Светлана светлова, Анна бурлакова
ПАСХАЛЬНАЯ ЖИВОПИСЬ
Чем «крапанка» отличается от «писанки», «драпанки» и «царапанки», кто такие «яйчата» и в какой цвет нельзя красить пасхальные яйца – это и многое другое мы узнали в Агойской школе искусств. Специальный мастер-класс по росписи пасхальных яиц дал ребятам преподаватель школы, художник Владимир Карпеченков.
Мы попали на этот необычный урок, когда он был уже в разгаре. Увлеченные росписью яиц юные художники склонились над своими округлыми «полотнами», вырисовывая, выписывая немыслимые геометрические узоры и цветочные завитушки.

– В разных странах яйца раскрашивали в разные цвета. На Руси – традиционно они были однотонными, ярко-красными или ярко-зелеными, – говорит ребятам преподаватель живописи Владимир Карпеченков. – А вот в Польше, Белоруссии и на Украине создавали писанки. Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры, различные традиционные орнаменты. Есть еще крапанки – это когда после общего окрашивания яйца в красный цвет рисуют на нём точки или полоски. Яйца-драпанки получаются, если на окрашенном яйце иголкой или другим острым предметом нанести узор. Часто используют и аппликации – из высушенной травы, листов, цветочков.
Для этого необычного урока дети использовали обычные куриные яйца, предварительно сваренные, и так называемые «яйчата» – это тоже яйца, но изготовленные из дерева, глины, мрамора и других материалов. Их готовят как украшение дома, как подарок.

– Прежде чем приступить к росписи, мы на бумаге нарисовали эскизы, подумали над орнаментом, – говорит Владимир Карпеченков. – Кстати, накануне и в воскресной школе Свято-Алексиевского прихода с детьми придумывали трафареты и эскизы для росписи пасхальных яиц. Это очень увлекательное и творческое занятие. И простор для фантазии огромен. Правда, художников органичивают в цветах. Пасхальные яйца не должны быть темными или мрачными.
Сейчас отделение живописи Агойской школы готовится к очередной ежегодной традиционной краевой выставке работ учащихся художественных школ. В прошлом году работы юных агойских художников заняли на выставке первые места. Из нескольких тысяч работ со всего края на финальную выставку отобрали около десяти работ учеников Карпеченкова, и пятеро из них получили дипломы! Одна из победительниц, Лиза Ларкина, занявшая первое место, впоследствии была удостоена гранта Президента России! Две обладательницы вторых и третьих мест – Катерина Митасева и Василиса Губарева – получили стипендии от главы района.
Крашенки

Крашенка или крашанка — одноцветное пасхальное яйцо. Основной цвет крашенки — красный, он символизирует пролитую за людей кровь Спасителя. Говорят, крашенок готовят тринадцать — как память об Иисусе Христе и 12 апостолах. Крашенками обмениваются с друзьями, родственниками и соседями, носят в гости, раздают как милостыню. С крашенками играют дети. Самая распространенная игра — стукнуть крашенки тупым концом, чья окажется прочнее, тот дольше проживет.

Писанки

Писанка – самое сложное в изготовлении и самое красивое пасхальное яйцо. Однако наши предки утверждали: «любовь на свете будет существовать до тех пор, пока существуют писанки!». Действительно, только большая любовь может создавать такие чудеса гармонии, воображения и тонкого изысканного вкуса. Искусство создания писанок-оберегов куда древнее христианства, и создано оно женщинами. Девушки расписывали яйцо узорами, чтобы привлечь счастливую судьбу, жены — чтобы родить малыша, матери — чтобы в доме все были здоровы и счастливы. Для создания маленького шедевра берегиням домашнего очага необходимы были покой, тишина и добрые, светлые мысли.

Крапанки и драпанки

В изготовлении крапанка сложнее крашенки, но проще писанки. Яйцо окрашивают в определенный цвет, после того как оно остынет, на него капают воском и еще раз окрашивают. После воск аккуратно соскребают, и яйцо становится необыкновенно пятнистым.
Драпанку — то есть процарапанное крашеное яйцо – можно изготовить только из яиц с прочной коричневой скорлупой. Сначала яйцо окрашивается в темный насыщенный цвет, потом иглой или острием ножа на нем процарапывается узор: чем тоньше узор, тем наряднее выглядит драпанка.