На территории Туапсинского балкерного терминала налажен строгий контроль за состоянием окружающей среды.

Туапсинский балкерный терминал следует политике открытости, экологической и социальной ответственности.


В рамках Года экологии в России наш корреспондент побывал на Туапсинском балкерном терминале и встретился с инженером по охране окружающей среды Михаилом Ивановичем Чусовым, с вопросом о выполнении программы производственного контроля на предприятии.

– В рамках производственного экологического контроля на предприятии разработана и реализуется социальная программа мероприятий по мониторингу состояния воздуха, воды, а также за обращением отходов производства и потребления. Специалисты аккредитованной экологической лаборатории производят отбор проб воздуха на территории ТБТ и на границах санитарно-защитной зоны (это район улицы Жукова, 1, и городской набережной). Также отбираются пробы морской воды в акватории — в месте погрузки судна. Такие исследования проводятся один раз в квартал. Последние исследования проведены в конце мая – начале июня этого года. Проверялся атмосферный воздух и вода в Черном море.

– Как происходит забор проб?
– Исследования проводятся с проведением серии наблюдений в течение 8 дней. Эти наблюдения идут ежедневно с учетом работы предприятия в режиме максимальной нагрузки на атмосферный воздух. Повторюсь, аналитические исследования выполняются на базе специализированной лаборатории, аккредитованной на соответствующие виды работ. Результаты измерения воздуха представляются в форме протокола.

– Скажите, а где можно узнать об этом или прочитать документы (протоколы)?
– Все результаты исследований мы выкладываем на официальном сайте ТБТ. Также результаты анализов выводятся на монитор, расположенный на фасаде предприятия. Хочу отметить, что с момента ввода ТБТ в эксплуатацию, превышений ПДК зафиксировано не было.

– С чем связана такая стабильность?
– Конечно, с природоохранными мероприятиями, которые были заложены еще на стадии проектирования и строительства. Изначально ТБТ позиционировался как высокоэффективное и высокоэкологичное предприятие. Мы поддерживаем и подтверждаем эту марку. Как вы знаете (мы постоянно об этом пишем и говорим), на всех ключевых этапах перегрузки минеральных удобрений смонтированы аспирационные системы. Сам терминал построен так, что все процессы погрузки (с момента получения сырья до момента погрузки на судно) идут в закрытом исполнении. Но, главное, пожалуй, то, что автоматика управляет всем, это практически исключает воздействие человеческого фактора. Если система даст сбой, то весь процесс погрузки автоматически остановится.
Мы уверены в своем предприятии, в профессионализме работников, у нас жесткий свой экологический контроль, тем не менее, у нас заключен договор с экологической лабораторией. Мы продолжаем поддерживать политику открытости, экологической и социальной ответственности, что подтверждают результаты последних исследований – превышений ПДК химических элементов и их соединений в воздухе, как всегда, не было.