20 марта 2017

Студенты мониторят ТБТ

Студенты туапсинского гидрометеорологического техникума и Туапсинского филиала РГГМУ побывали на Туапсинском балкерном терминале и даже провели практические занятия по забору морской воды на территории терминала. Но, прежде чем ребят провести по объектам предприятия, им показали корпоративный видеоролик о пользе минеральных удобрений и фильм о работе ТБТ. Предваряла просмотр встреча с исполнительным директором Дмитрием Тютиным. – У нас […]

Студенты туапсинского гидрометеорологического техникума и Туапсинского филиала РГГМУ побывали на Туапсинском балкерном терминале и даже провели практические занятия по забору морской воды на территории терминала.

Копия 1 (1)


Но, прежде чем ребят провести по объектам предприятия, им показали корпоративный видеоролик о пользе минеральных удобрений и фильм о работе ТБТ. Предваряла просмотр встреча с исполнительным директором Дмитрием Тютиным.

– У нас заключен трехсторонний договор о сотрудничестве с Туапсинским филиалом Российского государственного гидрометеорологического университета и Туапсинским гидрометеорологическим техникумом в области экологического мониторинга окружающей среды, – рассказал Дмитрий Тютин, – студенты приходят к нам на практику, на базе ТБТ делают научные работы и, конечно, приходят на такие вот ознакомительные экскурсии. Мы абсолютно открыты для общественности. На сайте публикуются все данные о результатах проверки нашего предприятия экологической лабораторией и вся информация о самом ТБТ. Тем не менее, после таких встреч мы убеждаемся, что все равно мало жители города знают о предприятии, и о тех грузах, которые мы перегружаем.

Во время экскурсии по территории предприятия директор ответил на все интересующие вопросы!
Первая остановка – на станции разгрузки вагонов и возле склада минеральных удобрений. Здесь речь зашла о грузах. Ребят интересовало, какие грузы идут через ТБТ.

– Мы работаем с тремя видами минеральных удобрений: фосфорные, калийные и азотные удобрения, – рассказал директор. – С того момента, как предприятие заработало, номенклатура грузов не изменилась. Дополнительный склад, который появился на территории предприятия – является временным навесом, для разгрузки секций основного склада, на период их ремонта и обслуживания.

Студентам показали аспирационные системы в действии. В тот момент, когда шла экскурсия, вагоны завели на станцию разгрузки. Благодаря работе аспирационных установок запахов разгружаемых минеральных удобрений не ощущалось.

– Для уменьшения влияния на окружающую среду терминал оборудован системой аспирационных установок, – рассказал Дмитрий Тютин. – Они установлены в возможных местах пылеобразования. Всего на терминале установлено 12 аспирационных установок различной мощности.

Ребята прошли вдоль конвейерных линий, посмотрели пути направления продукта (на склад и на причал), побывали в центре управления погрузкой, где их ознакомили с управлением технологическими процессами предприятия, осуществляемым оператором.
А на причале ТБТ лаборанты экологической лаборатории техникума под руководством главного лаборанта Татьяны Загребиной произвели забор проб морской воды в акватории порта.

radial-stainless-steel

(Арсен Демоян и Софья Суркова, лаборанты аналитической химической лаборатории экологического мониторинга окружающей среды ТГМТ, которые и проводили отборы проб морской воды и ее анализ)

– Сегодня у нас своеобразный практический урок на ТБТ, – говорит Татьяна Николаевна. – Мы выполняем две задачи: идут практические занятия и плановый мониторинг окружающей среды на ТБТ. Студенты четвертого курса обучаются дисциплине «Лаборант химического анализа». Моя задача — обучить их, чем должен заниматься лаборант химанализа, и в том числе как осуществлять забор проб морской воды на анализ. Пробы берутся в соответствии с утвержденными нормативами. Это процесс серьезный, и надо соблюдать все правила. Потом они буду сдавать зачет.
Специалисты экологической лаборатории и студенты не в первый раз берут пробы воды и воздуха в районе деятельности терминала.

Эта работа проводится в рамках всеобщего мониторинга окружающей среды города. Но к балкерному терминалу внимание пристальное. Предприятие всегда «под прицелом» общественности.
Пробы воды отвезли в лабораторию техникума. (Анализы показали, что морская вода в районе причала ТБТ – без превышения ПДК.)
Студенты от экскурсии в восторге!

– Мы увидели современное супертехнологичное предприятие, – говорит Ирина Хандруга, представитель городского молодежного центра. – Студенты, будущие экологи, увидели процесс перегрузки минеральных удобрений, а главное – убедились в том, что при этом окружающей среде не наносится никакого вреда. Ребятам эта встреча была очень полезна и в информативном плане. Им многое было интересно узнать о предприятии, о том, что практически суда от причалов ТБТ везут минеральные удобрения во все концы света, и это не сырье, а технологичный продукт!
Встреча завершилась пожеланием посетить ТБТ еще раз – ведь сотрудничество ТБТ и учебных заведений набирает обороты!

