30 ребят в возрасте от 6 до 18 лет занимаются брейк-дансом в туапсинском Центре развития творчества детей и юношества. А число желающих не уменьшается. Чем же так влечет молодежь «ломаный танец»? Этот и другие вопросы мы задали руководителю объединения брейк-данса Игорю Косинок.
– Почему брейк-данс так популярен на протяжении вот уже стольких лет?
– Начну с истории. Зародился этот вид молодежной субкультуры в середине 70-х годов в США. Брейк – одна из составляющих культуры андеграунда, или «подземки». Собиралась молодежь в неформальной обстановке и изобретала свой стиль, не такой как там, «наверху». Собственно, так когда-то начинали и джаз, и рок-н-ролл. Брейк – это возможность самовыражения, показать, что ты можешь, как ты крут. В Россию этот стиль пришел к началу 90-х, и центром российского брейк-данса стала Москва. Многие пробовали себя в этом танце, пытались связать его с вокалом – Владимир Пресняков, Децл. Действительно, брейк-данс дает возможность продемонстрировать свои физические возможности, чувство ритма, музыкальность, артистизм, спортивность. Кстати, сегодня есть предложение о введении брейк-данса в олимпийские дисциплины.

– А с какого возраста нужно начинать танцевать брейк-данс? Когда вы пришли в этот танец? И есть ли возрастной предел у исполнителей брейка?
– Оптимально нужно начинать лет с шести. Кстати, совсем недавно показывали в программе «Мой ребенок самый лучший» двенадцатилетнего мастера брейка из Адлера Руслана Громова. Мне доводилось видеть его во время разных соревнований и раньше, в том числе на одном из Чемпионатов Юга России, который проходил в санатории «Белая Русь». Мальчишка действительно ас! Он выходит на батл (соревнование в брейк-дансе, кто кого перетанцует по разным критериям, проводится в классификациях один на один, два на два и так далее) со взрослыми и реально выигрывает! Что же касается верхнего возрастного предела, то все зависит от уровня подготовки и тренировок. Например, один из самых известных судей по брейк-дансу Пол Ван (это – ник, псевдоним) до сих пор классно танцует, а ему пятьдесят! Я пришел в брейк-данс лет в двенадцать. Занимался кикбоксингом, и вот один из товарищей показал, что можно вытворять в брейк-дансе. Танец победил боевое искусство.

– А были такие соревнования по брейк-дансу, которые запомнились вам особенно?
– Да, например, чемпионат Battl of the year в 2004 году в Сочи. Брейк-данс – это ведь часть так называемой хип-хоп-культуры, наряду с граффити и диджингом. Мы знаем друг друга по всему миру. Так вот, в Сочи вся атмосфера была пропитана не только краской для граффити, но и духом единомышления, интереса, творчества. Было круто!

– А что бы вы посоветовали тем, кто хочет заняться брейк-дансом?
– Решили – занимайтесь! Вот у нас в Центре творчества какой зал сделали для занятий танцами – все, как говорится, в ваших руках. Но не забывайте, что брейк-данс – это не одна – две, а годы тренировок! Нет, лучше сказать – стиль жизни. Но очень интересный, позитивный и выразительный.

Анастасия Журавлева, Андрей Белоусов, Владлена Гриднева, Школа юнкоров ЦРТДиЮ г. Туапсе