Два туапсинских «Роснефть-класса» побывали на предприятиях Туапсинского нефтекомплекса.

Генеральный директор ООО «РН-Туапсинский НПЗ» Олег Лещев рассказал ученикам «Роснефть-классов» о самом современном в России нефтеперерабатывающем заводе, на который, возможно, они придут работать…

завод (1)


Теперь туапсинские школьники знают, что такое метрошток, технология строительства «стакан в стакане», зачем разогревать мазут при хранении и перекачке, а также чем ЕВРО 5 отличается от ЕВРО 6. Это и многое другое они узнали во время экскурсий на два дочерних предприятия Компании «Роснефть».
Поехать на Туапсинский НПЗ и терминал ученики «Роснефть-классов» гимназии №1 мечтали давно. И вот юные нефтяники провели целый день в гостях у шефов. Сначала было знакомство с заводом, а во второй половине дня – с терминалом.

ООО «РН-Туапсинский НПЗ»

общий вид

Большой комфортабельный автобус ждал школьников и их педагогов за проходной. И это тоже было интересно – первый раз в жизни пройти через проходную завода и попасть на одно из старейших предприятий города. Ребята сразу же окунулись в историю завода – у проходной установлен мемориальный камень, свидетельствующий о том, что в 1929 году завод был пущен в эксплуатацию.

В сопровождении старшего диспетчера Александра Шпакова школьники последовательно объехали всю территорию завода. Ребята посмотрели на товарный парк, газофакельный участок, ЭЛОУ-АВТ-12, которая вырабатывает до 12 тысяч тонн бензина в год, ознакомились с тем, что еще находится в процессе строительства.
Вернулись с поездки по территории завода, школьники полны впечатлений:

общий вид (1)

– Для меня удивительным стала уникальность завода, – говорит Вероника Глотова. – Нам рассказали, что он весь стоит на сваях – все установки, все резервуары, все объекты. Мы узнали, что все резервуары оснащены еще и двойной защитой, построены по технологии «стакан в стакане», и, что такого больше нет в России. А еще каждый резервуар оснащен крышкой-понтоном.
Среди школьников были и такие, что уже бывали на заводе, и им есть с чем сравнить увиденное в этот раз. Например, Валентина Литвинова была на экскурсии по НПЗ несколько лет назад.

– Мы учились в третьем или четвертом классе, и нас как подшефных гимназистов возили на туапсинские предприятия Компании «Роснефть», – рассказывает она. – Но тогда это был совсем другой завод! Я не узнала его. Уже нет старых установок. Выросла одна, новая, которая заменяет три. Нам показали круглые газовые резервуары. Все другое, новое и, конечно, более современное.
На встречу с ребятами пришли генеральный директор ООО «РН-Туапсинский НПЗ» Олег Лещев, заместитель генерального директора по персоналу Наталия Гераськина, ведущие специалисты завода.

завод (2)
Олег Лещев рассказал о задачах, которые стоят перед коллективом, о том, что уже сделано:

– Вы видите самый современный нефтеперерабатывающий завод в России, – сказал он ребятам. – Не побоюсь этого слова, но, наверное, и в мире найдется мало таких производств. Все технологии и оборудование – по новейшему слову техники и науки.
В 2017–2018 годах нам предстоит сдать более тридцати новых объектов и среди них четыре мощнейшие установки.
Компания огромное значение уделяет экологии производства. Запущены новые очистные сооружения. Вода после очистки соответствует всем нормам и требованиям Рыбнадзора. Кроме того, у нас на заводе все резервуары оборудованы понтонной защитой. Оборудование это дорогое, но Компания «Роснефть» идет на эти расходы в интересах защиты окружающей среды.
Во время встречи зашла речь о персонале будущего завода.

– Когда мы пустим третью очередь завода, а это несколько новых установок, – рассказала Наталия Гераськина, – нам потребуется новые специалисты. Это операторы, технологи, машинисты насосных установок, химики, слесари и работники КИПиА. И мы надеемся, что вы к тому времени как раз закончите свои вузы и придете к нам на работу.
Отдельно говорили и о том, что же это за профессия такая – нефтепереработчик?

– Труд нефтепереработчика сродни по нагрузкам спортсмена-экстремала, – сказал Олег Лещев. – Это постоянная готовность к неожиданностям, к преодолению трудностей, к покорению новых вершин. Теплой спокойной жизни у вас не будет. Зато взамен вы получите уверенность в себе, в своей профессии и невероятное удовлетворение от того, что вы можете, управляя такими технологиями и таким «мощным железом», добиваться невероятного.
Неожиданной темой разговора стала женская профессия на заводе. Девочки интересовались – почему среди операторов технологических установок не работают женщины? И где, в каких подразделениях охотно принимают прекрасную половину человечества?

– У нас на заводе – одна из самых крупных и оснащенных заводских лабораторий, – ответила на эти вопросы Наталия Гераськина. – И вот там вы можете применить все свои знания, полученные в вузе. На уникальном оборудовании трудятся химики, физики, биологи. В день проводят тысячи анализов. В ЦЗЛ работают в основном женщины. А операторы-женщины трудятся в цехе водоочистки и канализации.
Встреча закончилась фотографией на память. И еще долго ребята не отпускали генерального директора, задавая ему вопросы.

ООО «РН-Туапсенефтепродукт»

После экскурсии на завод и встречи с руководством ООО «РН-Туапсинский НПЗ» два «Роснефть-класса» и педагоги в полном составе переместились на Туапсинский терминал.

–Здравствуйте, товарищи нефтяники! – так приветствовал уже немного подуставших гостей генеральный директор ООО «РН-Туапсенефтепродукт» Иван Игнатов.

