6 февраля 2017

Порт – с детства и навсегда родной

В феврале у ветерана Туапсинского порта Зинаиды Васильевны Мильченко – юбилей, ей исполнится 85 лет. Более семидесяти она провела в Туапсинском порту. Так не бывает! – скажете вы. И ошибетесь. В те трудные времена, на которое пришлось ее детство, иначе, наверное, она и не выжила бы. – С мамой за ручку в порт я пришла […]

В феврале у ветерана Туапсинского порта Зинаиды Васильевны Мильченко – юбилей, ей исполнится 85 лет.

Зинаида Васильевна Мильченко


Более семидесяти она провела в Туапсинском порту. Так не бывает! – скажете вы. И ошибетесь. В те трудные времена, на которое пришлось ее детство, иначе, наверное, она и не выжила бы.
– С мамой за ручку в порт я пришла еще маленькой девочкой, – рассказывает Зинаида Васильевна. – Она работала в порту, была разнорабочей, и меня часто с собой брала, оставить было не с кем. Я и росла там, выполняя разные мелкие поручения работников. Меня знали все.
А жили они в Первой щели – сейчас это район возле городского пляжа. Когда пришла война, отец погиб в первые же дни. И мама не поехала в эвакуацию, так и работала в порту. И маленькая Зина вместе с ней.
– Я до сих пор не понимаю, как ей разрешали ходить со мной, – говорит Зинаида Васильевна, – но, наверное, понимали: идут бомбежки, ребенок дома один – уж лучше пусть будет рядом с матерью.
Порт стал ей родным домом. На глазах Зины приходили пароходы с ранеными, она, конечно, не помогала их разгружать, но была рядом. Кому – кружку с водой поднесет, кого просто погладит по руке. Она видела и помнит, как уходили под воду разбомбленные суда и баржи.
– Девушки из узла связи, с которыми я особенно подружилась, подкармливали меня, давали по куску хлеба. Порт во время войны обеспечивал каждому паек, и все отщипывали понемногу и мне. Я этого никогда не забуду.
Вместе с коллективом порта она ликовала, когда пришла Победа. Стоит ли удивляться, что позже ее, подростка, взрослые подруги – работницы узла связи научили управляться с телеграфным аппаратом. К 18 годам можно было официально оформиться на работу, она уже в совершенстве владела искусством телеграфиста. И все 37 лет, что она согласно трудовой книжке числилась в порту, отработала в связи.
Порт помог им с мужем построить дом на улице Ленских рабочих. Они вырастили сына и дочку. И теперь у них четверо внуков.
А старшие подруги-связистки до сих пор опекают ее! Звонят, хотя самим уже перевалило за 90. Это Юлия Александровна Николаева, Надежда Марковна Падей, Валентина Павловна Савиди. Они сами давно уже – легенды порта. В юбилей подруги, на горку (улицу Ленских рабочих), конечно, не дойдут, тяжело, но позвонят обязательно. Чтобы вспомнить молодость, и себя, и родной порт…

19 мая 2022

Губернатор Краснодарского края провел традиционный “час контроля”

Вениамин Кондратьев проверил исполнение своих поручений муниципалитетами

На сегодняшний день на контроле находится более 700 поручений главы Кубани, данных на встречах с населением, во время совещаний и выездов в районы. Выяснилось, что у ряда из них сроки исполнения нарушен.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что такая ситуация в большинстве своем возникает из-за недоработок конкретных людей и те, кто допустил нарушение сроков должны нести дисциплинарную ответственность, независимо от того, какую должность занимают.

Губернатор поручил начальнику управления контроля администрации края Максиму Туровцу подготовить соответствующие должностные записки с именами ответственных, допустивших нарушения сроков, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Депутат ЗСК Александр Джеус встретился с директором ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» Дмитрием Шевченко

Основной темой встречи стал вопрос газификации Туапсинского района

Главной проблемой строительства газопроводов в муниципалитете является его местоположение: горный рельеф затрудняет прокладку газовых сетей. Как отметил Александр Джеус газовым компаниям необходимо учитывать опыт, полученный при проектировании газопроводов в Туапсе и Новомихайловском.

Ситуация с газификацией Туапсинского района находится на особом контроле краевых властей и парламентариев. В 2023 году планируется завершение строительства магистрали по ул. Новицкого в Туапсе и газовых сетей в поселке Новомихайловский, подключение многоквартирных домов в Центре, районах Барсова Щель, Грознефть и Звездный. Также подготовят проекты строительства газопроводов в Джубгском, Шепсинском и в Тенгинском поселениях.

