Затяжное начало курортного сезона, связанное с дождливой погодой и непривычно холодным морем, резко перешло в пик лета: стремительно увеличивается поток прибывающих на отдых гостей, как взрослых, так и детей, как по путевкам,
так и на выходные. Чем и как встречает их туапсинское побережье? И главное – о чем нельзя забывать даже в самое жаркое во всех смыслах время?

Лето – это не только курортный сезон. Это – период интенсивной подготовки к осенне-зимнему периоду и работы по обеспечению безопасности от природных ЧС.


На постоянном контроле у властей муниципалитета подача коммунальных услуг, не допуская перебоев с электроэнергией, сжиженным газом, водой. И это в компетенции не только предприятий ЖКХ, но и глав поселений и соответствующих комиссий: нужно четко отслеживать и пресекать всякие попытки воровства ресурсов. Говорили и о подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду, включая плановые ремонтно-профилактические работы и обеспечение углем и дровами населения, особенно социально незащищенных жителей.

Помимо этого главам поселений и ответственным лицам была поставлена задача провести расчистку русел рек! Это – первоочередная мера безопасности, которую нужно выполнить, не дожидаясь периода интенсивных осадков.
Особенность жизни курорта – период массовых отпусков и отдыха гостей для местного населения – время интенсивного труда. И от его качества напрямую зависит пополнение бюджета. И обеспокоенность погодными условиями холодного июня, наконец-то сменила уверенность в том, что недостатка в отдыхающих у нас не будет. Вот, что сказала по этому поводу начальник управления развития курортов района Людмила Варваштян:

– Работают 360 здравниц и гостиниц, единовременной вместимостью 61,5 тысячи койко-мест. На 15 июля этого года общее число туристов в Туапсинском районе порядка 890 тысяч человек. Неорганизованных туристов, по приблизительной оценке, в районе побывало достигла 230 тысяч человек. Наполняемость здравниц и средств размещений прошлого года и составляет 90 – это на уровне процентов. До конца года планируется принять на отдых и оздоровление порядка 2 миллионов 100 тысяч человек.

По-прежнему главными приоритетами проведения курортного сезона остаются детский отдых, антитеррористическая – и вообще безопасность, пляжный отдых, доступная среда, туризм, кемпинги, работа с квартиросдатчиками. Говоря о мерах по организации доступной среды на пляжах, Людмила Варваштян подчеркнула, что в Реестр приоритетных объектов для обеспечения доступности для маломобильных граждан включены два муниципальных пляжа: пляж Центральный (г. Туапсе) и пляж поселка Новомихайловского. На пляже Новомихайловского установлены деревянные настилы для доступа к морю, зонам отдыха и раздевалкам, раздевалка для маломобильных граждан. Обозначены места для купания. В случае необходимости предусмотрено сопровождение сотрудниками пляжа.

На галечном пляже «Центральный» города Туапсе расположены дорожки с ровной твердой поверхностью для прохода маломобильных граждан и колясочников к зонам отдыха, к воде. Также здесь теперь расположена открытая душевая кабина, доступная для маломобильных граждан. Установлен биотуалет «Экомодуль», оборудованный для отдыхающих с ограниченными возможностями здоровья. В числе тренажерных комплексов, расположенных на пляжной территории, имеется специализированный тренажерный комплекс для этой категории посетителей.
На остальных пляжах частично проложены дорожки для прохода граждан к воде, обозначены места для купания детей и маломобильных граждан.

Еще одна важная составляющая курортного сезона – туризм. В Туапсинском районе работают 25 туристско-экскурсионных предприятий. К услугам гостей – 35 экскурсионных маршрутов по Краснодарскому краю, включающих в себя посещение 30 объектов туристского показа, в том числе и в нашем муниципалитете.

– Мы прекрасно понимаем, что середина лета вовсе не означает середины курортного сезона. Можно сказать, он только выходит на свою дистанцию, ведь гостей мы принимаем фактически до середины октября, – подытожила свой доклад Людмила Варваштян. – А в идеале, то есть, то, к чему мы должны стремиться – переход на круглогодичный прием отдыхающих. И этому немало должно способствовать продвижение бренда курортов Туапсинского района.