Благодаря камерам видеонаблюдения в прошлом году было раскрыто по горячим следам пять краж и два мошенничества. А еще гораздо большему количеству правонарушений и преступлений не дало свершиться уже само наличие «всевидящего ока» закона и порядка. И их в нашем районе стало на восемь штук больше.

Копия DSC_8652


Сегодня на средства района установлено порядка 127 видеокамер – 95 из них в городе Туапсе, 20 в Небуге, 17 в Новомихайловском, – рассказывает о ходе развития и модернизации системы комплексного обеспечения безопасности в районе руководитель туапсинского Ситуационного центра Фемис Кесов. – Вот сейчас к ним добавились еще 8 видеокамер в Джубге. Они установлены в центре поселка – на улице Советской, возле Дома культуры и здания администрации, у школы и вдоль федеральной трассы на Новороссийском шоссе. Планируется установка 12 камер видеонаблюдения в Туапсе на территории «дикого» пляжа, вдоль дороги.

Вообще, согласно программе «Безопасный город» в районе запланировано установить порядка 500 камер видеонаблюдения, именно столько могут одновременно принять мониторы Ситуационного центра.

– На Центр выводят информацию не только видеокамеры, установленные муниципалитетом, – говорит Фемис Кесов. – Многие владельцы частных предприятий устанавливают свои видеокамеры. Вот так видеокамера в начале этого года запечатлела лица тех, кто совершил кражу… игрушек в магазине на ул.Ленина. Компания была на веселе, может, просто решили покуражиться (это решит следствие), уже будучи у выхода присвоили себе мягкие игрушки. Но, замечу, что помогают в раскрытии правонарушений и преступлений не только четкие портреты непосредственных хулиганов, но и съемки их окружения. В любом случае, наличие камер видеонаблюдения уже само по себе останавливает многих от совершения правонарушений.