Ипотечные субсидии в 1 миллион рублей на Кубани получили 680 работников соцсферы

Треть из них уже приобрела собственное жилье

Как рассказал губернатор региона Вениамин Кондратьев на сегодняшний день министерство ТЭК и ЖКХ Краснодарского края и Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка приняли документы от 815 работников социальной сферы, которые могут получить краевую субсидию в 1 млн рублей на первоначальный взнос по ипотеке. Свидетельства получили 680 человек, из них 216 уже приобрели жилье: большинство купили готовые квартиры, остальные вложились в строящее, один из участников решил строить дом самостоятельно.

Данную меру поддержки могут получить врачи, учители и медработники, которые живут в Краснодарском крае 10 и более лет, и готовы работать по профессии в течение следующих пяти лет. Также условием для выплаты субсидии является отсутствие собственного жилья или же его площадь составляет менее 10 кв. метров на одного члена семьи, сообщает пресс-служба администрации региона.

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 19 мая 1990 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“ОХ УЖ ЭТА СТЕКЛОТАРА

Сколько она доставляет нам хлопот. В доме место, чтобы не мешала, порой найти для нее трудно, и тащить сдавать тяжело. Некоторые ее попросту выбрасывают. И совершенно напрасно. Не такие уж мы богатые, чтобы это себе позволить. Главным аргументом в таких случаях является: “Да ну ее (стеклотару). Принесешь, а стеклопункт закрыт: тары нет и таскайся туда-сюда”. Да, случается нередко и такое. Поэтому хочется рассказать об одном стеклопункте, где работа, на мой взгляд отлажена хорошо.

Речь пойдет о стеклопункте № 1 от продовольственного магазина № 1. Здесь работают четыре человека – два приемщика и два рабочих. Когда я пришел, была очередь приемщицы Е.А. Киценко и рабочего И.А. Гончарова. Основная задача работников стеклопункта – прием от населения стеклотары и отправка ее на пивзавод, на завод по расфасовке растительного масла и склад № 7.

Сорок тысяч единиц стеклотары – такой месячный план. Стеклотару не успевают вывозить только летом. Сейчас вывоз стеклотары регулярный и своевременный.

Приемщик Е.А. Киценко в этом стеклопункте работает более 30 лет, а И.А. Гончаров – более трех лет. Около 30 лет работает и приемщица В.Д. Полулех. Ее напарник В.А. Алтухов – совсем недавно. Но работает коллектив дружно, успешно справляется с плановым заданием. И люди удовлетворены – прием бесперебойный. Но и здесь не обходится без проблем. Нет, например, телефона, чтобы позвонить, согласовать отправку стеклотар, каждый раз приходится идти на проходную хлебокомбината. Нет и санитарных удобств: водопровода, туалета.

Говорят, что все познается в сравнении. Вот и я решил сравнить оперативность работы этого стеклопункта с такими же другими и удивился. У продовольственного магазина № 78, что в доме по ул. Свободы, например, тару не вывозят месяцами.

– Тару нашу никто не берет, – хором отвечают работницы этого магазина. – она никому не нужна.

Только при содействии генерального директора Туапсинского объединения “Курортторг”в канун праздника 8 марта это тару все-таки увезли. Вернее то, что осталось, ведь стекло, как известно, вещь хрупкая.

И вот снова прошло более полутора месяцев, а тару из магазина никто не берет. Почему?

Ф.ПОДДУБНЫЙ, внешт. корр.”.

Три ТОСа Туапсинского района вошли в число лучших в Краснодарском крае

Награды победителям вручил председатель ЗСК Юрий Бурлачко

В Крымске состоялось награждение победителей краевого конкурса «Лучший орган территориального общественного самоуправления». В их число вошли три туапсинских ТОСа: ТОС № 2 села Дефановки (председатель Павел Бойко), ТОС № 26 города Туапсе, (председатель Николай Захаров), и ТОС хутора Папоротный (председатель Татьяна Сычева).

Победителей наградили дипломами Законодательного Собрания края, а также вручили денежные премии, которые ТОСы смогут направить на дальнейшее благоустройство своих территорий, сообщает пресс-служба администрации Туапсинского района.