27 марта 2017

Настоятель отец Анатолий: Чтобы быть счастливым

«Батюшка, благословите!» – с такой просьбой к нему подходят не только на церковном дворе, но и на городских улицах, в больницах, в школах… Сколько их, таких просящих, страждущих было за тридцать лет служения в Туапсинском приходе? Десятки, сотни? Для чего и зачем? Об этом и о многом другом мы попросили рассказать настоятеля Крестовоздвиженского храма отца […]

«Батюшка, благословите!» – с такой просьбой к нему подходят не только на церковном дворе, но и на городских улицах,
в больницах, в школах… Сколько их, таких просящих, страждущих было за тридцать лет служения в Туапсинском приходе? Десятки, сотни? Для чего и зачем? Об этом и о многом другом мы попросили рассказать настоятеля Крестовоздвиженского храма отца Анатолия.

Отец Анатолий: Господь в добром деле всегда поможет, потому что в сердцах людских Он читает и видит, в чем истинно нуждается человек.

Копия IMG_8186


Назначенную на утро встречу батюшка попросил перенести на послеобеденное время – срочно нужно было поехать в Джубгу на освящение детского лагеря. И потому, когда мы поднимались по лестнице к храму, солнце уже перелило купола из утреннего сусального золота в червоное. Как же тут хорошо, на церковном дворе, как радостно и красиво! А ведь я еще помню, смутно правда, старенькое ветхое зданьице с маленьким душным помещением, в котором крестили дочку наши знакомые…

– Когда шли службы, бедные старушки, единственные в то время мои прихожанки, падали в обморок, так что практически всегда рядом скорая помощь дежурила, – вспоминает отец Анатолий время тридцатилетней давности, время тотального воинствующего атеизма, когда даже для того, чтобы отремонтировать, перестроить храм, нужно было в соответствующих органах получить разрешение. Естественно, денег на это никто тоже не выделял по причине отделения церкви от государства, а богатых или, скажем, состоятельных жертвователей не было. Да и откуда бы им взяться было, когда за такое и партбилета легко можно было лишиться, а с ним вместе и много еще чего? А вот бабушкам терять нечего было, и веру отцов и дедов они своими молитвами сберегли, и на их пожертвования храм построили! Первый в Туапсинском районе.

– На этой земле, где храм стоит, был дом гречанки одной Ермофили Христофоровны Антониади. Погибла она под бомбежками в сорок втором году, а землю эту завещала церкви, – рассказывает отец Анатолий. – Здесь ее и похоронили. А потом тут православный молитвенный дом был, да во время пожара сгорел. Словом, когда я в приход приехал, это в 1985 году было, обратился к прихожанам с предложением – храм построить. И вот – построили!
Крестовоздвиженский храм долгое время был единственным в нашем районе. Сюда, как говорит батюшка, к нему в помощники приезжали молодые священники, которые потом сами стали во главе приходов – благочинный отец Петр в Свято-Алексиевском, отец Марк в Георгиевском…

– А было время, когда я службу один справлял – без помощников, без паствы, – задумывается отец Анатолий. – Помню, когда приехал сюда, бабушки говорят, мол, беги отсюда, место такое, что священники не задерживаются – тот утоп, этот развратился. А я им говорю, что сюда я по благословению приехал, а значит, с Божьей помощью буду служить.
Родился отец Анатолий на Волге, близ Казани и сейчас его сестра живет. И потому батюшка, когда выпадает время отпуска, спешит ее навестить – помочь по хозяйству, пообщаться. Вообще он достаточно много путешествует, заезжая в гости к друзьям к крестникам, а они у него – от Камчатки и Дальнего Востока до Москвы и Поволжья.

