На финишную прямую выходит курортный сезон, и через пару недель основной поток отдыхающих пойдет на спад. Завершить лето-2017 без срывов, не омрачить бархатный сезон – такая задача была поставлена на аппаратном совещании в районной администрации не только санаторно-курортному комплексу района, но и главам поселений.
Как сказала начальник управления развития курортов района Людмила Варваштян, в районе отдохнули уже более одного миллиона человек, в том числе 254 тысяч отдыхающих по путевкам и более 780 тысячи неорганизованных туристов и однодневных экскурсантов. За три летних смены в 34 детских лагерях отдохнуло 46 259 ребят. Организация детского отдыха остается приоритетом в концепции курортного сезона: ведется четкий контроль работы лагерей и здравниц, санитарного состояния, территорий и помещений, соблюдения норм безопасности. И, согласно статистике, жалоб от детей и родителей в этом году поступает на порядок меньше, чем в прошлом сезоне. Началась четвертая, заключительная смена в детских лагерях, и очень важно, чтобы девчонки и мальчишки запаслись здоровьем и силами накануне учебного года, отдохнув в наших здравницах без ЧП.

Главное, что влечет к нам и детей, и взрослых, конечно, море. И пляжи были и остаются основным местом массового отдыха. В преддверии курортного сезона было сделано немало для приведения пляжных территорий в порядок. Ежедневно проводится мониторинг санитарного состояния, береговой зоны отдыха района, наличия спасателей, медиков. И тем более обидно, что по количеству замечаний в это лето в число аутсайдеров попали пляжи Джубги, Лермонтово и Приморского в Туапсе, ведь именно эта прибрежная полоса имеет все необходимое для создания условий отдыха европейского уровня.

Но, к сожалению, не только санитарное состояние и создание зоны комфорта на пляжах остается камнем преткновения. Вызывают озабоченность перебои в подаче воды и электроэнергии на территории района. Конечно, для того, чтобы проблемы с энергоресурсасмми не отразились на отдыхе наших гостей, в здравницах принимаются меры по созданию запаса воды и подключению к дизельным электростанциям, особенно в тех, где отдыхают дети. Но эта проблема требует срочного решения, это просто необходимо для имиджа наших курортов. Тем более, что для привлекательности Туапсинского района в индустрии отдыха делается достаточно много, в том числе были сняты сюжеты о подготовке детских лагерей на телеканале «Россия-1», для программы «Доброе утро» на «Первом» и «Кубань-24». И нам действительно есть что предложить для качественного, интересного отдыха. Представители Туапсинского района заняли первое место в региональном конкурсе в сфере маркетинга и брендинга курортных территорий Краснодарского края, проводимого министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, в номинации «Анализ конкурентоспособности курортных территорий». Готовится муниципалитет и к участию в традиционном конкурсе «Курортный Олимп»: уже проведены осмотры здравниц по номинациям «Лучший санаторий» и «Лучший пляж», а в начале августа прошли отборочные туры по индивидуальным номинациям.

– Проведена большая комплексная работа по подготовке к курортному сезону, да и мониторинг работы санаторно-курортного комплекса района показывает, что в целом с поставленными задачами мы справляемся, – подвел итог по главному вопросу аппаратного совещания исполняющий обязанности главы района Анатолий Русин. – Теперь главное не снизить планку и завершить сезон красивым аккордом бархатного сезона. А это значит, что ни в коем случае нельзя расслабляться ни спасателям, ни службам безопасности здравниц, никому из нас.

И болевые точки лета также были названы на аппаратном совещании. Главная из них – санитарное состояние территорий поселений района, особенно традиционно курортных. Несанкционированные свалки, горы твердых коммунальных отходов на территориях контейнерных площадок – такую неприглядную картину видят не только местные жители, но и гости.