В селе Небуге состоялись командно-штабные учения, цель которых — отработать действия при возникновении чрезвычайных ситуаций, вызванных сильным дождем и выпадением смерча. Тренировкой руководил исполняющий обязанности главы муниципалитета Анатолий Русин.

Согласно легенде, на фоне продолжительных ливней в морской акватории образовался водяной смерч и вышел на сушу в верховье реки Небуг. Вода и грязь обрушились на село, в результате чего были затоплены нижние этажи многоквартирных и подвалы частных домов, приусадебные участки, повреждены автодорога и подстанция, заилены колодцы с питьевой водой, снесены строения для домашних животных. Благодаря своевременному включению сирен и сообщениям о возможной опасности, большинство жителей покинуло свои жилища, поэтому обошлось без жертв, однако 40 человек все-таки пострадали.

По учебной тревоге были подняты сотрудники администрации, МЧС, полиции, спасатели, пожарные, медики, ветеринары, ЖКХ-службы, ремонтно-дорожные и транспортные предприятия, добровольные народные дружины.

Оценивались четкость и правильность выполнения задач на каждом этапе учений, прежде всего, при организации оповещения и эвакуации людей, оказании раненым помощи, а также действия, направленные на минимизацию последствий стихии и на их ликвидацию в кратчайшие сроки.

Учения длились в течение суток, передаёт пресс-служба администрации Туапсинского района.