ждем ваших писем!

Копия 3


На этой фотографии – наш первый класс. 1944-й год, нас сорок – маленьких, измученных войной, голодом и страхом человечков. У каждого впереди – своя Победа, своя судьба после нее. А тогда мы живы были только верой.
Мое детство прошло в Майкопе. В город немцы вошли в 1943 году, когда мне было всего шесть лет. Три брата моих и три сестры уже защищали Родину на фронтах. Мы же получали от них письма-треугольнички с обещаниями обязательно победить. Во имя мамы и во имя Родины. А мама молилась о них и о скорейшем завершении войны. Она осталась ждать с 14-летним сыном, 6-летней дочкой и мужем-инвалидом.

Перед входом фашистов в город были страшные бомбежки, а когда немцы заняли Майкоп, то часто стреляли по жилым домам и жгли заводы. В крепкие дома они определились на постой (в нашем тоже были, а мы ютились в холодном подвале), и лучше было не показываться им на глаза. Зато народ фашисты сгоняли на площадь, где показательно расстреливали партизан и тех, кто им помогает…

Но мы выжили, пошли в школу, мечтая о том, как заживем потом хорошо! Конечно, эта вера в светлое будущее помогла нам. И, наверное, вера тех, кто молился, как моя мама – все мои братья и сестры вернулись с той войны живыми.

Валентина Васильевна Коротина, г. Туапсе

На носовом платке

platok1000_d_850

Письма бывают такими разными. Но общее у них одно: если их пишут, значит надеются, что их прочтут, услышат, поймут. И обязательно ответят. В пермском госархиве новейшей истории хранится вещдок к делу № 4187 по «политической» статье. «Враг народа» Василий Ланишев в 30-е годы вышил на платке послание к сыну и выбросил из камеры на улицу.

«Добрые люди снесите платок за 20 руб по адресу Молотов ул. Коммунистическ. N72 кв.4 во флигере Лаишев Витя или N 70 детясли Ваулиной Поле няне
Витя я в Ташкент не уехал арестовал и посадили в тюрму 1/VII Н.К.Г.Б. у театра
Оклеветал Цехотск.
После суда переведут N1 сообщу. Живи с матерью припаси зим. одеж. продукты учебу продолжай
Носите передачи пишите помните обо мне
Подателю деньги отдай. И носите передач
Прощай!» (написание сохранено)

Увы, письмо не дошло до адресата. Случайный прохожий поднял платок, занес его обратно в тюрьму и сдал на проходной…

Здесь учат творчеству и милосердию

«Мы просто служим детству!» – эти слова стали девизом всего коллектива Центра развития детского творчества п.Новомихайловского под руководством И.Г.Варельджан. И верность этим словам они доказывают делом изо дня в день, даря праздник и радостям всем детям.

Сколько труда, любви и тепла вложили воспитанники объединений Центра и их родители в свои подели и игрушки для благотворительной ярмарки «Твори добро»! В покупателях недостатка не было, а все деньги пошли на счет туапсинской школьницы Полины Федорцовой, нуждающейся в дорогостоящем лечении. А какую новогоднюю сказку подарили педагоги Центра детского творчества деткам с ограниченными возможностями здоровья! Подготовили специальную развлекательно-игровую программу, костюмы, адаптированные к состоянию здоровья ребят. «Дети были счастливы! А мы – еще больше! Спасибо замечательным педагогам нашего Центра!», – говорят родители И.Н.Щербакова, Т.Н.Барбакова, Г.И.Трапизонян. Но и это далеко не все: акцию Центра по сбору вещей и игрушек для семей, попавших в сложную жизненную ситуацию новомихайловцы поддержали всем миром.
А новый год Центр детского творчества начал с работы над доступностью дополнительного образования, а по большому счету – творчества и общения для ребят с ограниченными возможностями здоровья. На такой контингент учащихся сегодня рассчитаны объединения «Мастерица», «Компьютерный мир», «Я сам», «Волшебный квадрат», «Паутинка» и «Растишка».

Когда с животными по-человечески

Газета уже не раз поднимала тему бездомных животных. Много вопросов она затрагивает – и безответственность людей, выбрасывающих надоевшего питомца на улицу, и необходимость приюта и стерилизации. Некоторые проблемы требуют денег для своего решения, но некоторые – простого, человеческого милосердия к братьям нашим меньшим.
Вот сейчас модно обзаводиться домашними животными, в частности, кошками редких и дорогостоящих пород. Британцы, шотландцы, сфинксы, мэй-куны и другие породистые красавцы стоят очень не дешево. Но для чего приводим мы в дом кошек, собак? Разве из-за их стоимости или экзотики? Мы хотим завести друга! И наши простые русские дворовые кошки ничем не хуже! Напротив, они умные, отличные крысоловы и лекари от стресса. Дав приют такой кошке, вы приобретете благодарного, верного друга.

