10 сентября, в Единый день голосования, избирателям города Туапсе предстоит избрать депутатов Законодательного Собрания края шестого созыва и депутатов Совета Туапсинского городского поселения третьего созыва. О подготовке к выборам, о их новшествах и особенностях – в интервью с председателем территориальной избирательной комиссии (ТИК) Туапсинская городская Еленой Вербицкой.

Избиратели Туапсе получат на выборах 3 бюллетеня. И будут голосовать за кандидата ЗСК по одномандатному округу, за партию, представленную партийным списком кандидатов, и за кандидатов в горсовет.


– Елена Александровна, чем выборы депутатов ЗСК нового созыва отличаются от предыдущих?
– Во-первых, уменьшилась численность депутатских мест в ЗСК – со ста до семидесяти. Теперь 35 депутатов будет избрано по одномандатным округам, 35 – по партийным спискам. Организующей избирательные действия комиссией Горного одномандатного избирательного округа № 32 на период выборов депутатов ЗСК официально определена территориальная избирательная комиссия Туапсинская районная, которую возглавляет Сергей Титов. В этот округ включена территория города Туапсе, все остальные поселения Туапсинского района и часть Апшеронского района. Городская территориальная избирательная комиссия подведет итоги по выборам депутатов ЗСК в границах города Туапсе и направит их в окружную избирательную комиссию Горного одномандатного избирательного округа № 32, полномочия которой исполняет территориальная избирательная комиссия Туапсинская районная.

На территории города Туапсе будут проходить также важные для горожан выборы депутатов Совета Туапсинского городского поселения третьего созыва. В течение последующих пяти лет избранный состав городского Совета будет определять развитие города Туапсе. ТИК Туапсинская городская будет вести работу на территории города Туапсе по организации всех установленных избирательным законодательством процедур. Это и подготовка избирательных участков ко дню голосования, и информирование избирателей о ходе подготовки к выборам, о кандидатах и политических партиях, организация обучения членов участковых избирательных комиссий, наблюдателей. Вплоть до организации работы всех избирательных участков непосредственно в день голосования 10 сентября, подсчета голосов и установления итогов выборов по двум избирательным кампаниям.

– Давайте уточним: одномандатный – значит, по этому округу выбирается один депутат ЗСК?
– Совершенно верно. Но на выборах депутатов ЗСК будет два бюллетеня: один бюллетень – с перечнем политических партий, участвующих в выборах, во второй будут включены сведения о кандидатах по Горному одномандатному избирательному округу № 32. Горожане также получат бюллетень, в котором будут сведения о кандидатах в депутаты городского Совета. Таким образом, избиратели Туапсе получат три избирательных бюллетеня и смогут проголосовать за кандидата в депутаты ЗСК по одномандатному округу, а также за политическую партию, представленную партийным списком кандидатов, и за кандидатов в городской Совет.

– Сколько избирательных округов будет в городе Туапсе на местной избирательной кампании?
– По выборам депутатов Совета Туапсинского городского поселения Туапсинского района третьего созыва образованы пять избирательных четырехмандатных округа. В каждом избирательном округе примерное равенство числа избирателей, то есть соблюден паритет представительства от каждого избирательного округа. В каждом округе четыре кандидата, набравшие наибольшее число голосов избирателей по итогам выборов войдут в Совет депутатов третьего созыва.

– Назовите, пожалуйста, основные календарные даты и этапы сентябрьских выборов.
– Все этапы выборной кампании будут отражены в СМИ, также будут опубликованы все важнейшие решения, принятые территориальной и окружной избирательной комиссией. Все начинается с момента принятия решений о назначения выборов. Нынешний состав ЗСК 7 июня принял решение о назначении выборов, а на местном уровне городской Совет примет решение до 25 июня. С этих дат, собственно, и начинается отсчет выборных кампаний. Дальше все будет происходить в строгом соответствии с нормами, установленными избирательным законодательством – выдвижение, проверка сведений, представленных кандидатами для выдвижения и регистрации, сама регистрация кандидатов и их доверенных лиц, агитационный период… И непосредственно день голосования, назначенный на воскресенье, 10 сентября.

– Летние месяцы в избирательном плане обещают быть жаркими. А чем еще будут отличаться выборы-2017?
– Новеллы избирательного законодательства диктуют и новые задачи. Помимо выполнения всех избирательных процедур, это и организация обучения членов территориальной и участковых избирательных комиссий, и новые задачи по информационному и техническому сопровождению выборов. С этого года на территории города Туапсе образован новый избирательный участок № 54-28, помещение которого будет располагаться в средней школе № 11 на улице Калараша, сформирован состав участковой избирательной комиссии № 54-28, назначен ее председатель. Образование нового избирательного участка связано с активной жилой застройкой и ростом числа жителей (а значит, и избирателей) в микрорайоне Приморье-Калараша.

Однако главным нововведением в ходе этих и последующих выборов, стало решение, принятое в конце мая Госдумой, об отмене открепительных удостоверений. Напомню, что ранее открепительные удостоверения были необходимы тем избирателям, которые по объективным причинам были вынуждены голосовать не по месту своей регистрации, а по месту временного пребывания или фактического нахождения (например, в связи с командировкой, вахтовой работой, поездкой в отпуск, семейными обстоятельствами). Многие избиратели в таких ситуациях забывали или попросту не могли заранее получить открепительное удостоверение в избиркоме по месту жительства, где они внесены в списки избирателей. И, следовательно, не участвовали в голосовании.

Теперь открепительные удостоверения отменяются, и избирателю, находящемуся в день голосования на территории города Туапсе, но зарегистрированному в другом районе, крае, области, достаточно будет прийти с паспортом в территориальную или участковую избирательную комиссию нашего района и написать заявление с просьбой включить его в список избирателей. Соответственно, избиратели, зарегистрированные на территории нашего города и по каким-то причинам выехавшие за его пределы, смогут обратиться также в территориальную или участковую избирательную комиссию по месту своего фактического нахождения и написать заявление с просьбой включить его в список избирателей. Но сделать это нужно будет не позднее 9 сентября, до 14 часов этого дня по местному времени, чтобы в единой базе данных избирателей он был зарегистрирован только один раз – по месту подачи заявления и планируемого голосования. При этом из списка избирателей по месту своей постоянной регистрации он будет обязательно исключен, поэтому сможет проголосовать только один раз, воспользовавшись своим Конституционным правом.

По муниципальным выборам для выезжающих избирателей остается процедура досрочного голосования, которая начинается за 10 дней до дня голосования.

Впервые будут опробовано применение технологии изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-кодом) и ускоренного ввода данных протоколов в государственную автоматизированную систему «Выборы».
Территориальной избирательной комиссией совместно с органами местного самоуправления запланированы различные мероприятия с молодежью, в первую очередь 18-летними избирателями нашего района, которые впервые придут на избирательные участки.
Большое внимание будет уделено обеспечению реализации избирательных прав избирателей с ограниченными физическими возможностями. Специально для всех избирателей города Туапсе будет открыт телефон «горячей линии».
Сейчас по всем вопросам можно обратиться по телефону ТИК Туапсинская городская 2-24-41. Также актуальную информацию можно найти на интернет-странице ТИК Туапсинская городская на сайте администрации города Туапсе.