7 августа 2017

Вода и еда с начинкой

Жаркие дни, солнечные пляжи, сочные фрукты, арбузы. Хочется полностью использовать возможность позагорать, поплавать, запастись витаминами. Хорошо, когда радостные дни уходящего лета не омрачат кишечные инфекции. Особенно, если это касается детей. При купании в загрязненных водоемах дети часто глотают воду, вместе с которой в организм проникают опасные микробы.
Водный путь распространения кишечных инфекций осуществляется и при употреблении сырой воды. «Модная» привычка употребления напитков непосредственно из банок и бутылок также таит в себе большую опасность в плане передачи кишечных инфекций, так как болезнетворные микроорганизмы могут находиться на поверхности банки или бутылки.

Причиной кишечных инфекций часто служит несоблюдение элементарных правил личной гигиены. Для предупреждения заболеваний необходимо вспомнить эти правила:

Соблюдать правила личной гигиены, где бы вы ни находились; дома или на даче, пляже; постоянно следить за чистотой рук. Тщательно мыть овощи и фрукты с последующим ополаскиванием кипяченой водой.
Употреблять только свежекипяченую или минеральную воду, питьевую воду заводского разлива.
При появлении первых симптомов заболевания: боли в животе, понос, рвота, повышение температуры – необходимо обязательно обращаться к врачу, не заниматься самолечением.
Несвоевременное обращение за медицинской помощью опасно не только для здоровья, но и для жизни,особенно ребенка!

Дело рук твоих

Источник большинства летних неприятностей – грязные руки. Собственными руками мы доставляем в организм дизентерию, сальмонеллез, листериоз, гепатит А, глистные инвазии, ботулизм и даже холеру с тифом (которые еще отнюдь не искоренены). Все эти заболевания довольно опасны, вызывают множество осложнений, а в ряде случаев приводят к летальному исходу. Поэтому очень важно при первых же признаках недомогания обратиться к врачу.
От самолечения лучше отказаться с самого начала. В данном случае это весьма небезопасное занятие. Ведь кишечные инфекции могут проявляться в виде ангины и по симптоматике напоминать обыкновенную простуду. К тому же под кишечную инфекцию часто маскируются внематочная беременность, острый аппендицит и даже инфаркт. Без специальной подготовки разобраться во всем многообразии симптомов невозможно. А промедление, как и неправильное лечение, приводит к плачевным результатам.

Дизентерия

Дизентерия – острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением толстой кишки и общей интоксикации организма.
Возбудители дизентерии – бактерии, патогенные для человека. Заражение происходит через рот. В желудочно-кишечный тракт попадают с рук, загрязненных выделениями больного, с пищевыми продуктами и водой. Значительная роль в распространении дизентерии принадлежит мухам.Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 7 дней, в среднем – 3 дня.
Течение болезни острое, однако иногда она может протекать легко. Симптомы: чувство жара, головная боль, слабость, температура тела высокая – до 38–40°. Боли в животе – острые, схваткообразные, в основном в нижнем отделе живота. Непрерывны болезненные ложные позывы на низ. Стул – 10 – 15 раз в сутки и более, сначала жидкий, затем слизистый, с примесью крови.
Иногда болезнь протекает в форме легкого поноса и слабой болезненности в животе. Такие больные часто не обращаются к врачу, переносят болезнь на ногах и распространяют возбудителя инфекции во внешней среде. Лечение больных с любой формой заболевания только в условиях стационара. Профилактика дизентерии предусматривает строгое соблюдение правил личной гигиены.

Сальмонеллез

Сальмонеллез проявляет себя частой рвотой и сильной интоксикацией, при легкой форме заражения температура тела не превышает нормы. В первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, куда микроб попадает, преодолев первый естественный защитный барьер – соляную кислоту желудочного сока. Тяжесть заболевания зависит от возраста и состояния защитных сил организма, вида сальмонелл, путей заражения, количества микробов и их токсинов, попавших в организм.

ГБУЗ Центр медицинской профилактики МЗ КК

20 июня 2024

Из Туапсе готовят к отправке 15 грузовиков с помощью бойцам СВО

Благотворительный фонд «Колокол» в короткий срок снова собрал в Туапсинском районе большое количество медикаментов и других вещей по заявкам наших воинов.

«Мы повезем медикаменты и персональные аптечки для воинов, постельные принадлежности, матрасы для госпиталей, стройматериалы для временных сооружений и для ремонта зданий, - рассказал «Туапсинским вестям» доброволец БФ «Колокол» Ваге Арутюнян, доставляющий грузы на СВО.

– Я очень благодарен всем за отклик. Мы не принимаем деньги, но принимаем вещи, воду, медикаменты. Командиры отрядов также выражают туапсинцам свою огромную благодарность за щедрость.

Читать далее

Кондратьев: на Кубани намолотили первый миллион тонн зерна

Как подчеркнул губернатор Краснодарского края, средняя урожайность составляет 65,4 центнера с гектара.

Вениамин Кондратьев также акцентировал, что миллион тонн зерна собран, хотя идёт только первая неделя уборочной страдв. Аграрии успели снять урожай почти с 166 тысяч гектаров.

Читать далее

В Туапсе провели плановую очистку чаши фонтана Каменный цветок

Кроме того, на неделе в городе коммунальщики провели целый ряд небольших, но значимых работы по благоустройству.

В парке 50-летия Победы в микрорайоне Грознефть отремонтировали игровое оборудование, а вдоль реки Паук на улице Фрунзе в микрорайоне Приморье покрасили ограждения, в центре - установили урны. В лесопарковой части горы Кадош установили мусорный контейнер.

Как прокомментировали в отделе ЖКХ администрации города, теперь самое главное, чтобы местные жители и гости доносили мусор до отведенного места, а не разбрасывали по склонам.

Читать далее

На Кубани служебный пес помог найти похитителя цветов

Неизвестный в Гулькевичах украл три букета роз стоимостью 8,5 тысяч рублей

Фото: t.me/mvd_23

Служебный пес Ареол помог раскрыть кражу цветов гулькевичским полицейским. Заявление о краже трех букетов роз поступило в полицию из цветочного магазина. Вместе с оперативной группой на место происшествия прибыл кинолог с овчаркой. Пес уверенно взял след и вывел полицейских к многоэтажному дому.

Проверив камеры наблюдения правоохранители увидели похитителя роз. Им оказался 28-летний местный житель. Молодой человек признался, что поссорился с девушкой. Чтобы получить прощение, решил украсть цветы, что потом их подарить.

Читать далее

2,5 миллиона рублей в лотерею выиграл житель Сочи

Как рассказал сам счастливчик, он решил довериться народной примете

Юрий Елисеев стал победителем одной из российских лотерей. Выигрышный билет принес ему 2,5 млн рублей.

По словам сочинца, его машину в поездке птицы испачкали пометом. Юрий решил проверить народную примету и купил 50 лотерейных билетов. Когда после розыгрыша на телефон пришло смс о выигрыше, поверил не сразу. Билеты мужчина покупает с января этого года, но ранее такие суммы не выигрывал, пишет «Кубань 24».

Читать далее