Семнадцать вопросов рассмотрели депутаты в ходе 62-й сессии Совета города Туапсе, в работе которой принимали участие глава города Александр Чехов, депутат Законодательного собрания Краснодарского края Александр Яровенко, представители общественности.

Александр Чехов, глава г. Туапсе: Горожане активно включились в обсуждение проекта «Формирование современной городской среды», их пожелания войдут в план ремонта дворов и улиц.


Все вопросы повестки сводились к одному – обеспечению четкой работы все отраслей городской инфраструктуры и решению социальных задач.

Бюджет

Бюджету города Туапсе были посвящены два вопроса, по которым выступила заместитель главы администрации Алла Аннабаева.
Депутаты приняли решение о назначении даты публичных слушаний об исполнении бюджета г. Туапсе за 2016 год и установлении порядка учета предложений и участия граждан. Публичные слушания состоятся 3 мая этого года. Предварительно с материалами можно будет ознакомиться на официальном сайте администрации города Туапсе.
Депутаты приняли решение о внесении изменений в бюджет города на 2017 год. Доходная часть бюджета увеличена на 75 миллионов 666 тысяч 860 рублей. Это произошло за счет средств федерального и краевого бюджетов, направленных на реализацию программ, действующих на территории города.
Данные средства будут направлены на ремонт дорог, на реализацию приоритетного проекта «Формирование современной городской среды», развитие материальной базы учреждений культуры, строительство детских площадок, газификацию и другие.

Избирательные округа

Депутаты рассмотрели вопрос об утверждении схемы многомандатных избирательных округов.
– Мониторинг работы действующих ныне округов и избирательской активности показал, что изменения в эту схему внести необходимо, – обратилась к депутатам председатель ТИК Туапсинская городская Елена Вербицкая. – Стало очевидно, что численность голосующих на избирательном участке № 4 (Сортировка) уменьшился, в то время как на избирательном участке № 1 (Приморье) вырос.
Действовать эта схема начнет уже в этом году, когда нам предстоит выбрать в Единый день голосования 10 сентября (второе воскресенье сентября) новый состав Совета города Туапсе.

Земельные вопросы

В ходе сессии были приведены в соответствие с действующим законодательством муниципальные нормативные правовые акты по вопросам земельных и имущественных отношений, осуществления муниципального контроля.
Депутатами было принято решение о внесении изменений в решение Совета «Об утверждении перечня земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и ведения подсобного хозяйства для семей, воспитывающих трех и более детей». Из Перечня исключены пять участков, которые были выделены многодетным семьям, дополнительно включены два участка для предоставления многодетным семьям.
Были изменения и в Положении об административной комиссии города Туапсе. Теперь составлять протоколы по статьям, касающимся благоустройства и санитарного состояния города Туапсе, смогут все члены административной комиссии.

А жители считают так…

Внимательно был рассмотрен вопрос о результатах изучения общественного мнения жителей по вопросам социально-экономического развития города Туапсе, о котором доложила на сессии начальник отдела юридического обеспечения администрации города Татьяна Дроботова. Этот опрос проводился на промышленных предприятиях, в социальных учреждениях, на улицах города.

Жители отметили проблемы с несвоевременной поставкой газа в многоквартирные дома, необходимость капитального ремонта домов и ремонта дворовых территорий, загруженность сочинской трассы в летний период.
Заслушав данные опроса туапсинцев, депутаты приняли решение о внесении изменений в план своей работы и проведении депутатских слушаний. Учет общественного мнения жителей станет основой для принятия решений по многим вопросам городской жизни.

– А еще люди соскучились по добрым праздникам, по общению, – сказал по этому поводу депутат Юрий Гетта. – Вспомните, совсем недавно праздник города Туапсе длился два дня, один из этих дней был праздником для микрорайона, были и праздники улиц. А вот что касается трудоустройства, то к этому вопросу нужно подойти конструктивно. Например, местные жители не особо идут охотно на вакансии, которые им предлагают, в тот же обслуживающий персонал здравниц. В любом случае, этот опрос дает сигнал к действию.

– В администрации принят конкретный план по устранению недостатков, – сказал в ходе обсуждения вопроса глава города Туапсе Александр Чехов. – И в части недостатка газоснабжения мы ситуацию практически урегулировали. Назрела и проблема ремонта дворовых территорий. Туапсинцы помнят, как в 2010 году было отремонтировано 46 дворов при поддержке предприятий. А в настоящее время подготовлен проект муниципальной программы «Формирования современной городской среды», по которой 40 миллионов рублей придут в город на ремонт дворовых территорий и благоустройство мест массового пребывания. Хочу отметить, что горожане активно включились в обсуждение этого проекта, и вносят свои предложения.