Сейчас для спасательных работ в главном региональном управлении МЧС создана оперативная группа. По данным ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, в поисках задействованы 127 человек, 16 единиц техники, однако их работу затрудняют погодные условия — ветер до 20 м/с и волнение моря до 4 баллов. На месте работает спасательное судно “Демидов”, которое возглавляет спасательную операцию. Из Ростова-на-Дону также вылетел Ми-8 ЮРЦ МЧС России. Направлены подразделения ЮРПСО из Туапсе в составе 13 человек, из которых шесть водолазов, две единицы техники, подводный аппарат “Фалькон”.

Председатель Азово-Донской организации профсоюза моряков Леонид Глушак сказал, что одной из причин случившегося помимо шторма мог стать длительный срок эксплуатации судна.

— Судну уже столько лет, и, к сожалению, турецкие операторы зачастую экономят на ремонте и не производят его должным образом. В результате получается, что сухогруз работает уже буквально на исходе своей выработки. Насколько мне известно, “Героев Арсенала” проверяли в январе текущего года и у него были выявлены проблемы со спасательным оборудованием,— заявил он. Господин Глушак добавил, что сухогруз также мог не выдержать штормовых волн в 4–6 м, поскольку тип судна «Волго-Балт» рассчитан на волны высотой максимум 2–3 м, передаёт портал «Коммерсантъ».

Напомним, в среду в Черном море затонул сухогруз «Герои Арсенала», на борту которого находились 12 человек, в том числе два россиянина. На данный момент спасен только гражданин Украины Константин Черненко, два члена экипажа найдены мертвыми. Приоритетной версией случившегося называется шторм.