20 марта 2017

Студенты мониторят ТБТ

Студенты туапсинского гидрометеорологического техникума и Туапсинского филиала РГГМУ побывали на Туапсинском балкерном терминале и даже провели практические занятия по забору морской воды на территории терминала. Но, прежде чем ребят провести по объектам предприятия, им показали корпоративный видеоролик о пользе минеральных удобрений и фильм о работе ТБТ. Предваряла просмотр встреча с исполнительным директором Дмитрием Тютиным. – У нас […]

Студенты туапсинского гидрометеорологического техникума и Туапсинского филиала РГГМУ побывали на Туапсинском балкерном терминале и даже провели практические занятия по забору морской воды на территории терминала.

Копия 1 (1)


Но, прежде чем ребят провести по объектам предприятия, им показали корпоративный видеоролик о пользе минеральных удобрений и фильм о работе ТБТ. Предваряла просмотр встреча с исполнительным директором Дмитрием Тютиным.

– У нас заключен трехсторонний договор о сотрудничестве с Туапсинским филиалом Российского государственного гидрометеорологического университета и Туапсинским гидрометеорологическим техникумом в области экологического мониторинга окружающей среды, – рассказал Дмитрий Тютин, – студенты приходят к нам на практику, на базе ТБТ делают научные работы и, конечно, приходят на такие вот ознакомительные экскурсии. Мы абсолютно открыты для общественности. На сайте публикуются все данные о результатах проверки нашего предприятия экологической лабораторией и вся информация о самом ТБТ. Тем не менее, после таких встреч мы убеждаемся, что все равно мало жители города знают о предприятии, и о тех грузах, которые мы перегружаем.

Во время экскурсии по территории предприятия директор ответил на все интересующие вопросы!
Первая остановка – на станции разгрузки вагонов и возле склада минеральных удобрений. Здесь речь зашла о грузах. Ребят интересовало, какие грузы идут через ТБТ.

– Мы работаем с тремя видами минеральных удобрений: фосфорные, калийные и азотные удобрения, – рассказал директор. – С того момента, как предприятие заработало, номенклатура грузов не изменилась. Дополнительный склад, который появился на территории предприятия – является временным навесом, для разгрузки секций основного склада, на период их ремонта и обслуживания.

Студентам показали аспирационные системы в действии. В тот момент, когда шла экскурсия, вагоны завели на станцию разгрузки. Благодаря работе аспирационных установок запахов разгружаемых минеральных удобрений не ощущалось.

– Для уменьшения влияния на окружающую среду терминал оборудован системой аспирационных установок, – рассказал Дмитрий Тютин. – Они установлены в возможных местах пылеобразования. Всего на терминале установлено 12 аспирационных установок различной мощности.

Ребята прошли вдоль конвейерных линий, посмотрели пути направления продукта (на склад и на причал), побывали в центре управления погрузкой, где их ознакомили с управлением технологическими процессами предприятия, осуществляемым оператором.
А на причале ТБТ лаборанты экологической лаборатории техникума под руководством главного лаборанта Татьяны Загребиной произвели забор проб морской воды в акватории порта.

radial-stainless-steel

(Арсен Демоян и Софья Суркова, лаборанты аналитической химической лаборатории экологического мониторинга окружающей среды ТГМТ, которые и проводили отборы проб морской воды и ее анализ)

– Сегодня у нас своеобразный практический урок на ТБТ, – говорит Татьяна Николаевна. – Мы выполняем две задачи: идут практические занятия и плановый мониторинг окружающей среды на ТБТ. Студенты четвертого курса обучаются дисциплине «Лаборант химического анализа». Моя задача — обучить их, чем должен заниматься лаборант химанализа, и в том числе как осуществлять забор проб морской воды на анализ. Пробы берутся в соответствии с утвержденными нормативами. Это процесс серьезный, и надо соблюдать все правила. Потом они буду сдавать зачет.
Специалисты экологической лаборатории и студенты не в первый раз берут пробы воды и воздуха в районе деятельности терминала.

Эта работа проводится в рамках всеобщего мониторинга окружающей среды города. Но к балкерному терминалу внимание пристальное. Предприятие всегда «под прицелом» общественности.
Пробы воды отвезли в лабораторию техникума. (Анализы показали, что морская вода в районе причала ТБТ – без превышения ПДК.)
Студенты от экскурсии в восторге!

