1 августа 2017

Американская белая бабочка

Прошлым летом жители и гости города Туапсе били тревогу – многолетние древесные насаждения были окутаны белыми гнёздами с гусеницами американской белой бабочки. Увы, это привело к ослаблению и даже гибели отдельных растений.

Американская белая бабочка повреждает более 300 видов древесных, кустарниковых пород и травянистых растений.


Американская белая бабочка – опасный карантинный вредитель! В нашем климате одновременно могут развиваться два поколения бабочки, а иногда и три. Лёт перезимовавшего поколения начинается в мае, а летнего – в конце июля – начале августа. Американская белая бабочка повреждает более 300 видов древесных, кустарниковых пород и травянистых растений. Повреждаемые растения: шелковица, клён американский, яблоня, груша, айва, черешня, грецкий орех и т.д. Наиболее сильно – шелковица и клён. Вредитель отличается высокой плодовитостью и выживаемостью (самка откладывает 200-2000 яиц, в среднем 300-600), поэтому представляет собой большую опасность. Волоски гусениц могут вызывать аллергические реакции у человека. Поврежденность деревьев вредителем приводит к ослаблению, а высокая поврежденность – к гибели.
Очагом американской белой бабочки считается зараженное дерево или группа деревьев и соседние с ним деревья и кустарники в радиусе 100 метров.
Необходимо мобилизовать все силы для предотвращения гибели многолетних насаждений, проверить каждое дерево, растущее на улице, возле домов, на предприятиях, организациях, в хозяйствах.
Для ликвидации очагов необходимо проводить сбор и уничтожение гусениц и яйцекладок, ветки с гнездами гусениц обрезать и сжигать, на поврежденных деревьях следует удалять мертвую кору, стволы деревьев обмазывать известью. Эффективным мероприятием считается вспашка почвы и перекопка её в проекции кроны кормовых растений.
Во втором случае насаждения обрабатывают химическими и бактериальными препаратами. При ликвидации и локализации очага по каждому поколению проводят не менее трёх обработок с интервалом 7-10 дней. При достижении гусеницами 4-го возраста проводится одна или две обработки. Химические препараты: Би-58, димилин, фозалон, амбуш.
Бактериальные препараты: бактеспеин, липидоцид, битоксибациллин. В населённых пунктах, санаториях, домах отдыха и т.д., рекомендуется использовать бактериальные препараты.

Г.И. Давыдова, старший госинспектор фитонадзора на Гос.границе РФ

14 июня 2024

Продукты, которые поджелудочная железа категорически не приемлет

Важность поджелудочной железы для организма известна: она отвечает за расщепление пищи, выработку гормона инсулина, который балансирует уровень сахара в крови. Специалисты обозначили 5 продуктов, которые медленно убивают ее.

Изображение: biooncology.ru

1) Спиртное

От этого поджелудочная усиленно производит панкреатический сок, поступающий в 12-перстную кишку. Его поступление регулирует специальным сфинктер, но под действием алкоголя он спазмируется и перестает функционировать, что чревато нарушением работы всего ЖКТ.

Читать далее
13 июня 2024

Почему пошёл на СВО первый замглавы Туапсинского района

Решение Виктора Архипова прокомментировали “Туапсинским вестям” в нескольких источниках.

Виктор Архипов координировал сбор и отправку помощи бойцам спецоперации

Поступок одного из руководителей муниципалитета не оставил равнодушным, пожалуй, никого из туапсинцев. Как перспективный молодой управленец сменил административную работу на военную службу в зоне спецоперации?

Во-первых, мы задали этот вопрос самому Виктору Архипову. Он сказал:

Читать далее

От Сочи до Анапы можно будет добраться по морю

С июня между черноморскими курортами возобновилось морское сообщение

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Между Сочи и Анапой будут ходить скоростные «Кометы». Время в пути составит 6-7 часов, с одной остановкой в Геленджике.

Как отметил губернатор Вениамин Кондратьев, водный транспорт позволяет комфортно и безопасно добраться до места назначения. Удобно это и для тех, кому нужно быстро и без пересадок попасть в аэропорт Сочи из Анапы.

Читать далее

Вениамин Кондратьев продолжает рассказывать о выдающихся семьях Краснодарского края

В этот раз героями рубрики #СчастливаяСемьяКубани стали знаменитый нейрохирург Игорь Басанкин и его родные

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Имя Игоря Басанкина известно не только в Краснодарском крае, но и в России, и в мире. В нейрохирургическом отделении ККБ №1, которым он руководит, ежегодно проводят около 3 тысяч операций. Басанкин - заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, автор 8 запатентованных изобретений и более 100 научных трудов, лауреат Всероссийского конкурса «Лучший врач» в номинации «Лучший травматолог-ортопед» и премии М.И. Перельмана в номинации «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь пациента». Оперирует по традиционным методикам, очень редко применяемым в мире и по собственным уникальным технологиям. На работе берет всю ответственность на себя, и те же принципы - в семье.

Со своей женой Ириной Игорь Вадимович вместе уже 32 года. Познакомились они на первом курсе армавирского медучилища, где оба учились. Ирина вспоминает, что супруг покорил ее харизмой, он всегда был в центре внимания. При этом учился на отлично, был в числе сильнейших студентов. И учится до сих пор, постоянно совершенствуясь в профессии. Сам Игорь Басанкин считает, что половину наград должен разделить с женой.  Благодарен супруге за то, что не пришлось пожертвовать работой в угоду семьи, но и семья для него важна и дорога.

Читать далее

В Туапсинском районе определили чемпионку по приготовлению турши из “лопуха”

Пугр или пугра или пугр турши – блюдо армянской национальной кухни.

Бабушка Зайтар нарезает пург быстрее всех. Фото: Елена Пойразян

Быстрее всех готовит пугр 83-летняя Зайтар Пойразян из хутора Терзиян. Она даже помогает в этом соседям.

«Редкая армянская семья, которая живет в селах вблизи рек, обходится без этой закуски, - рассказывает Елена Пойразян, руководитель ДК хутора Терзиян, собиратель и хранитель старинных обычаев, традиций.

Читать далее