Прошлым летом жители и гости города Туапсе били тревогу – многолетние древесные насаждения были окутаны белыми гнёздами с гусеницами американской белой бабочки. Увы, это привело к ослаблению и даже гибели отдельных растений.

Американская белая бабочка повреждает более 300 видов древесных, кустарниковых пород и травянистых растений.


Американская белая бабочка – опасный карантинный вредитель! В нашем климате одновременно могут развиваться два поколения бабочки, а иногда и три. Лёт перезимовавшего поколения начинается в мае, а летнего – в конце июля – начале августа. Американская белая бабочка повреждает более 300 видов древесных, кустарниковых пород и травянистых растений. Повреждаемые растения: шелковица, клён американский, яблоня, груша, айва, черешня, грецкий орех и т.д. Наиболее сильно – шелковица и клён. Вредитель отличается высокой плодовитостью и выживаемостью (самка откладывает 200-2000 яиц, в среднем 300-600), поэтому представляет собой большую опасность. Волоски гусениц могут вызывать аллергические реакции у человека. Поврежденность деревьев вредителем приводит к ослаблению, а высокая поврежденность – к гибели.
Очагом американской белой бабочки считается зараженное дерево или группа деревьев и соседние с ним деревья и кустарники в радиусе 100 метров.
Необходимо мобилизовать все силы для предотвращения гибели многолетних насаждений, проверить каждое дерево, растущее на улице, возле домов, на предприятиях, организациях, в хозяйствах.
Для ликвидации очагов необходимо проводить сбор и уничтожение гусениц и яйцекладок, ветки с гнездами гусениц обрезать и сжигать, на поврежденных деревьях следует удалять мертвую кору, стволы деревьев обмазывать известью. Эффективным мероприятием считается вспашка почвы и перекопка её в проекции кроны кормовых растений.
Во втором случае насаждения обрабатывают химическими и бактериальными препаратами. При ликвидации и локализации очага по каждому поколению проводят не менее трёх обработок с интервалом 7-10 дней. При достижении гусеницами 4-го возраста проводится одна или две обработки. Химические препараты: Би-58, димилин, фозалон, амбуш.
Бактериальные препараты: бактеспеин, липидоцид, битоксибациллин. В населённых пунктах, санаториях, домах отдыха и т.д., рекомендуется использовать бактериальные препараты.

Г.И. Давыдова, старший госинспектор фитонадзора на Гос.границе РФ