21 августа 2017

Вальс цветов у старого рояля

Вернисаж под открытым небом и рояль в кустах радуют туапсинцев в Городском парке культуры и отдыха. Обновленный городом столетний парк уже сам по себе – культурный символ, изюминка Туапсе. А тут еще картины, «выросшие» прямо на газонах, и красавец-рояль в кустах! Репродукции полотен размерами метр на полтора и два метра появились в парке города на стилизованных мольбертах. […]

Вернисаж под открытым небом и рояль в кустах радуют туапсинцев в Городском парке культуры и отдыха.

Обновленный городом столетний парк уже сам по себе – культурный символ, изюминка Туапсе. А тут еще картины, «выросшие» прямо на газонах, и красавец-рояль в кустах!

Репродукции полотен размерами метр на полтора и два метра появились в парке города на стилизованных мольбертах. Пейзажи, жар-птицы, барышни, чинно пьющие чай, страстные танцоры танго, влюбленные в лодке и симпатяга кот под зонтиком…Все эти персонажи, словно из волшебного мира поселились в городском саду, добавив ему очарования и таинственности.

А белый рояль, под крышкой которого нашла себе среду обитания яркая красная петунья, помог заиграть новыми красками старинному уголку парка.

– Вы не поверите, – говорит директор Парка культуры и отдыха Ольга Парамонова, которая придумала и с помощью городского отдела культуры воплотила свою идею. – Мы только выставили картины, только-только установили рояль, а молва так быстро разнеслась по городу, что люди просто шли и шли в парк, как на вернисаж. В наших аллеях столько гуляющих, как, наверное, когда-то, когда не было телевизоров и сотовых телефонов, и люди в свободное время выходили на улицы города…

Именно такое «паломничество» и убедило руководство горпарка продолжать свои культурные эксперименты. Туапсинцы очень отзывчивы на любые эстетические предложения. Обновленный и полностью реконструированный городской парк уже сам по себе стал культурным явлением в городе, а тут еще картины, «выросшие» прямо на газонах, и красавец-рояль в кустах!

– Нам просто хотелось с помощью всех этих необычных вещей порадовать людей, которые приходят в наш парк, повлиять на их настроение, сделать чуточку романтичнее. Мы бы хотели, чтобы люди, полюбив «свою» картину, приходили бы к ней каждый день, чтоб отдыхали душой, успокаивались и …начинали любить себя, мир вокруг. Тогда и наша жизнь станет лучше, красивее.

Всю эту «волшебную чудинку» создали обыкновенные люди: рабочий-слесарь Вячеслав Нагорный сварил трубы под мольберты, потом раскрасил их – получились изящные, подстать репродукциям подставки на четырех ножках. Озеленители Наталья Глушкова, Александр Безлюдный, Любовь Корчагина и Вера Папаха «убеждали» петуний не бояться рояля, а пустить там корни и цвести, цвести, цвести…Чтобы получилось так, как задумали, пришлось и потрудиться, и фантазию проявить. Например, рояль покрыт специальной краской «под пластмассу», эту краску заказывали в Москве и несколько месяцев ждали, пока найдут такую. Сейчас еще одна изюминка привлекает и горожан, и туристов — в одной из клумб прижился старый …чемодан. Натурально — ему более шестидесяти лет. Такой настоящий раритет долго искали. Один из посетителей парка, туапсинец Григорий Краков, разговорившись с озеленителями и узнав о задумке, сказал: «А у меня дома есть такой!» И подарил раритет горпарку! Вторую жизнь ему дали садовники парка, посадив в чреве старого чемодана и вербену, и лаванду, и ту же петунию.

Конечно, служители парка ревниво посматривают на фотографирующихся с роялем горожан, следят, чтоб в порыве восторга не очень-то наседали на него, ведь он старенький, реально! Никто даже не помнит, сколько лет он пропылился в закоулках горпарка, его и списали давно, и быть бы ему на свалке, если бы не фантазии Ольги Парамоновой. А вот поди ж ты – стал героем дня и теперь у каждого второго туапсинца в Инстаграмме. А вот играть на нем нельзя! Хотя многие пробуют, и клавиши пытаются нажать. Впрочем, человеку с фантазией этого делать и не надо: он услышит вальс цветов уже только входя в парк.