В конференц-зал на встречу с генеральным директором терминала и главными специалистами ребята пришли «вооруженные знаниями» после часового знакомства с предприятием. Их также провезли по территории, показав современные способы хранения и транспортировки нефти и нефтепродуктов.
Автобус сделал остановку в товарном парке, и учеников пригласили посетить «сердце предприятия» – оперативную диспетчерскую. Встречал школьников и рассказывал о том, как работает терминал, заместитель генерального директора по коммерции и логистике Евгений Ткаченко.

нефтебаза (1)

На огромном шестиметровом мониторе перед школьниками в реальном режиме работало предприятие. На схеме были обозначены резервуары под погрузкой, по схематичным трубам двигался нефтепродукт, работали стендеры на причалах. Несколько дежурных за компьютерами управляли этим процессом.

– Как вы видите, – рассказал гостям Евгений Ткаченко, – процесс погрузки продукта в танкеры, наполнения резервуаров, перекачки продукта из одной емкости в другую полностью автоматизирован. Этим управляют люди, которые находятся в этом центре. На экране отображается в реальном времени любое их действие. И не только. При желании мы можем увидеть температуру продукта в любом резервуаре, насколько он заполнен и так далее. Система также обеспечивает экологическую и промышленную безопасность производства. При малейшем сбое, нарушении технологического процесса, например, по какой-то причине не произошла остановка закачки нефтепродукта в резервуар, система сама закрывает задвижки и полностью прекращает транспортировку продукта.

Школьники задавали много вопросов, встреча с генеральным директором прошла оживленно. Для начала Иван Игнатов расспросил школьников, что они видели, как им понравилось на Терминале. А затем ребятам подробно рассказали о способах транспортировки разных нефтепродуктов и даже показали, продемонстрировав специальные слайды.
А вопросы, которые задавали ребята, понравились даже главным специалистам.

– Например, меня спросили, –рассказывает главный энергетик производства Аркадий Кокорев, – что будет, если по каким-то причинам отключится электроэнергия? Это был повод поговорить об энергетической безопасности. Ребята узнали, что у нас четыре источника питания. Мало того, по договору с городом, мы питаем электроэнергией районы Грознефть, улицы Звездной во время форс-мажорных обстоятельств. Кстати, после последнего урагана мы до сих пор снабжаем электроэнергией жителей города. Но даже в случае тотального отключения нефтебаза не нанесет урон экологии – сработает защита, и погрузка, и любые процессы будут автоматически остановлены.

Очень интересовали ребят схемы поступлений и отгрузки нефтепродуктов. Заместитель генерального директора по коммерции и логистике Евгений Ткаченко рассказал, что нефтепродукт на экспорт отправляется в десятки стран, что поступает на базу железнодорожным путем с заводов Сибири и Центральной России, также – по нефтепроводу из Туапсинского НПЗ.
Многое узнали ребята и о защите окружающей среды.
С генеральным директором, естественно, разговор зашел о кадровой и социальной политике.

нефтебаза (2)

– Вы узнали о нашем предприятии много, – сказал в заключение ребятам Иван Игнатов, – поняли, какие специалисты нам нужны, какие требуются знания, чтобы работать здесь. Но я вам хочу сказать – профессия нефтяника востребована во всех уголках России. Вы уже выбрали свое будущее, поступив учиться в «Роснефть-класс». Ваш сегодняшний интерес к производству продиктован не праздным любопытством – вы примериваетесь к своей будущей профессии. Поэтому я уверен: мы с вами еще встретимся на производстве. А если это будет не наше производство, а, скажем, где-то на Волге или в Сибири, то это тоже хорошо. Хорошие специалисты востребованы везде!

Полноценный школьный день ребята провели на Туапсинских предприятиях компании «Роснефть».

– Для нас это очень познавательные экскурсии, – в один голос говорят они. – Сколько мы слышали и о нефтеперерабатывающем заводе, и о терминале, но то, что увидели, превосходит все наши ожидания.

– В первую очередь мы познакомились с современным экологичным производством, – говорит Вадим Залетаев. – На предприятиях – чистота и порядок. Кроме того, обратили внимание, как мало людей на территории. А это значит, что процессы автоматизированы. Кстати, мы в этом убедились, побывав в диспетчерской ООО «РН-Туапсенефтепродукт» и посмотрев подробный фильм о заводе уже после экскурсии.
Школьники оценили и то, что с ними встречались первые руководители предприятий.

– Мы понимаем, насколько это занятые люди, и что весь их день расписан по минутам, – говорит Даниэл Манукян. – Тем не менее, и генеральный директор завода Олег Николаевич Лещев, и генеральный директор базы Иван Иванович Игнатов пришли к нам на встречу. С нами беседовали неформально, заинтересованно, отвечали на наши вопросы, искренне советовали и даже рассказывали о собственном пути в профессию. И даже после завершения официальной части они оставались с нами, общались с каждым лично. И это было здорово!
Педагоги, сопровождавшие ребят, от имени администрации гимназии высказали благодарность за такое сотрудничество:

– Компания «Роснефть» вообще много вкладывает в наших детей, – говорит классный руководитель 11 «Б» «Роснефть-класса» Наталья Коломиец. – Это и психологические тренинги, и профориентационные поездки в ведущие вузы страны, и дополнительные занятия с преподавателями вузов. А такие экскурсии, как сегодня, делают нас не только ближе друг к другу, но и позволяют школьникам лучше понять то самое производство, где им предстоит в будущем работать. Они теперь совсем по-другому оценивают те или иные события, факты, связанные с предприятиями, другими глазами смотрят и на молодых специалистов, которые к нам приходят.
Спасибо от школьников и педагогов Компании «Роснефть» и лично генеральными директорам завода и терминала за такое сотрудничество!

завод (3)