В каждом дворе практически живут вот такие «общие» кошки. И, кстати, приносят пользу – ловят мышей и крыс. И, конечно, есть люди, которые помогают бездомным животным выживать. Вот и в нашем доме есть соседи, которые за гаражами устроили «домики» для кошек, кормят их два раза в день. За этот пример милосердия и настоящего человеческого отношения к братьям нашим меньшим мне хочется сказать спасибо Лидии Степановне Шиленко и Галине Николаевне Касициной.

Сегодня много людей одиноких, у многих нет времени на общение с природой из-за перегрузок на работе. Домашние питомцы – это то, что поможет заполнить пустоту в душе. Кстати, в некоторых странах делают даже такие кафе, где можно посидеть за чашкой чая и погладить кошечку, поиграть с ней, полюбоваться на ее грациозные повадки.

В.И.Моисеева, п.Новомихайловский

Праздник доедания?

«Кончаются праздники, все много готовили, и продукты недешевы. Вот теперь надо все доесть. Только сколько времени можно все хранить в холодильнике?
И. Надеждина»

Ученые считают, что продукты в холодильнике остаются безопасными очень недолго.
Так, ветчина, сырое мясо и птица могут храниться при относительно низкой температуре два дня, сосиски – три дня, копченая колбаса – неделю.
Фрукты пролежат от двух дней до пяти (более плотные с косточками проживут и неделю), овощи — до четырех дней, салат не стоит хранить более трех дней.
Молоко, в среднем, будет нормально себя чувствовать в течение 4-5 дней, мягкий сыр — 2-3 дня после открытия, твердый сыр и яйца — неделю.
Как известно, в несвежих продуктах могут обитать разные опасные бактерии. Например, листерия, которая селится во вчерашних салатах, подпорченных мягких сырах и сыром молоке.
В ящике для свежих овощей и фруктов можно обнаружить кишечную палочку. В несвежем мясе, особенно если оно долго лежит под полиэтиленовой пленкой, размножается вызывающая кишечные инфекции бактерия кампилобактер.

Кстати

Самое большое количество бактерий – порядка 8000 на каждый квадратный сантиметр – скрывается в отделении для овощей и салата. Чтобы обезопасить себя от бактерий, специалисты рекомендуют мыть овощи перед тем, как положить их в свое отделение холодильника. Который, кстати, следует хотя бы раз в месяц промывать горячей мыльной водой.

Президенту, чтобы нос не задирал

Американские журналисты при помощи открытого письма попытались поставить даже избранного президента США Дональда Трампа на место! Которое они ему сами же и уготовили. Миллиардеру напомнили, что не хозяин Белого дома, а местные СМИ решают, как лучше всего донести информацию до читателей, зрителей и слушателей.
Трампу в письме также доходчиво объяснили, что именно журналисты выбирают, разговаривать ли с чиновниками в неофициальном порядке или нет, сколько эфирного времени выделить на представителей администрации Белого дома. Правда, и публично пообещали, что зададут самим себе более высокие стандарты работы, а события начнут освещать точно.
В письме обратили внимание на «натянутые» отношения политика со СМИ, а также раскритиковали Трампа за нелицеприятные отзывы об американских журналистах в Twitter, а также отказ общаться с определенными представителями СМИ.
Президент пока на письмо не ответил, зато пресс-центр из Белого дома решает перенести в другое место. Вот вам и написали письмо!

20 мая 2025

Вкус моря: черноморская ставрида

Черноморская ставрида – вкусная и доступная рыба. Нежное мясо этой хищной рыбы легко готовится – жарить, запекать или гриль. Наши советы помогут быстро создать аппетитные блюда, включая сочный рецепт без чистки, даже на кухне в арендованной квартире.

Но сначала расскажем, где и как выбирать ставриду:

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать свежую рыбу. Обращайте внимание на следующие признаки:
Запах: свежая ставрида пахнет морем с легким йодистым ароматом. Резкий запах – признак несвежести.
Глаза: должны быть прозрачными и слегка выпуклыми. Мутные или ввалившиеся глаза указывают на несвежую рыбу.
Жабры: ярко-красные или розовые. Коричневые или серые жабры – повод отказаться от покупки.
Чешуя: блестящая, плотно прилегает к телу. Кожа не должна быть липкой.
Упругость: нажмите на тушку пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть.

