Исполняющий обязанности главы района Анатолий Русин проверил ход ремонта важных объектов, образования в том числе. Он посетил детские школы искусств в Агое и Новомихайловском. В Новомихайловском Анатолий Русин также проверил работу по ремонту многоквартирных жилых домов, побывав в одном из них.

Анатолий Русин, и. о. главы Туапсинского района: Радует, что жители стали активнее включаться в планирование капремонтов, инициируют их и могут убедиться:планы – не просто проекты, а шаг к реальному делу.

«Культурная революция» по-туапсински

…Десятилетний Матвей Архипенко и летом, во время каникул (чтоб не расслабляться!) ходит заниматься с педагогом в Агойскую школу искусств. Матвей –неоднократный призер различных краевых и всероссийских конкурсов. А в прошлом году стал победителем одного из них. В школе занимается с пяти лет.
– Ремонт школе очень нужен, – говорит мама Матвея Галина, – для нас школа – родная, любимая. И мы очень рады, что в этом году здесь такое обновление.
По словам директора школы Натальи Семеновой, ремонт коснулся бытовых помещений, там заменена и кровля, ремонтируется и крыша основного здания.

Исполняющий обязанности главы Туапсинского района Анатолий Русин приехал в школу, чтобы лично убедиться, как идет ремонт. А заодно прошелся по классам, посмотрел музей школы, как оформлены кабинеты. В разговоре с директором выяснилось, что выделенных денег немного не хватает – хорошо бы к новому учебному году и фасад обновить. Но 280 тысяч едва хватило на утепленный санузел, кровлю над ним и ремонт крыши здания самой школы.

Сейчас одновременно в ремонте три школы искусств района и художественная школа в Туапсе. Так, в туапсинской художественной школе имени Киселева ремонтируется фасад, в школе искусств имени Рахманинова (Туапсе) идет замена дверей и ремонт классов, а в новомихайловской школе искусств ремонтируются санузлы, душевые и раздевалки в классе хореографии.

Туда и поехал исполняющий обязанности главы после осмотра Агойской школы. Как бывший глава Новомихайловского поселения Анатолий Русин прекрасно знает и школу, и директора — Ирину Цветкову. И проблемы старого здания, в котором расположены художественные и хореографические классы. Он осмотрел, как идет перепланировка и ремонт санузлов и раздевалок. «Все это, конечно, необходимо для удобства и комфорта детей, – заметил Анатолий Русин. – Но нужно разделить здание и сделать два входа – разные для двух отделений».

– Все идет по плану, – подытожил Анатолий Русин, – я убедился, что средства осваиваются в соответствии с тем, что наметили. Но в ходе поездок выяснилось, что не хватает средств, чтобы достойно закончить начатый ремонт. Будем изыскивать и добавлять. Раз уж мы начали, нужно, чтобы завершили все как надо. И успели к 1 сентября.

Сейчас в районе идет самая настоящая «культурная» революция. Кроме школ искусств, скорого обновления ждут и Дома культуры в Джубге, в Октябрьском. Там за счет средств краевого и федерального бюджетов обновят кресла, «одежду» сцены, установят новую видеоаппаратуру в зрительных залах. Новое оборудование будет приобретено и для ТЮЗа, и для кинотеатра «Россия».

(Выпускница художественного отделения Агойской школы искусств Катерина Митасева рисует с раннего детства, она – победительница и лауреат различных краевых и Всероссийских конкурсов. В прошлом году была приглашена на месяц на знаменитые Сочинские пленэры – международный проект, устраиваемый для одаренных детей. Пейзажи и натюрморты юной туапсинской художницы заняли первое место. У Кати была даже персональная выставка в городе! В этом году Катерина была стипендиаткой  главы Туапсинского района.

В эти дни она сдает экзамены – поступает в Краснодарское художественное училище имени Репина. Но Катя не боится, писать картины для нее – все равно что дышать, она рисует с детства, ей удается и академический рисунок и графика.

…А в ее родной школе искусств в Агое в эти дни ремонт. Район старается, чтобы таким, как она, талантливым детям, были созданы все условия для творчества)

Реконструкция очистных — забота общая

Следующий пункт маршрута объезда – турбаза «Волна» в селе Агой. Здесь и.о. главы провел рабочее совещание с представителями местной администрации, курортного бизнеса, ТСЖ. Речь шла о необходимости скорейшей реконструкции инженерных сетей, в частности, системы водоотведения.

