27 марта 2017

Настоятель отец Анатолий: Чтобы быть счастливым

«Батюшка, благословите!» – с такой просьбой к нему подходят не только на церковном дворе, но и на городских улицах, в больницах, в школах… Сколько их, таких просящих, страждущих было за тридцать лет служения в Туапсинском приходе? Десятки, сотни? Для чего и зачем? Об этом и о многом другом мы попросили рассказать настоятеля Крестовоздвиженского храма отца […]

«Батюшка, благословите!» – с такой просьбой к нему подходят не только на церковном дворе, но и на городских улицах,
в больницах, в школах… Сколько их, таких просящих, страждущих было за тридцать лет служения в Туапсинском приходе? Десятки, сотни? Для чего и зачем? Об этом и о многом другом мы попросили рассказать настоятеля Крестовоздвиженского храма отца Анатолия.

Отец Анатолий: Господь в добром деле всегда поможет, потому что в сердцах людских Он читает и видит, в чем истинно нуждается человек.

Копия IMG_8186


Назначенную на утро встречу батюшка попросил перенести на послеобеденное время – срочно нужно было поехать в Джубгу на освящение детского лагеря. И потому, когда мы поднимались по лестнице к храму, солнце уже перелило купола из утреннего сусального золота в червоное. Как же тут хорошо, на церковном дворе, как радостно и красиво! А ведь я еще помню, смутно правда, старенькое ветхое зданьице с маленьким душным помещением, в котором крестили дочку наши знакомые…

– Когда шли службы, бедные старушки, единственные в то время мои прихожанки, падали в обморок, так что практически всегда рядом скорая помощь дежурила, – вспоминает отец Анатолий время тридцатилетней давности, время тотального воинствующего атеизма, когда даже для того, чтобы отремонтировать, перестроить храм, нужно было в соответствующих органах получить разрешение. Естественно, денег на это никто тоже не выделял по причине отделения церкви от государства, а богатых или, скажем, состоятельных жертвователей не было. Да и откуда бы им взяться было, когда за такое и партбилета легко можно было лишиться, а с ним вместе и много еще чего? А вот бабушкам терять нечего было, и веру отцов и дедов они своими молитвами сберегли, и на их пожертвования храм построили! Первый в Туапсинском районе.

– На этой земле, где храм стоит, был дом гречанки одной Ермофили Христофоровны Антониади. Погибла она под бомбежками в сорок втором году, а землю эту завещала церкви, – рассказывает отец Анатолий. – Здесь ее и похоронили. А потом тут православный молитвенный дом был, да во время пожара сгорел. Словом, когда я в приход приехал, это в 1985 году было, обратился к прихожанам с предложением – храм построить. И вот – построили!
Крестовоздвиженский храм долгое время был единственным в нашем районе. Сюда, как говорит батюшка, к нему в помощники приезжали молодые священники, которые потом сами стали во главе приходов – благочинный отец Петр в Свято-Алексиевском, отец Марк в Георгиевском…

– А было время, когда я службу один справлял – без помощников, без паствы, – задумывается отец Анатолий. – Помню, когда приехал сюда, бабушки говорят, мол, беги отсюда, место такое, что священники не задерживаются – тот утоп, этот развратился. А я им говорю, что сюда я по благословению приехал, а значит, с Божьей помощью буду служить.
Родился отец Анатолий на Волге, близ Казани и сейчас его сестра живет. И потому батюшка, когда выпадает время отпуска, спешит ее навестить – помочь по хозяйству, пообщаться. Вообще он достаточно много путешествует, заезжая в гости к друзьям к крестникам, а они у него – от Камчатки и Дальнего Востока до Москвы и Поволжья.

– Меня в церковь мама привела, – отвечает на вопрос о том, как решил стать священником, отец Анатолий. – Она не то, что бы истовой прихожанкой была (времена не те были), но в храм ходила. И мне все говорила, как это душу лечит, как в жизни помогает. Здесь, говорила она, многое дается для души, а еще учит тому, что ни одни университет дать не сможет!
Анатолий Сиделин окончил Одесскую духовную семинарию, затем продолжил образование в Московской духовной академии, учился в аспирантуре. Затем вернулся в Одесскую семинарию уже в качестве преподавателя. В 1983 году в Краснодарской епархии был рукоположен в священнический сан и до приезда в туапсинский приход два года был сотрудником епархиального управления. А сегодня не только молитвами, но и личными трудами батюшки Крестовоздвиженский храм прирастает и хорошеет: вот и ризница есть, и колокольня, в которой теперь требный храм есть, где крестят и служат, когда в главном храме ремонт, и кухня, и воскресная школа, и даже помещения для гостей.

– А ведь почти все наш батюшка своими руками делал! – говорят нам женщины, работающие при храме. – И с электропроводкой, и с лопатой и заступом, и с малярной кистью, да с любым инструментом у него работа спорится!
Ну, а я не могу не задать батюшке вопрос, который, наверное, волнует сердце каждого человека: в чем секрет счастья?

– Научитесь радоваться жизни и молиться! – улыбается отец Анатолий. – Только и то, и другое делайте искренне, с душой. Ведь Бог – это и есть радость, а молитва – главная защита от всех бед и страданий. Я вот в качестве примера привожу житие святых Устиньи и Киприана. Она, христианка, смогла своей молитвой сонмы бесов отогнать. А Киприан, некогда известный чародей, у дьявола и спрашивает, дескать, если слабая женщина смогла молитвой победить твоих слуг, то как силен Христос! Враг человеческий кинулся на Киприана, а тот ему велел во имя Христа отстать. И победил. Вот и в вашей жизни молитва должна быть оружием от бед. Ходите в храм за утешением, советом, за благословением на всякое начинание, на путешествие.

