Высокий, светловолосый, худощавый, скромный. В форме. Судебный пристав. По итогам краевого конкурса в 2016 году Степан Кундиров назван «Лучшим судебным приставом по обеспечению установленного порядка деятельности судов». А ещё он награжден Почётной грамотой главы города, но не как страж порядка, а как руководитель автономной некоммерческой организации «Центр развития молодёжной культуры и спорта».

«Вообще, меня ведёт только одно желание – сделать полезное и поделиться этим с другими. А окружающие, видя доброе намерение, стараются помочь, за что я всем благодарен – и приставам с работы, и моим спортсменам».

Копия 11


Там он преподаёт экстремальные виды спорта и брейк-данс туапсинским детям и подросткам. И всё это – один человек! Вот уж диссонанс – пристав танцует брейк-данс! Можно сказать, человек-парадокс.

– Всё началось девять лет назад. На городском стадионе случайно встретил парня, который ходил на руках. Тогда меня впервые это заинтересовало, – вспоминает Степан. – Где-то в то же время по местному телевидению я увидел объявление – набор в группу по брейк-дансу. Я решил попробовать.

Тогда Степан только вернулся из армии. Перед юношей стоял важный вопрос – чем заняться? Какому делу посвятить себя и жизнь? В общем, неплохо начал, нужно сказать. Душевные поиски и неиссякаемое вдохновение вылились в двухсот восьмидесяти страничную книгу. Степан написал её о том, как прошел его последний год – «Армия глазами солдата». Кстати, в книжных магазинах её разобрали за две недели. Тираж, возможно, и небольшой – всего сто штук, но для местного автора, нужно признать, это успех. Сегодня издание можно приобрести в книжных интернет-магазинах.

Ладно, отвлеклись! Так вот, брейк-данс. Сам научился танцевать, потом студию «X-level» открыл на базе Дворца культуры нефтяников, затем в паркур его потянуло. Ну, не его одного. Секцию открыл, как группа набралась. Также с воркаутом было (Для тех, у кого «нет контакта», поясню: это эстремальные спортивные дисциплины. Паркур – это преодоление препятствий в условиях города, его ещё называют городской акробатикой, а воркаут – выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, турниках и брусьях).

Воркаут – вообще отдельная история. Вот передо мной сидит человек, реально благодаря которому в Туапсе узнали, что такое воркаут. В 2013 году он и его команда провели первые соревнования в этом виде спорта на площадке школы №3. А позже стараниями Стёпы и «кундировцев» на городском пляже была воздвигнута специализированная площадка для воркаута. Теперь каждый жаркий туапсинский август накаченные воркаутеры проводят чемпионат и дарят отдыхающим зрелищную игру мышц и невообразимые трюки на брусьях. Надо сказать, есть чему подивиться! Видела не раз.

Копия 9

В общем, время шло, а наш Степан увлекал спортом всё больше молодёжи. Сегодня это число доходит почти до двух сотен ребят. И занимаются они не только брейком, воркаутом и паркуром, а ещё и стропохождением, роллер- и велоспортом, хип-хопом, скейтбордингом, ГТО и другими направлениями экстремальных дисциплин. Когда Стёпа понял, что дело приобрело масштабы, открыл автономную некоммерческую организацию, чтобы объединить всех под одно крыло. Назвал её «Центр развития современной молодёжной культуры и спорта». Образование получил второе высшее. По первому он – юрист, по второму – преподаватель физкультуры.

Организации исполнилось два года. Сегодня Центр проводит порядка 15 спортивных и танцевальных состязаний по всем видам спорта и двум видам танцевальных направлений – от городских первенств до чемпионатов России. А ещё Стёпа возит маленьких туапсинцев на соревнования в другие города, проводит мастер-классы сам и приглашает приезжих спортсменов, устраивают показательные выступления на благотворительной основе.

За два года Центр удостоился президентского гранта, краевой субсидии, диплома Общественной палаты края «За реализацию социально значимых проектов». А Совет при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека назвал центр одним из лучших благотворительных некоммерческих и коммерческих организаций. Степан и его команда регулярно бывают в паллиативном отделении Шаумянской больницы, дарят сладкие подарки пациентам и проводят для них благотворительные концерты. И всё на личной инициативе! Подарки они приобретают за свой счёт!

– Но здесь не только мои собственные деньги, совместно с приставами, – скромно поправляет меня Степан. А я в этот момент думаю: «Вот, где талант рекламного менеджера пропадает!»

Есть в списке его дел ещё одно очень светлое. Весной прошлого года к нему обратилась руководитель региональной общественной организации семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, Мария Ланцова. Попросила о проведении для них благотворительной акции и тренировок по воркауту, брейк-дансу и хип-хопу. И вот Степан ведёт в Туапсе теперь и благотворительный проект «Инклюзивная школа по брейк-дансу» для детей с синдромом Дауна и ДЦП. Там занимаются пока только четыре человека, но Степан говорит, что результаты радуют. Каждую субботу он проводит с ними занятия. Таких школ в нашем регионе две. В Краснодаре, и вот, в Туапсе.

Копия 10

– Стёп, а ты вообще думал, что так всё сложится? Планировал?
– Нет, абсолютно. Вернувшись из армии, я не знал, чем конкретно хочу заниматься. Когда открыл для себя брейк-данс, понял, что хочу учить. Хочу показать детям, как это интересно и здорово. Все виды спорта, которые мы преподаём – экстремальные. Это, своего рода, допинг. Подсаживаешься. Так пусть лучше это будет спорт, чем вредные привычки!
Кундиров со своей командой в эти дни проводит в школах лекции на тему здорового образа жизни. И рассказывает о Центре, куда молодёжь может придти и бесплатно заниматься спортом. Показывают слайд-шоу, видеоматериал. До конца учебного года они побывают во всех образовательных учреждениях.

– Как ты их убеждаешь подписываться на это? – не удержалась и спросила я. – В наступившую эпоху потребления, когда во главе угла ставится, как правило, лишь личное благополучие и благосостояние? Ну, удивляют люди, которые не приняли навязанную модель мира. Которые вопреки тотальному распоясавшемуся самопупству способны гореть желанием не брать, а отдавать. И ещё других за собой вести!
– Вообще, меня ведёт только одно желание – сделать полезное и поделиться этим с другими. А окружающие, видя доброе намерение, стараются помочь, за что я всем безмерно благодарен – и приставам с работы, и моим спортсменам. Это Антон Кизь, Владимир Мацко, Михаил Жуковский, Кармет Тешев, Вадим и Максим Останины, Георгий Голиков, Иван Грузинцев, Михаил Куликов. Все эти ребята со мной с самого начала, за что я им очень благодарен. Спасибо городской администрации и отделу культуры. Не отказывают, когда надо. Мир не без добрых людей! – благодарно улыбнулся Степан.

ЛЮДМИЛА ЮДИНА