23 января 2017

Дивный свет Архипа Куинджи

В Доме-музее академика живописи Александра Киселева – новая тематическая выставка. Посвящена она 175-летию Архипа Куинджи, великого мастера кисти, человека, талант которого осветил особым светом сокровищницу художников-передвижников, а золото его доброго сердца – гениальные картины. (Выставка, посвященная 175-летию Архипа Куинджи, откроет череду тематических экспозиций в Доме-музее А. Киселева, приуроченные к юбилеям И. Шишкина и И. Айвазовского) Как […]

В Доме-музее академика живописи Александра Киселева – новая тематическая выставка. Посвящена она 175-летию Архипа Куинджи, великого мастера кисти, человека, талант которого осветил особым светом сокровищницу художников-передвижников, а золото его доброго сердца – гениальные картины.

Копия М 1

(Выставка, посвященная 175-летию Архипа Куинджи, откроет череду тематических экспозиций в Доме-музее А. Киселева, приуроченные к юбилеям И. Шишкина и И. Айвазовского)


Как только мы произносим фамилию Куинджи, сразу представляется лунная дорожка, та самая, которая вывела сына бедного грека-сапожника, познавшего горечь сиротского хлеба, на вершину Олимпа искусства! «Лунная ночь на Днепре» принесла Архипу Куинджи всемирную известность и вошла в список мировых шедевров. Художник сумел оживить блеск застывшей воды, создав эффект полной реальности. «Иллюзия света была его богом, и не было художника, равного ему в достижении этого чуда живописи», – сказал Илья Репин о таланте Куиндже. Но был, был у него еще один талант – поистине золотое сердце.

Что в имени моем

Достигнув вершин мастерства, славы и признания, Архип Куинджи, конечно, получал за свои работы и выставки весьма неплохие гонорары. Но испытавший нужду, пробивавшийся из нищеты и обреченности к известности, художник помогал как мог и чем мог талантливым начинающим живописцам. В одном только 1904 году Куинджи 100 тысяч рублей своих гонораров пожертвовал Академии художеств на выдачу премий! А спустя четыре года, видимо предчувствуя, что проживет совсем недолго, Архип Иванович создает Общество Куинджи для поддержки учеников, Общество, которому завещает практически все свои средства! Часть денег художник отписал всем имеющимся родственникам и церкви, в которой его крестили.

Маленькая деталь. Штрих к портрету художника. Вернувшись в родной Мариуполь, Архип Куинджи женился на своей первой любви – дочери богатого купца Вере Леонтьевне Кетчерджи-Шаповаловой. Вместе они прожили душа в душу, она была с ним и в минуты триумфа, и в страшные дни и месяцы добровольного затворничества. Ее боготворил Куинджи всю свою жизнь. Завещая практически все свои деньги Обществу художников, он, конечно, не мог не побеспокоиться и о той, что была всегда рядом: Вере Леонтьевне завещалась ежегодная пенсия в размере 2500 рублей. Она пережила Архипа Куинджи на двенадцать лет. И умерла в Петрограде в 1920 году. От голода.

В метриках его фамилия была записана как Еменджи, что в переводе означает «трудовой человек». Но, скорее всего, изначально она все-таки звучала как «Куюмджи» – «золотых дел мастер». И, видимо, свой мистический отпечаток на его жизнь и характер наложили отпечаток оба варианта. Все свою жизнь трудился Куинджи в поте лица своего – и мальчиком на побегушках при приказчике на строительстве местной церкви, и в хлеботорговле. Но, заметив, что мальчишка при каждой возможности что-то рисует – на заборах, на клочках старой бумаги, да на всем, на чем только можно, его пристроили в мастерскую к Ивану Айвазовскому. Впрочем, гениальный маринист допускал Куинджи лишь к растиранию красок или покраске забора.

И все-таки он поступил в Академию художеств в Петербурге. Картина «Татарская сакля в Крыму» открыла ему дверь в большое творчество. Но главные шедевры – впереди. Во многом способствовала расширению диапазона мастерства дружба с Товариществом передвижников, где особенно сблизился Куинджи с Николаем Ярошенко и Иваном Шишкиным.

Копия Калмыков ГО_ А.И.Куинджи 1910

Своя дорожка. Лунная

Конечно, участие в выставках передвижников дало Архипу Куинджи немало. Однако он все равно выбивался из общей концепции, что, в общем-то, и привело в дальнейшем к разрыву отношений. Но, тем не менее, картина «На острове Валааме», написанная в передвижнический период, была первой, которую купил у Куинджи Третьяков для своей коллекции.

И все-таки главным произведением Куинджи остается «Лунная ночь на Днепре». Картина была написана в 1880 году, и выставляя ее, Архип Куинджи для пущего эффекта задрапировал все окна и иные источники дневного света, а прямо на полотно направил электрический фонарь. И реакция превзошла все ожидания! Многие так и ушли с выставки в полной уверенности, что свет луны на картине тоже создается при помощи электричества! «Лунную ночь» приобрел великий князь Константин. Причем картина настолько поразила этого представителя императорской фамилии, что расставаться с ней великий князь не захотел даже во время своего кругосветного путешествия. Как ни отговаривали его, лунная дорожка Куинджи сопутствовала высокопоставленному путешественнику. Увы, это не могло не сказаться на полотне: краски изменили свой первоначальный цвет. Но тем не менее, «Лунная ночь на Днепре» завораживает и сегодня.