Да, нам, маловерам, всегда чуда подавай! А чудо-то, убежден отец Анатолий, рядом. В жизни чудо! В своей и в чужой. Вот, к примеру, перед командировкой в Чечню благословлял он наших ребят из полиции – все живы вернулись! Разве не чудо? Были у батюшки случаи, когда его благословения по телефону просили. Благословлял! «Потому что Господь в добром деле всегда поможет, потому что в сердцах людских Он читает и видит, в чем истинно нуждается человек. И дает именно это», – говорит отец Анатолий.

…Мы покидаем двор Крестовоздвиженского храма, когда купола из червоных становятся бронзовыми. Желаем батюшке многая лета, здоровья и всего того хорошего, чего только может пожелать обычный человек. А он, провожая нас, от души благословляет: «С Богом!» И так вдруг легко и радостно стало на душе, такое было ощущение, что мы с подарками остаемся. Впрочем, добро и свет всегда возвращаются сторицею.

15 августа 2022

Цой жив! Туапсинские юные художники нарисовали портрет лидера группы «Кино» на главной городской площади

В День памяти Виктора Цоя художники-неформалы нарисовали огромный портрет певца

Идею ученика гимназии № 1 Сергея Гракова поддержали и в Туапсинском городском молодежном центре, и просто прохожие, помогавшие рисовать мелом на брусчатке.

Автор идеи – юный художник Сергей Граков

На портрет размером 12,5х12,5 метров ушло 5 коробок мела по 100 штук в каждой. Пяти художникам помогали добровольцы из прохожих. Брат и сестра Мария и Иван Бородай, приехавшие на отдых, активно включились в работу, по-хорошему позавидовали: “Круто в Туапсе молодежи, если городская администрация поддерживает такие идеи!»

Туапсинскую молодежь поддержали и гости из Краснодара

В июле, та же группа художников при поддержке Туапсинского городского молодежного центра подарила городу портрет Маяковского размером 10х10 метров, тоже  нарисованный мелом.

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 15 августа 1972 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“ОСУЖДАЕМ АМЕРИКАНСКУЮ АГРЕССИЮ

На предприятиях, в организациях города продолжается месячник советско-вьетнамской дружбы. В коллективах трудящихся проходят митинги, собрания солидарности с борющимся Вьетнамом.

Гневными словами осудили американскую агрессию в странах Юго-Восточной Азии работники туапсинского рыбцеха… В единодушно принятой резолюции решили выделить однодневный заработок в фонд мира.

Активно прошел митинг солидарности с борющимся Вьетнамом на хлебокомбинате. Выступившие выразили протест американской военщине, развязавшей войну во Вьетнаме. Они призвали коллектив еще активнее трудиться над выполнением государственных планов девятой пятилетки, своим трудом укреплять оборонную мощь советского государства. В принятой резолюции коллектив комбината заявил о своей солидарности с героической борьбой вьетнамского народа против империалистических захватчиков и принял решение выделить однодневный заработок в фонд укрепления мира, в фонд помощи борющемуся Вьетнаму.

Такие же митинги прошли на молочном заводе, мясокомбинате, в типографии, редакции”.

В Туапсинском районе продолжается реализация госпрограммы «Доступная среда»

Обустройство беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных граждан в этом году проводится в туапсинской детской художественной школе им. А.Киселева и ДК села Небуг

«В детской художественной школе им. А. Киселева уже установлены специальные таблички и другие необходимые детали для создания безбарьерной среды, – рассказала начальник отдела культуры администрации Туапсинского района Юлия Данилова. – В Доме культуры села Небуг зрительный зал оснастят поручнями и специальными табличками, а также обустроят пандус на входе – он будет сделан по необходимым стандартам.

Полностью все работы по освоению программных средств по созданию доступной среды в этом году должны быть завершены к началу октября».

Масштабную модернизацию очистных сооружений на Черноморском побережье проведут до 2025 года

Реконструкцию планируется провести на 17 объектах в Сочи, Новороссийске, Анапе, Геленджике, Туапсинском районе

Работы по модернизации коммунальных объектов стали возможны благодаря инфраструктурным кредитам – Краснодарскому краю одобрено финансирование в объеме более 90 млрд рублей на 2022-2025 годы.

Большую часть выделенных средств – 65,9 млрд рублей – направят на реконструкцию 17 канализационных очистных сооружений на побережье, также за счет инфраструктурных бюджетных кредитов продолжают модернизировать магистральные водоводы: Троицкий, Ейский и Таманский, сообщает пресс-служба администрации региона.

Больше 400 вызовов поступило в “скорую” Туапсинского района в минувшее воскресенье

По словам главного врача Эмиля Гараева диспетчеры приняли 440 звонков – это стало рекордом с начала года, обычное количество вызовов за сутки составляет чуть более 100

– Обычно в период с 10 по 25 августа из года в год происходит пик заболеваний, при которых вызывают скорую помощь, – рассказал Эмиль Гараев, главный врач станции скорой медицинской помощи Туапсинского района. – Вызовы связаны с рвотой, диареей, высокой температурой. Чаще – у детей.

Родителям надо бережнее относиться к детям, так как купание в море, неконтролируемое время пребывания на солнце и употребление холодных напитков и немытых фруктов  – все это может быть серьезным испытанием для неокрепшего детского организма.