Август – время массового распространения американской белой бабочки. В борьбе с вредителем в Туапсинском районе призывают мобилизовать все силы.

На территории Кубани развивается два поколения американской белой бабочки, но в иные годы – и три генерации. Лет перезимовавших насекомых начинается в мае, а летних – в конце июля-начале августа.

Американская белая бабочка — опасный карантинный вредитель, повреждает более 300 видов деревьев, кустарников и растений. Наиболее предпочитаемые — шелковица, клен, яблоня, груша, айва, черешня, грецкий орех и другие.

Бабочка отличается высокой плодовитостью и выживаемостью. Очагом поражения считается зараженное дерево, группа деревьев и соседние с ним деревья и кустарники в радиусе 100 метров.

Чтобы предотвратить гибель насаждений, управление сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации муниципалитета вновь призывает объединиться всех туапсинцев, ответственных землепользователей — владельцев частных домов, собственников и арендаторов земельных участков, управляющие компании.

Для ликвидации очагов и снижения численности американской белой бабочки используют меры агротехнического и химического воздействия.

При первом способе борьбы срезают гнезда вредителя, отлавливают гусениц в ловчие пояса, проводят уборку территории, очищают стволы от отмершей коры и смазывают их известью, перекапывают почву в проекции кроны деревьев.

Насаждения также обрабатывают химическими и бактериальными препаратами, при ликвидации и локализации очага по каждой генерации проводят не менее трех обработок с интервалом 7-10 дней. В списке рекомендованных химических препаратов — Би-58, димилин, фозалон, амбуш, бактериальных — бактеспеин, липидоцид, битоксибациллин.

В населенных пунктах, санаториях, домах отдыха желательно использовать бактериальные препараты.

Работы проводят в ранние утренние часы в безветренную погоду.

При обнаружении американской белой бабочки необходимо обращаться в администрацию поселения, управляющую компанию, а также сообщать в Новороссийский межрайонный отдел ветеринарного и фитосанитарного надзора (Россельхозгнадзор) по телефонам: 8-(86167) 71-3-80, 2-84-46, сообщает пресс-служба администрации Туапсинского района.