– Меня в церковь мама привела, – отвечает на вопрос о том, как решил стать священником, отец Анатолий. – Она не то, что бы истовой прихожанкой была (времена не те были), но в храм ходила. И мне все говорила, как это душу лечит, как в жизни помогает. Здесь, говорила она, многое дается для души, а еще учит тому, что ни одни университет дать не сможет!
Анатолий Сиделин окончил Одесскую духовную семинарию, затем продолжил образование в Московской духовной академии, учился в аспирантуре. Затем вернулся в Одесскую семинарию уже в качестве преподавателя. В 1983 году в Краснодарской епархии был рукоположен в священнический сан и до приезда в туапсинский приход два года был сотрудником епархиального управления. А сегодня не только молитвами, но и личными трудами батюшки Крестовоздвиженский храм прирастает и хорошеет: вот и ризница есть, и колокольня, в которой теперь требный храм есть, где крестят и служат, когда в главном храме ремонт, и кухня, и воскресная школа, и даже помещения для гостей.

– А ведь почти все наш батюшка своими руками делал! – говорят нам женщины, работающие при храме. – И с электропроводкой, и с лопатой и заступом, и с малярной кистью, да с любым инструментом у него работа спорится!
Ну, а я не могу не задать батюшке вопрос, который, наверное, волнует сердце каждого человека: в чем секрет счастья?

– Научитесь радоваться жизни и молиться! – улыбается отец Анатолий. – Только и то, и другое делайте искренне, с душой. Ведь Бог – это и есть радость, а молитва – главная защита от всех бед и страданий. Я вот в качестве примера привожу житие святых Устиньи и Киприана. Она, христианка, смогла своей молитвой сонмы бесов отогнать. А Киприан, некогда известный чародей, у дьявола и спрашивает, дескать, если слабая женщина смогла молитвой победить твоих слуг, то как силен Христос! Враг человеческий кинулся на Киприана, а тот ему велел во имя Христа отстать. И победил. Вот и в вашей жизни молитва должна быть оружием от бед. Ходите в храм за утешением, советом, за благословением на всякое начинание, на путешествие.

Да, нам, маловерам, всегда чуда подавай! А чудо-то, убежден отец Анатолий, рядом. В жизни чудо! В своей и в чужой. Вот, к примеру, перед командировкой в Чечню благословлял он наших ребят из полиции – все живы вернулись! Разве не чудо? Были у батюшки случаи, когда его благословения по телефону просили. Благословлял! «Потому что Господь в добром деле всегда поможет, потому что в сердцах людских Он читает и видит, в чем истинно нуждается человек. И дает именно это», – говорит отец Анатолий.

…Мы покидаем двор Крестовоздвиженского храма, когда купола из червоных становятся бронзовыми. Желаем батюшке многая лета, здоровья и всего того хорошего, чего только может пожелать обычный человек. А он, провожая нас, от души благословляет: «С Богом!» И так вдруг легко и радостно стало на душе, такое было ощущение, что мы с подарками остаемся. Впрочем, добро и свет всегда возвращаются сторицею.

26 июня 2022

Туапсинец Михаил Игольников взял золото на турнире по дзюдо в Монголии

В четырех встречах Михаил Игольников одержал чистые победы. Турнир проходит в Улан-Баторе.

«Мы очень волновались и следили все эти дни за туриниром, — поделился впечатлением отец спортсмена Сергей Игольников. — Верили в победу и рады сейчас такому успеху. Благодарим тренера Джанболета Нагучева, заслуженного тренера России, который много сделал для сына!»

Напомним, что честь Краснодарского края защищали в этом турнире три туапсинских атлета — Ксения Галицкая, Дарья Владимирова, Михаил Игольников. Валерий Ендовицкий и Аюб Блиев также представляли Краснодарский край. Вся российская сборная была представлена 24 атлетами. Участвовали в турнире 30 стран.

24 июня 2022

В Туапсинском районе в этом году свершено 12 преступлений с фальшивыми купюрами

Правоохранители провели онлайн-встречу с представителями общественности и рассказали, как отличить фальшивые деньги от настоящих.