Что узнают гости Александра Киселева

Общение с Александром Киселевым, казначеем Товарищества передвижников, конечно, не могло не оставить след в душе Архипа Куинджи. Александр Киселев был, пожалуй, самым открытым, самым скромным и умеющим радоваться успехам товарищей по кисти из всех передвижников. У него находилось доброе слово для каждого, он мог всегда обернуть любую напряженную ситуацию (а что делать, люди творческие!) в шутку.

У Куинджи распались отношения с Товариществом после выхода анонимной статьи, автором которой, как оказалось позже, был один из тех, с кем вместе выставляли они свои картины. Такой удар в спину да еще от того, кому доверяешь, получать всегда особенно больно. И Архип Куинджи ушел своей лунной дорожкой к собственным вершинам. И очень много посвящал времени своим ученикам. Самым, пожалуй, известным из них стал Николай Рерих. Так вот, когда по состоянию здоровья Куинджи оставил преподавательскую деятельность в Академии живописи, он талантливого Рериха доверил не кому-нибудь, а Александру Киселеву, зная его порядочность и высокий уровень мастерства. В Доме-музее художника-передвижника Александра Киселева, история Архипа Куинджи расположилась сегодня. А вот и портрет гениального мастера лунного света, который оставил в добрых словах его преданный ученик Николай Рерих:

«Мощный Куинджи был не только великим художником, но также был великим Учителем жизни. Его частная жизнь была необычна, уединена, и только ближайшие его ученики знали глубину души его. Ровно в полдень он всходил на крышу дома своего, и, как только гремела полуденная крепостная пушка, тысячи птиц собирались вокруг него. Он кормил их из своих рук, этих бесчисленных друзей своих: голубей, воробьёв, ворон, галок, ласточек. Казалось, все птицы столицы слетелись к нему и покрывали его плечи, руки и голову. Он говорил мне: «Подойди ближе, я скажу им, чтобы они не боялись тебя». Незабываемо было зрелище этого седого и улыбающегося человека, покрытого щебечущими пташками; оно останется среди самых дорогих воспоминаний… Одна из обычных радостей Куинджи была помогать бедным так, чтобы они не знали, откуда пришло это благодеяние. Неповторима была вся жизнь его…»

26 марта 2023

20 новых отелей откроется летом 2023 года на побережьях Краснодарского края

Об этом рассказал вице-губернатор региона Александр Руппель

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как пишет ТАСС, порядка 20 средств размещения на более 1 тысячи мест планируется открыть на побережьях Черного и Азовского морей в предстоящем летнем сезоне. При этом, как уточнил Александр Руппель, в это число входит открытие новых корпусов в уже действующих гостиницах и отелях.

Напомним, с начала года в Краснодарском крае отдохнули более 1 млн человек. Всего же планируется, что в 2023 году в регионе примут не менее 17 млн туристов.

Читать далее

Аналог ChatGPT на русском языке создали специалисты компании Sistemma

Модель искусственного интеллекта получила название SistemmaGPT и уже доступна для тестирования

Фото: secuteck.ru

Как пишет РИА Новости, модель может работать как на русском, так и на английском языках. По словам разработчиков, SistemmaGPT способна анализировать большие объемы данных и находить инсайты, давать персональные рекомендации, работать как виртуальный помощник, а также отвечать на электронные письма и звонки, и работать с пользователями в соцсетях.

Как рассказали в компании Sistemma, в первую очередь, SistemmaGPT предлагается использовать в рабочих процессах как коммерческих, так и госстуктур. Сейчас разработчики работают над функцией работы с изображениями и видео. Планируется, что протестировать ее можно будет в уже июне 2023 года.

Читать далее

В Мамайке появился новый мурал с портретом Михаила Галустяна

Комика изобразили в виде сочинского сердцееда

Фото: t.me/delaemart

Граффити – дело рук команды Delaem.Art. Новый мурал – второе изображение Галустяна. Первое, к сожалению, пришлось закрасить, потому что краска начала трескаться и осыпаться из-за неровной поверхности, пишут художники в своем телеграм-канале.

Новый же рисунок, который создал Константин Александров, изображает Мишу Галустяна в виде сочинского сердцееда – в красном костюме и шляпе, приветствующего туристов “горячим сочинском бонжуром”.

Читать далее

Врач-кардиолог назвала причину, которая приводит к атеросклерозу быстрее, чем трансжиры и углеводы

По мнению кандидата медицинских наук Анны Кореневич причиной возникновения тромбов все чаще становится хронический стресс

Фото: kvd-moskva.ru

Как подчеркивает кардиолог, жирное, соленое, жареное и острое, безусловно, далеко не полезная еда. Но помимо того, что и сколько мы едим, на наши сосуды влияет еще много причин, и самая главная из  них – хронический стресс.

Кореневич отмечает, что такое состояние намного опаснее сигарет или вареной колбасы. Большинство пациентов, которые к ней обратились с жалобами, к появлению тромбов привели именно стрессы и отсутствие отдыха и расслабления в жизни, пишет “Российская газета”.

Читать далее

Около 170 человек приняли участие в первой в 2023 году велоночи в Краснодаре

Мероприятие прошло 25 марта, велосипедисты проехали по городу 26 километров

Фото: vk.com/veloridekrd

Любители велобайков прокатились по маршруту, который прошел через улицы Красную, Постовую, Октябрьскую, Красина, Кубанскую набережную, улицы Тургенева, Дзержинского и другие. 

Видео и фотографии участники заезда выложили в соцсетях. Организаторы велоночи Night Ride отмечают, что проведение таких мероприятий помогает не только популяризировать велосипедный спорт, но и привлечь внимание общественности и автомобилистов к велосипедистам.

Читать далее