– Мы увидели современное супертехнологичное предприятие, – говорит Ирина Хандруга, представитель городского молодежного центра. – Студенты, будущие экологи, увидели процесс перегрузки минеральных удобрений, а главное – убедились в том, что при этом окружающей среде не наносится никакого вреда. Ребятам эта встреча была очень полезна и в информативном плане. Им многое было интересно узнать о предприятии, о том, что практически суда от причалов ТБТ везут минеральные удобрения во все концы света, и это не сырье, а технологичный продукт!
Встреча завершилась пожеланием посетить ТБТ еще раз – ведь сотрудничество ТБТ и учебных заведений набирает обороты!

29 марта 2023

Сыры: самые питательные и полезные

Товароведы и диетологи определили 6 наиболее полезных сортов сыра – и пояснили, почему.

Изображение: img-cdn.herbeauty.co

Сыр сам по себе входит в категорию очень ценных и желательных для рациона продуктов. Но каким из них стоит отдать предпочтение? Ведь их более 2000 сортов, и все со своими изюминками. Обыватель в таком многообразии может потеряться.

Поэтому специалисты в области здорового питания проанализировали огромное количество сыров на нашем рынке – и предложили ТОП 6 наиболее рекомендуемых из них.

Читать далее
28 марта 2023

Как практично похудеть к лету? Пользоваться палочками!

Этим простым лайфхаком поделилась английская модель и телеведущая Лиза Сноудон. А еще до нее о нем рассказывала группа научных работников из Токийского университета (Япония).

Изображение: flytothesky.ru

Да, перейти на какое-то время на палочки – для русского человека необычно и даже странно. Но это стоит попробовать, если вы хотите привести фигуру в порядок к наступающему лету.

Это не потребует отягощать организм голодом или физическими тренировками. Однако это – весьма эффективная хитрость, которая научит вас получать большее удовольствие от еды и не только.

Читать далее

Государственные награды вручил казакам-добровольцам вице-губернатор Кубани Александр Власов

Торжественная церемония прошла в мэрии города-курорта Анапы

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Четыре ордена “Мужества” и три медали “За отвагу” вручил Александр Власов участникам специальной военной операции – казакам-добровольцам, проходящим службу в отряде специального назначения “Кубань” (БАРС-16), сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Вице-губернатор отметил, что благодаря мужеству и героизму бойцов, Россия остается непобедимой.

Читать далее

Аналитики рассказали, какие профессии сможет заменить искусственный интеллект

По мнению специалистов, ИИ оставит без работы 300 миллионов человек во всем мире

Фото: poisknews.ru

К такому выводу пришли аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs. Продукты с использованием искусственного интеллекта смогут заменить примерно половину ныне работающего административного персонала, столько же юристов, и около 37% архитекторов и инженеров. Под удар также попадает примерно треть социологов, финансистов и бизнесменов различного уровня.

А вот тем, кто занят в сфере физического труда – строителям, уборщикам, ремонтникам, а также тем, кто работает на предприятиях по добыче природных ресурсов – можно особо не беспокоиться.

Читать далее

Волонтер из Анапы спасает брошенных кошек из Херсонской области

Проект “КошкиХерсона” спас не одну кошачью жизнь

Фото: murkoshka.ru

Началось все, когда знакомый Алены решил переехать из Херсона в Московскую область. Ехал не один – изначально вместе с ним место жительства меняли шесть собак и восемь кошек. В итоге мужчина вместе со своими животными забрал и чужих питомцев, которых бросили хозяева. В перевозке помогли жители Анапы, а вылилось все в проект “КошкиХерсона”, который помог спасти немало кошачьих жизней.

“Кошкин дом” – это первое место, куда попадают животные, спасенные из Херсонской области. Здесь их лечат, стерилизуют, делаю необходимые прививки, а затем начинают искать новых хозяев. Как говорит Алена, если для питомца найдется дом в другом регионе, волонтеры готовы доставить его даже за 1,5 тысячи километров, пишут “Кубанские новости”.

Читать далее