7 октября 2022

Вражеская пропаганда: в соцсетях распространяют фейк, что мобилизованных кубанцев не смогли разместить в войсках

Telegram-каналы, работающие на киевский режим, публикуют заведомо ложную информацию.

В Оперативном штабе Краснодарского края официально заявили:

«По данным военного комиссариата Краснодарского края, в соответствии с установленными требованиями мобилизационное задание выполняется с определенным для разных категорий резервом. После приема воинской частью необходимого количества людей, граждане, остававшиеся в резерве, были возвращены по месту жительства. При необходимости вернувшихся мобилизуют, об этом предупредили каждого из них».

Таким образом, все мобилизованые кубанцы с нужными военно-учетными специальностями размещены в учебных центрах, обеспечены всем необходимым, активно восстанавливают боевые навыки.

Ранее мы сообщали, что каждому мобилизованному кубанцу регион выплатит по 100 тысяч рублей. Об этом заявил губернатор Краснодарского края. По его словам, получить деньги смогут либо сами призывники, либо члены их семей.

Туапсинские волонтеры готовы помочь одиноким пожилым людям

Нуждающиеся в помощи могут обратиться в волонтерский штаб.

.»Недавно мы помогли инвалиду второй группы в Туапсе перенести и сложить дрова, — рассказал главный специалист Управления по работе с молодежью администрации Туапсинского района Максим Дунаев.

— Если вы сами одинокий пожилой человек или рядом с вами проживают одинокие немощные люди, обращайтесь за помощью по бытовым вопросам. Мы наколем и перенесем дрова, сделаем уборку в саду или дома, доставим продукты и лекарства. Можно обращаться по телефонам горячих линий 8-800-200-3411, 8-861-003-5060″.

В Туапсинском районе без предупреждения провели антитеррористические учения в школах, больницах, местах массового посещения

Сигналы тревоги прозвучали на 18 объектах, проводилась эвакуация.

Как прокомментировали в ОМВД по Туапсинскому району, условия учений были максимально приближены к реальности. На места оперативно выехали кинологи, сотрудники полиции, росгвардии, службы скорой помощи и другие подразделения.

Администрации и сотрудники учреждений, где проходили учения, показали хорошую реакцию и отработанный механизм при эвакуации.

Дальний Западный обход Краснодара уже соединяют с трассой «Дон»

Размеры будущей авторазвязки — 65 метров в длину, 6 метров в высоту.

Работают около 50 единиц техники.

Руководство АО «Донаэродорстрой» сообщило, что началось строительство знакового и важного объекта – транспортной развязки на пересечении Дальнего западного обхода Краснодара и автодороги М-4 «Дон». Именно сюда придёт поток транспорта, обходящего кубанскую столицу.

«По сути, это нулевой километр Дальнего Западного обхода Краснодара – важнейший перекресток для движения грузов и путешественников», — подчеркнул председатель Совета директоров АО «Донаэродорстрой» Владимир Кирсанов.

Обход позволит разгрузить дороги Краснодара, поможет избавить город от пробок, сократит время в пути транзитного транспорта. Длина обхода 51,2 км: от станицы Марьянской (в объезд Краснодара, станиц Нововеличковской и Новотитаровской) до станицы Динской.

Попавшая в ДТП семья благодарит бригаду скорой помощи Туапсинского района

Авария произошла 20 июня 2021 года в поселке Джубга. Пострадали муж с женой и их малолетние дети.



«Пусть и с большим опозданием, но хочу поблагодарить фельдшера скорой помощи Алену Сорокину бригаду скорой № 21, — написала пострадавшая.

— Благодаря профессионализму Алены Владимировны выиграно драгоценное время для спасения меня и моей семьи. Она смогла организовать свидетелей на месте ДТП, они помогли держать капельницы моим детям. После реанимационных действий бригада скорой быстро доставила нас в Новомихайловскую больницу и в те же сутки санавиацией нас отправили в Краснодар. Сейчас проходим курс восстановления и реабилитации.

Спасибо скорой помощи! Вы приходите в первые минуты беды и спасаете жизни людей! Желаю вам здоровья, благополучия!»

Как сказал Эмиль Гараев, главный врач станции скорой медицинской помощи Туапсинского района, приятно слышать слова благодарности, они поступают регулярно. Алена Сорокина работает на станции скорой 13 лет. За это время показала себя грамотным и ответственным фельдшером. Коллектив скорой всегда старается вкладывать все силы в спасение людей.