17 августа 2022

Кубанским библиотекам в 2022 году закупили книжного фонда на 38 млн рублей

В Краснодарском крае проводится постоянная работа также по модернизации помещений и по укреплению материально-технической базы в учреждениях

Как рассказала министр культуры региона Виктория Лапина 95% библиотек сегодня подключены к интернету, что дает возможность учреждениям привлекать новых пользователей, а посетителям – получать необходимые материалы, в том числе и через доступ к Национальной электронной библиотеке.

Благодаря участию Краснодарского края в нацпроекте “Культура” на Кубани создаются модельные библиотеки – пять из них уже работают, еще шесть откроются до конца 2022 года, сообщает пресс-служба администрации региона.

В Черном море возле Анапы спасли утопающего с помощью дрона

Дрон сбросил теряющему силы мужчине спасжилет и завис в воздухе как ориентир для спасателей.

Тонущего обнаружила система мониторинга 15 августа далеко в море в районе Центрального пляжа. Дежурный направил к нему беспилотник.

Мужчину в итоге эвакуировали на катере, сейчас его жизни и здоровью ничего не угрожает. Тонуть он начал из-за судорог ног.

Как сообщила пресс-служба мэрии Анапы, в прошлом году в акватории курорта с помощью дрона тоже спасли утопающего, сбосив ему самонадувающийся спасжилет.

В Туапсе сыграл слабовидящий пианист-стипендиат благотворительного фонда Спивакова

Нестор Смышляев, приехавший из Москвы на отдых, побывав в туапсинском музее, подарил импровизированное выступление сотрудникам и посетителям.

«Знакомство с нашим музеем и жизнью художника-передвижника Александра Киселева вдохновили Нестора, и он сел за наше пианино, чтобы сыграть несколько произведений из своего репертуара, — рассказала директор Дорма-музея Александра Киселева Елена Дубовикова.

— Познакомившись поближе, мы узнали, что молодой талантливый пианист отдыхал с мамой и сестрой в одном из пансионатов Туапсинского района и решил посетить самые знаковые в культурной истории региона места. Конечно, мы постарались провести экскурсию для Нестора с учетом особенностей его здоровья и его родных история жизни и творчества академика живописи Александра Киселева очень впечатлила».

Нестор Смышляев несмотря на слепоту и юный возраст уже сделал серьезную заявку в мире высокой музыки. Обучался в Московской детской музыкальной школе Гершвина по классу джазового фортепиано и джазовому вокалу. Пианист любит играть в составе джазового ансамбля. Является стипендиатом международного благотворительного фонда Владимира Спивакова.

В Туапсинском районе не было случаев заражения лихорадкой Западного Нила

Однако болезнь пришла на Юг России — в Северском районе Крыма был зафиксирован первый в этом году случай заражения.

“В любом случае всегда надо быть готовым к защите от болезни. Передается этот вид вирусного заболевания через укусы комаров, — рассказала Елена Алфимович, заведующая отделением профилактики Туапсинской центральной районной больницы № 1. — Интересно, что у 8 из 10 зараженный симптомов нет никаких. Но у одного из 150 развивается энцефалит или менингит. Это воспаление головного мозга или его оболочек.

Симптомы болезни больные могут перепутать с другими болезнями. У человека появляются лихорадка, боль в голове, теле и суставах, рвота, диарея и сыпь.

В Туапсинском районе для предотвращения болезней, передающихся через комаров, клещей, проводится регулярная обработка территорий специальными средствами. Тем не менее и самим людям надо принимать меры к защите от укуса кровососущих насекомых”.

На благоустройство парка в селе Георгиевском выделили больше 1,5 млн рублей

На территории парка начались работы по госпроекту Краснодарского края «Инициативное бюджетирование».

«Приступили к работе по обустройству спортплощадки, где будут установлено оборудование для занятий воркаутом, антивандальные тренажеры, — прокомментировал глава Георгиевского сельского поселения Инвербий Коджешау.

— Парк — одно из самых посещаемых мест в селе. Здесь — храм, скамейки для отдыха, зона для прогулок. В комплекс работ в рамках «Инициативного бюджетирования» помимо спортплощадки запланировано благоустройство территории мемориала защитникам Отечества, установка фонарей, 13 скамеек, урн и фото-зоны с надписью «Я люблю Георгиевское».

Завершение реализации проекта в рамках «Инициативного бюджетирования» планируется в октябре. Наряду с реконструкционными работами будет проводиться озеленение территории — высадят самшит и можжевельник».