Вернисаж под открытым небом и рояль в кустах радуют туапсинцев в Городском парке культуры и отдыха.

Обновленный городом столетний парк уже сам по себе – культурный символ, изюминка Туапсе. А тут еще картины, «выросшие» прямо на газонах, и красавец-рояль в кустах!

Репродукции полотен размерами метр на полтора и два метра появились в парке города на стилизованных мольбертах. Пейзажи, жар-птицы, барышни, чинно пьющие чай, страстные танцоры танго, влюбленные в лодке и симпатяга кот под зонтиком…Все эти персонажи, словно из волшебного мира поселились в городском саду, добавив ему очарования и таинственности.

А белый рояль, под крышкой которого нашла себе среду обитания яркая красная петунья, помог заиграть новыми красками старинному уголку парка.

– Вы не поверите, – говорит директор Парка культуры и отдыха Ольга Парамонова, которая придумала и с помощью городского отдела культуры воплотила свою идею. – Мы только выставили картины, только-только установили рояль, а молва так быстро разнеслась по городу, что люди просто шли и шли в парк, как на вернисаж. В наших аллеях столько гуляющих, как, наверное, когда-то, когда не было телевизоров и сотовых телефонов, и люди в свободное время выходили на улицы города…

Именно такое «паломничество» и убедило руководство горпарка продолжать свои культурные эксперименты. Туапсинцы очень отзывчивы на любые эстетические предложения. Обновленный и полностью реконструированный городской парк уже сам по себе стал культурным явлением в городе, а тут еще картины, «выросшие» прямо на газонах, и красавец-рояль в кустах!

– Нам просто хотелось с помощью всех этих необычных вещей порадовать людей, которые приходят в наш парк, повлиять на их настроение, сделать чуточку романтичнее. Мы бы хотели, чтобы люди, полюбив «свою» картину, приходили бы к ней каждый день, чтоб отдыхали душой, успокаивались и …начинали любить себя, мир вокруг. Тогда и наша жизнь станет лучше, красивее.

Всю эту «волшебную чудинку» создали обыкновенные люди: рабочий-слесарь Вячеслав Нагорный сварил трубы под мольберты, потом раскрасил их – получились изящные, подстать репродукциям подставки на четырех ножках. Озеленители Наталья Глушкова, Александр Безлюдный, Любовь Корчагина и Вера Папаха «убеждали» петуний не бояться рояля, а пустить там корни и цвести, цвести, цвести…Чтобы получилось так, как задумали, пришлось и потрудиться, и фантазию проявить. Например, рояль покрыт специальной краской «под пластмассу», эту краску заказывали в Москве и несколько месяцев ждали, пока найдут такую. Сейчас еще одна изюминка привлекает и горожан, и туристов — в одной из клумб прижился старый …чемодан. Натурально — ему более шестидесяти лет. Такой настоящий раритет долго искали. Один из посетителей парка, туапсинец Григорий Краков, разговорившись с озеленителями и узнав о задумке, сказал: «А у меня дома есть такой!» И подарил раритет горпарку! Вторую жизнь ему дали садовники парка, посадив в чреве старого чемодана и вербену, и лаванду, и ту же петунию.

Конечно, служители парка ревниво посматривают на фотографирующихся с роялем горожан, следят, чтоб в порыве восторга не очень-то наседали на него, ведь он старенький, реально! Никто даже не помнит, сколько лет он пропылился в закоулках горпарка, его и списали давно, и быть бы ему на свалке, если бы не фантазии Ольги Парамоновой. А вот поди ж ты – стал героем дня и теперь у каждого второго туапсинца в Инстаграмме. А вот играть на нем нельзя! Хотя многие пробуют, и клавиши пытаются нажать. Впрочем, человеку с фантазией этого делать и не надо: он услышит вальс цветов уже только входя в парк.