Жаркие дни, солнечные пляжи, сочные фрукты, арбузы. Хочется полностью использовать возможность позагорать, поплавать, запастись витаминами. Хорошо, когда радостные дни уходящего лета не омрачат кишечные инфекции. Особенно, если это касается детей. При купании в загрязненных водоемах дети часто глотают воду, вместе с которой в организм проникают опасные микробы.
Водный путь распространения кишечных инфекций осуществляется и при употреблении сырой воды. «Модная» привычка употребления напитков непосредственно из банок и бутылок также таит в себе большую опасность в плане передачи кишечных инфекций, так как болезнетворные микроорганизмы могут находиться на поверхности банки или бутылки.

Причиной кишечных инфекций часто служит несоблюдение элементарных правил личной гигиены. Для предупреждения заболеваний необходимо вспомнить эти правила:

Соблюдать правила личной гигиены, где бы вы ни находились; дома или на даче, пляже; постоянно следить за чистотой рук. Тщательно мыть овощи и фрукты с последующим ополаскиванием кипяченой водой.
Употреблять только свежекипяченую или минеральную воду, питьевую воду заводского разлива.
При появлении первых симптомов заболевания: боли в животе, понос, рвота, повышение температуры – необходимо обязательно обращаться к врачу, не заниматься самолечением.
Несвоевременное обращение за медицинской помощью опасно не только для здоровья, но и для жизни,особенно ребенка!

Дело рук твоих

Источник большинства летних неприятностей – грязные руки. Собственными руками мы доставляем в организм дизентерию, сальмонеллез, листериоз, гепатит А, глистные инвазии, ботулизм и даже холеру с тифом (которые еще отнюдь не искоренены). Все эти заболевания довольно опасны, вызывают множество осложнений, а в ряде случаев приводят к летальному исходу. Поэтому очень важно при первых же признаках недомогания обратиться к врачу.
От самолечения лучше отказаться с самого начала. В данном случае это весьма небезопасное занятие. Ведь кишечные инфекции могут проявляться в виде ангины и по симптоматике напоминать обыкновенную простуду. К тому же под кишечную инфекцию часто маскируются внематочная беременность, острый аппендицит и даже инфаркт. Без специальной подготовки разобраться во всем многообразии симптомов невозможно. А промедление, как и неправильное лечение, приводит к плачевным результатам.

Дизентерия

Дизентерия – острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением толстой кишки и общей интоксикации организма.
Возбудители дизентерии – бактерии, патогенные для человека. Заражение происходит через рот. В желудочно-кишечный тракт попадают с рук, загрязненных выделениями больного, с пищевыми продуктами и водой. Значительная роль в распространении дизентерии принадлежит мухам.Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 7 дней, в среднем – 3 дня.
Течение болезни острое, однако иногда она может протекать легко. Симптомы: чувство жара, головная боль, слабость, температура тела высокая – до 38–40°. Боли в животе – острые, схваткообразные, в основном в нижнем отделе живота. Непрерывны болезненные ложные позывы на низ. Стул – 10 – 15 раз в сутки и более, сначала жидкий, затем слизистый, с примесью крови.
Иногда болезнь протекает в форме легкого поноса и слабой болезненности в животе. Такие больные часто не обращаются к врачу, переносят болезнь на ногах и распространяют возбудителя инфекции во внешней среде. Лечение больных с любой формой заболевания только в условиях стационара. Профилактика дизентерии предусматривает строгое соблюдение правил личной гигиены.

Сальмонеллез

Сальмонеллез проявляет себя частой рвотой и сильной интоксикацией, при легкой форме заражения температура тела не превышает нормы. В первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, куда микроб попадает, преодолев первый естественный защитный барьер – соляную кислоту желудочного сока. Тяжесть заболевания зависит от возраста и состояния защитных сил организма, вида сальмонелл, путей заражения, количества микробов и их токсинов, попавших в организм.

ГБУЗ Центр медицинской профилактики МЗ КК