Начальник экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Краснодарскому краю, полковник полиции Владимир Омельченко сказал, что в крае с начала года преступлений, связанных со сбытом и изготовлением фальшивых купюр, стало на 12 процентов больше. В том числе и в Туапсинском районе в этом году совершено уже 12 таких преступлений.

Чаще всего подделывают тысячные и пятитысячные купюры. Но встречаются и “пятисотки”.

Заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Краснодарскому краю полковник полиции Игорь Онищук рассказал, как отличить фальшивки.

Настоящие деньги имеют муаровые полосы, цветопеременный знак, метку для людей с ослабленным зрением и другие отличия. Если возникли сомнения в подлинности купюры, необходимо сообщить в полицию. Запомнить и сообщить приметы человека, который вам передал эту купюру. Ни в коем случае нельзя пытаться самим реализовать эту купюру, иначе становитесь автоматически соучастником преступления.

К 18 часам электрики надеются завершить аварийные работы в селах Туапсинского района

Энергетики Сочинских электрических сетей проводят восстановительные работы на линиях. Как сообщает пресс-служба Сочинского филиала «Россети”, ориентировочный срок завершения работ — 18 часов 24 июня.

В настоящий момент энергетики восстанавливают подачу электроэнергии на отдельных участках в сёлах Шепси, Дедеркой и Южный.

В ликвидации последствий непогоды задействованы 12 бригад в составе 65 энергетиков и 12 единиц спецтехники Сочинского филиала «Россети Кубань».

Сообщить о нарушениях электроснабжения и замеченных повреждениях энергообъектов можно по бесплатному телефону контакт-центра 8-800-220-0-220.

В Туапсинском районе по программе «Догазификация» начали подключать микрорайон в Шепси

Первыми счастливыми потребителями природного газа благодаря «Догазификации» в селе Шепси стали жители микрорайона Заречья — семья Бородавко.

Как рассказали в администрации Шепсинского сельского поселения, заявку на участие в программе хозяева дома подали в начале года, и за то время полностью подготовились к подключению — установили котел, газовый счетчик и плиту.

До конца июня в Шепси газопроводы будут подведены к семи домам, а на сегодня сети проложены уже к 25 домовладениям. В микрорайоне Заречье в этом году было проложено 700 метров газопровода.

Кубанские депутаты выполняют поручение Президента — по снижению нагрузок на бизнес

Сергей Алтухов, депутат Государственной Думы, возглавляющий экспертный совет по совершенствованию законодательства в сфере регулирования производства алкогольной и табачной продукции, рассказал о поправках в законодательство.

Речь идет о законопроекте, по которому хозяйствующие субъекты получат 30 дней на то, чтобы исправить недостатки и уточнить сведения в заявке на лицензию для торговли алкоголем. Сейчас идет подготовка ко второму чтению законопроекта в Комитете по экономической политике Государственной Думы РФ.

Как сказал Сергей Алтухов, согласно нынешнему законодательству, уплаченная за лицензирование государственная пошлина заявителю не возвращается, даже если пришел отказ в выдаче лицензии. Соискатель должен снова собрать пакет документов и повторно уплатить госпошлину за оформление лицензии.

Стоит эта лицензия дорого, особенно ощутимы затраты для малого бизнеса.

Случается, что предприниматели получают отказы не раз и не два. И тогда бизнес “уходит в тень”, начинает торговать алкоголем без лицензии. Зачастую именно такие точки становятся каналом сбыта опасной для здоровья продукции. Происходит это нередко потому, что на новую заявку у предпринимателя просто нет средств.

Поэтому разумнее дать хозяйствующим субъектам возможность в разумные сроки устранить недочеты и ошибки.

Таким образом, финансовые риски и издержки малого бизнеса смогут уменьшиться, благодаря поправке (номер в СОЗД № 875219-7) в статью 19 ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”. В непростых экономических условиях это станет ощутимым подспорьем.