Каждый ли город может похвастать тем, что у него есть свой цирк? Даже район не каждый. А у нас – есть! И в этом году народному цирку «Юность арены» с. Кривенковского исполняется сорок лет.

Виктор Гребеник: «Цирк – это очень серьезно! Это – детство, это – мечта, это – жизнь!

Копия Цирк


Юбилей цирка совпал и с личным юбилеем режиссера народного цирка ДК с.Кривенковского Виктора Гребеника. К нему мы и отправились в гости, чтобы узнать, с чего все начиналось.
Когда-то в Кривенковский цирк народ валил валом из всего района! Он манил и своим настоящим шатровым куполом, и интересными разножанровыми номерами, и тем, что звезды манежа – свои, доморощенные таланты. Оказывается, можно было в глубинке, вопреки всем нормативам и запретам (по действовавшим в то время законам открывать цирк в сельской местности было не положено – сее было привилегией лишь региональных центров и столиц) создать чудо, воздвигнув купол высотой в 13 метров, покрывший круговой манеж, вокруг которого размещались посадочные места почти на 800 человек!

– Строили его как овощехранилище, – рассказывает, как дело было, режиссер народного цирка ДК с. Кривенковского Виктор Гребеник. – Строили, что называется, всем миром – тогда, в 1977 году, в Кривенковской работали 7 предприятий! Они помогали стройматериалами, а местные жители – руками. Но, конечно, в основе всего была настоящая одержимость цирком, мечта моего отца – Заслуженного деятеля культуры России Владимира Ивановича Гребеника – сделать свой цирковой коллектив.

Фамильное увлечение, судьбоносная профессия – всем стал цирк в судьбе этой семьи. А родоначальника династии в цирк привел случай. Володе Гребенику было лет пять, когда их с матерью вместе с другими односельчанами на Украине подогнали к большому широкому рву и поставили на край. Мать спрятала за собой Володю, но автоматная очередь буквально прошила ее тело, и она упала вместе с ним в ров. Чудеса случаются – через какое-то время женщина очнулась, сын был жив, и чтобы выбраться, она стала руками разгребать землю, насыпанную сверху… Их вытащили, но мать Володи не могла ходить – из-за страшных ранений отнялись ноги. А он, пятилетний карапуз, чтобы как-то выжить, лазал по помойкам. Там и увидел его директор немецкого передвижного цирка (оказывается, для увеселения и поднятия духа немецкие артисты приезжали в военные части). Мальчика покормили, отмыли и поставили… на шестиметровый порш (шест), который держал взрослый мужчина. Номер пошел хорошо, но когда зрители – вооруженные, зачастую с искалеченной психикой люди, до беды не долго. Кто-то из солдат выстрелил в держащего порш артиста, и Володя полетел вниз с шестиметровой высоты. Мальчика поставил на ноги местный старик-целитель, только вот все говорили, что особого толка не будет – калека.

Куда только не забрасывала судьба потом Владимира Гребеника – был и трактористом, и целинником! А вот о цирке не переставал мечтать. Пути-дороги привели его сначала в Шаумян, где Владимир Гребеник возглавил клуб, а потом – в Кривенковскую, где, собственно, и воплотилась его мечта об арене.

Газета «Ленинский путь» за 1981 год писала о том, как энтузиасты возводят здание настоящего цирка в Кривенковской. Цирк стал отдушиной и увлечением практически всех жителей села. В первые же дни в него записалось сразу 120 человек! И сегодня, пожалуй, нет в Кривенковской семьи, которая хоть как-то не была бы связана с местным манежем. Жонглеры, эквилибристы, клоуны, иллюзионисты, дрессировщики (двенадцать лошадей было при цирке, причем они становились украшением не только цирковых программ, но праздников в селе). Нужны были и реквизит, и костюмы, поэтому каждому желающему быть причастным находилось дело. Но далеко не только местные жители восторгались «Юностью арены». Сюда, на готовую арену приезжали на гастроли артисты знаменитых на весь Союз цирков, в том числе и Цирка на Цветном бульваре!

– Были даже планы сделать наш цирк выездной площадкой никулинского цирка, – рассказывает Виктор Гребеник. – Артистам очень понравилось у нас. Место красивое, лес рядом. Представляете, они тут по нашим тропам водили на поводках тигров, пантер, медведей и львов! Были у нас циркачи из Одессы, Питера, и тогда к нам в цирк приезжали из Туапсе, и со всего района.

Цирк познакомил Виктора Гребеника с супругой. Воздушная гимнастка, она вместе с цирковой группой из Кропоткина приехала на побережье на гастроли. Вот так познакомились, а общая любовь к цирку сделала их самыми родными людьми. Елена Гребеник и сегодня в прекрасной форме, она была и остается музой цирковой семьи. Кстати, все трое детей Виктора и Елены Гребеник буквально выросли на арене, и, если не пошли в прямом смысле по стопам родителей, то ориентир имеют тот же. Старшая дочка, Анастасия, закончив школу с медалью, сегодня работает в академии физкультуры и спорта. А средняя Маша и младший Даниил пока школьники, но вместе с тем – постоянные участники циркового коллектива, выступают вместе с родителями с удовольствием.

«А цирк? – спросите вы. – Что с цирком стало?» Цирк сгорел в 2002 году. Вернее, сгорело здание под куполом, круг арены которого отчетливо виден и сегодня. Как и сказочный замок-театр с амфитеатром в стиле венецианского театра масок (тоже был построен Владимиром Гребеником в ансамбле с цирком), на стенах в котором еще висят старые афиши, которые шевелит сквозняк… Но цирк, цирк – остался! Как в иллюзиях Копперфильда или Кио, он возродился из пепла и продолжает жить. Сегодня в народном цирке (это звание коллектив «Юность арены» носит и подтверждает с 1984 года!) сельского Дома культуры занимаются 35 детишек от пяти лет и старше, раз в год, в конце марта они показывают то, чему научились. И это получается настоящий праздник! «Юность арены» из Кривенковского продолжает получать дипломы и грамоты лауреатов и призеров российских, краевых и даже международных конкурсов (четыре диплома лауреатов привезли они с Международного конкурса циркового искусства «Цветы планеты» в Выборге). А еще вот уже сорок лет он доказывает нам – нет ничего невозможного, мечта сбудется, если очень этого хотеть и много работать.