В преддверии лета в районной администрации прошло совещание с предпринимателями. Всем жестко напомнили: дети и табак – несовместимы!
По статистике за последний год резко снизилось количество курящих подростков. Может строгие законы помогли? Увы, как показала недавняя проверка торговых точек и предприятий общепита, находящихся в 100-метровой зоне от школ, продолжают продавать детям сигареты. Об этом шла речь на совещании в администрации Туапсинского района с участием предпринимателей.

Закон о запрете на продажу табачных изделий несовершеннолетним вышел еще в 2001 году, а в 2013 стал еще строже. Казалось бы, за это время давно пора привыкнуть к новым правилам. Но как сказала Наталья Градиль, представитель краевого департамента потребительской сферы, во время проверки из 35 объектов в Туапсинском районе в 17-ти продали подросткам сигареты, не спросив паспорта! Для сравнения, в Горячем Ключе из тех же 35 объектов продали детям сигареты только в одном.

Законом предусмотрено также размещать на входе в магазины информацию о том, что лицам до 18 лет сигареты не продаются. Табачные изделия должны находиться на полках, скрытых от глаз (но не в коробках на полу под прилавком). Однако проверка по краю показала множественные нарушения и в этих требованиях закона.
Все факты о нарушениях переданы в Роспотребнадзор, в прокуратуру. Александр Спиридонов, представитель МВД, подчеркнул, что проверки будут продолжаться. В том числе и на наличие соответствующих документов на табачные изделия (это касается и алкоголя). Потому что очень много случаев контрафактного товара, который дельцы пытаются сбыть на Черноморском побережье. Если будет обнаружен контрафактный товар в торговой точке, предприниматель будет нести ответственность вплоть до уголовной – за продажу опасного для здоровья товара. Но здесь речь, конечно, идет о взрослых покупателях, а дети и табак, алкоголь – просто несовместимые понятия. И это должны помнить предприниматели и обязательно в преддверии лета провести инструктаж с продавцами. Нарушение закона влечет ощутимые штрафы, о чем нельзя забывать. Но не боязнь перед наказанием, а гражданская позиция каждого – вот, что должно стимулировать в работе.

Каждые восемь секунд…

31 мая отмечался Международный день отказа от курения.

По данным ВОЗ, каждый год от болезней, связанных с табаком, умирают 4 миллиона человек, или один человек каждые 8 секунд. Если так будет продолжаться и дальше, через 20 лет курение станет основной причиной смерти и инвалидности во всем мире и будет уносить больше жизней, чем СПИД, туберкулез, материнская смертность, дорожно-транспортные происшествия, убийства и самоубийства, вместе взятые.

В глубине души все курильщики знают, что по своей глупости попали в зловещую западню. Однако самое грустное в курении то, что «удовольствие», получаемое курильщиком от сигареты, – это, прежде всего, попытка вернуться к состоянию покоя, порядка и уверенности, которое его тело испытывало до того, как он стал зависимым от никотина. Иными словами, курение напоминает ношение тесных туфель с целью получить удовольствие, испытываемое в момент избавления от них.

Никотин – мощный фактор развития сердечных заболеваний, атеросклероза, эмфиземы, стенокардии, тромбоза, хронического бронхита и астмы. Курение может привести к раку губы, языка, гортани, трахеи, легких. Сердце курильщика делает за сутки на 12 –15 тысяч сокращений больше, чем некурящего, и быстрее изнашивается. Никотин и другие компоненты табака поражают и органы пищеварения. Многолетнее курение способствует возникновению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Курение плохо сказывается и даже на слухе! И это только малая часть болезней, которые вызывает зависимость от никотина. Курильщик собственноручно сокращает свою жизнь на 3-8 лет. В момент затяжки, когда загораются табак и папиросная бумага, образуется около 1200 вредных веществ, в том числе окись углерода, сажа, бензпирен, муравьиная и синильная кислоты, мышьяк, аммиак, сероводород, ацетилен, радиоактивные элементы… Выделяются смолы, которые содержат 43 канцерогена, вызывающие рак! Окись углерода обладает свойством связывать дыхательный пигмент крови гемоглобин. Образующийся при этом карбоксигемоглобин не способен переносить кислород, в результате чего нарушаются процессы тканевого дыхания. Выкуривая пачку сигарет, человек вводит в организм свыше 400 миллилитров угарного газа, отчего концентрация карбоксигемоглобина в крови возрастает до 7-10%. Таким образом, все органы и системы курильщика постоянно сидят на голодном кислородном пайке.

Трое мужчин, которые в разное время снимались в роли ковбоя для рекламы табака Мальборо, умерли от болезней, связанных с курением: Дэвид Миллар – в 1987 году от эмфиземы, Уэйн МакЛарен – в 1992-м, после того, как рак легких у него распространился на мозг, и Дэвид МакЛин – в 1995 году от рака легких.

Можете ли вы представить себе кого-нибудь, кто был бы настолько глуп, чтобы припасть ртом к выхлопной трубе и специально вдыхать эти газы в свои легкие? А ведь курильщики по сути занимаются именно этим!
Табачные компании заставили хотя бы размещать предупреждение о вреде курения на сигаретных пачках, но на серьезные профилактические кампании, которые рассказывали бы об угрозе рака, зловонном дыхании и ампутации ног, тратятся лишь жалкие крохи. После этого еще и легко находятся моральные оправдания: «Мы предупреждали вас об опасности. Это ваш выбор». Сделайте свой выбор в пользу здоровья! Бросайте курить, пусть сигарета будет последней в вашей жизни, а не закончит ее!

ГУЗ Центр медицинской профилактики ДЗКК

Не отрави!

Вдыхание чужого сигаретного дыма – пассивное курение – также опасно для здоровья.
В большинстве проводимых исследований был сделан вывод о повышенном риске рака легких у людей, постоянно пребывающих среди курильщиков. Комплексный анализ показал, что у женщин риск приобретения данного заболевания возрастает почти на 25%, у мужчин на 30%. Более того, исследования среди некурящих, но вдыхающих табачный дым на работе, выявили увеличение риска заболевания раком легких на 16-19%. Также у некурящих, проживающих вместе с курильщиками, риск приобретения болезни сердца повышен на 30%. Пассивное курение, так же как и активное, повышает риск возникновения инсульта. Выяснилось, что вследствие пассивного курения риск возникновения инсульта у некурящих возрастает до 80%! У астматиков пассивное курение приводит к серьезным проблемам, т.к.сигаретный дым может вызывать приступы астмы.
Подверженные пассивному курению испытывают дискомфорт, связанный с раздражением глаз, головной болью, кашлем, головокружением и тошнотой.
Защитой некурящих людей стал запрет курения в лечебных организациях, государственных учреждениях, транспорте и т.д. Но необходимо, чтобы это было целью каждого гражданина. Избавление от вредной привычки – курения табака должно стать нормой и самоцелью каждого человека.

С. Ляшевский, врач-методист управления здравоохранения Туапсинского района