Читать далее
19 мая 2025

В России предлагают полностью запретить провоз красной икры в ручной клади и багаже

По мнению главы Россельхознадзора, такой продукт может быть опасен для здоровья

Фото: freepik.com

Провоз любого количества красной икры в багаже и ручной клади нужно запретить. Так считает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По мнению чиновника, если хочется поесть икры, то это можно сделать, купив ее в магазинах или посетить регионы, где она добывается.

Чиновник отметил, что красная икра, которую вывозят частные лица, не проходит никакого санитарного контроля. Шанс отравиться ею или подхватить паразитов в разы выше. По словам Данкверта, на вывоз икры необходимо наложить такие же ограничения, какие действуют в других странах мира на провоз любых продуктов. 

Читать далее

Учения со стрельбами пройдут 19 мая в акватории Новороссийска

Планируется, что проведут их дважды: с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов

Фото: admnvrsk.ru

В акватории Новороссийска сегодня запретили плавать на сапах, гидроциклах и надувных матрасах. Все из-за учений со стрельбами, которые пройдут сегодня, 19 мая, с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов.

Администрация города-героя просит жителей сохранять спокойствие и следить за сообщениями СМИ, телевидения и радио.

Читать далее
15 мая 2025

Как сделать LADA Niva надёжнее: секрет в простоте

LADA Niva, она же ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — культовый внедорожник, который с 1977 года доказывает свою живучесть в самых суровых условиях. Но многие владельцы, стремясь улучшить машину, невольно снижают её надёжность. Сегодня, 15 мая 2025 года, расскажем, как сохранить Ниву «ласточкой» на долгие годы. Главный совет — ничего не меняйте! Давайте разберёмся, как оставить Ниву в оригинале и сделать её ещё надёжнее.

Нива изначально создавалась как простой и надёжный внедорожник для деревенских дорог. Её конструкция — это проверенная временем классика: постоянный полный привод, блокировка дифференциала, несущий кузов и минимум электроники. Но многие владельцы начинают «улучшать» машину: ставят лифт-кит, огромные колёса, мощные бамперы или даже пытаются модернизировать двигатель. Это ошибка.

Большие колёса увеличивают нагрузку на трансмиссию, подвеску и двигатель, что приводит к быстрому износу. Лифт-кит меняет геометрию подвески, из-за чего Нива теряет устойчивость и чаще ломается. Нелепый тюнинг вроде установки «люстр» или тяжёлых обвесов увеличивает вес, снижая проходимость. А попытки форсировать двигатель 1,7 литра часто заканчиваются перегревом и поломками. Главное правило: оставьте Ниву в заводском состоянии. Она и без того справится с бездорожьем лучше многих современных кроссоверов.

Читать далее

Старый Mercedes W123 покорил прохожих: почему классика привлекает больше, чем современные люксовые авто

Стал свидетелем необычной сцены. Среди привычного потока машин выделялся старый Mercedes-Benz в кузове W123, выпущенный в 1970-х – начале 1980-х годов. Машина цвета слоновой кости, с люком и кожаным салоном, выглядела ухоженной, хотя и не идеальной: лёгкие следы времени на кузове лишь добавляли ей шарма. Чистый кузов, аккуратный салон, отсутствие нелепого тюнинга — этот автомобиль был практически в оригинальном состоянии. Но что меня поразило больше всего — реакция людей.

Каждые пять минут кто-то останавливался, чтобы сфотографировать этот W123. Некоторые даже делали селфи на его фоне. Я давно не видел, чтобы люди так интересовались автомобилями. Даже новые шикарные Mercedes, Rolls-Royce или Bentley не вызывали такого ажиотажа. Почему же старый «Мерс» привлёк столько внимания?

Mercedes W123 — это легенда. Этот кузов выпускался с 1976 по 1986 год и стал символом надёжности и качества. В 1980-х годах W123 был мечтой многих, а сегодня он вызывает ностальгию. Его угловатые формы, хромированные бамперы и классический дизайн — это как машина времени, которая переносит нас в эпоху, когда автомобили делали «на века». Владельцы W123 часто говорят, что эти машины могут проехать миллион километров при должном уходе, и это не преувеличение: в 2004 году таксист из Греции на W123 преодолел 4,6 миллиона километров!

Читать далее