Все вводящиеся в строй дома Агоя и близлежащих поселков пока подключаются к старым очистным. И вот настало время, когда сети уже не в состоянии принять большие многоквартирные дома, курортные гостиницы, жилые комплексы. А вводить в эксплуатацию их надо – собственники давно их уже построили. Проблема обострилась с развитием долевого участия в строительстве. В Агое даже «заморозился» один из масштабных жилищных проектов. Причина – невозможность вести стройку без дальнейшего развития инфраструктуры. Страдают дольщики, внесшие свои кровные в строительство жилья. Администрация района за последние несколько месяцев уже провела четыре совещания с выездом на место вместе с дольщиками и другими собственниками жилья, которые хотят подключиться к очистным и готовы вложиться в реконструкцию.

Администрация района готова частично поучаствовать в этом проекте совместно со всеми заинтересованными лицами. Как это сделать, как уладить юридические и финансовые вопросы – это и обсуждалось на совещании.

– Мы работаем с застройщиками для того, чтобы они поняли одно: без решения этой проблемы развития инфраструктуры дальнейшее строительство жилья невозможно, – сказал Анатолий Русин. – Туапсинский район не может дальше жить со старыми очистными сооружениями, не способными перерабатывать все возрастающие объемы потребителей. Выход один: объединить усилия и как можно быстрее провести реконструкцию очистных, расширить их возможности. Это касается и людей, которые вложили свои сбережения в будущие квартиры, мы не оставляем их на произвол судьбы, люди должны получить то, что им принадлежит.

Крыша – в порядке!

А вот жители многоквартирного дома по улице Юности поселка Новомихайловского уже получили то, что хотели. Речь идет о завершении капитального ремонта дома по федеральной программе – той самой, которая часто вызывает недовольство, тех, кто платит за капремонт.
Анатолий Русин приехал к жильцам этого дома, чтобы убедиться – все ли в порядке с ремонтом.

– Когда с нас только начали высчитывать за будущий капремонт, многие не верили, что мы попадем в программу, получим средства и новую крышу, – рассказывает Анатолию Русину председатель домового комитета Ольга Новожилова. – Были и такие, которые говорили: «И зачем мы платим? Все равно не дождемся!» А я верила, что добьемся, дождемся. И вот нас включили в программу.

В региональную программу по капитальному ремонту многоквартирных домов на 2017 год включено 60 домов с общим объемом финансирования 48,6 миллиона рублей. Из них 58 домов расположены на территории города Туапсе и 2 дома на территории Новомихайловского городского поселения (с. Ольгинка) и Шепсинского сельского поселения. Капитальный ремонт внутридомовых инженерных сетей делают в 54 домах, капитальный ремонт крыши – в 5, капитальный ремонт фасада – 2 (Шепси, Ольгинка).
Дом по Юности, 3, был одним из тех, где ремонтировали крышу. Дом относительно молодой. Построен в конце 70 годов прошлого века. Ольга Новожилова живет в нем 25 лет, но при ней крыша не менялась.

– В последние годы, – рассказывает она, – было уже опасно возле дома находиться: рассыпались кирпичные воздуховоды. Поэтому, когда пришли строители, все жильцы были рады, все контролировали ход работ. И, кстати, крыша наша уже прошла испытания: когда летом был кратковременный сильный дождь, обновленные участки выдержали потоки воды. Все хорошо! Спасибо администрации района и поселения, что поддержали нас!

Но председатель домового комитета, как и положено общественнику, не успокоилась. Здесь же, во дворе, они обсудили с Анатолием Русиным, как быстрее и лучше сделать благоустройство двора – подъезд к дому тоже требует ремонта.

– Приятно видеть радостные лица людей, которые довольны тем, что их дома ремонтируются, –сказал, прощаясь с жильцами, исполняющий обязанности главы. – Вы уже пожинаете плоды своих трудов, тревог и волнений. А еще десятки таких же домов в районе находятся в стадии ожидания. Администрацией Туапсинского района утвержден промежуточный список многоквартирных домов для рассмотрения вопроса о включении в региональный краткосрочный план по плановому периоду 2017-2019 годов (этап 2017 года). Постановление, списки домов и необходимая документация (акты осмотра, дефектные ведомости и укрупненные сметные расчеты) направлены Региональному оператору для проведения мероприятий по принятию собственниками помещений решения об участии в программных мероприятиях по капитальному ремонту. Это тоже серьезная работа – подготовка документации.
По дому в Шепси уже собран полный пакет документов, объявлен электронный аукцион на проведение работ. Идет стадия заключения договора.
Еще по девяти домам идет проверка пакета документов. Я очень надеюсь, что собственники всех квартир во всех запланированных к ремонту домов будут в итоге довольны конечным результатом так же, как вы!