12 сентября 2017

Имена туапсинской гордости и славы

В Городе воинской славы Туапсе завершилась поисково-просветительская экспедиция «Имя города», приуроченная
к 80-летию Краснодарского края. Названы двадцать пять имен наших земляков, которые своим ратным и боевым подвигом в разные годы доказывали свою любовь к родному городу, к Отечеству.

Городское торжественное мероприятие, посвященное 80-летию образования Краснодарского края, пройдет 15 сентября в 15 часов, в большом зале администрации города. На нем огласят золотой список имен гордости и славы Туапсе.


Торжественное чествование номинантов состоится 15 сентября. А мы еще в предыдущем номере начали свой рассказ о славных туапсинцах, представив в номинации «Трудовое имя» замечательного тренера по плаванию Нину Карловну Исадченко и руководителя туапсинского порта в годы Великой Отечественной войны Александра Трифоновича Гоцуляка. Сегодня мы продолжаем золотой список имен туапсинской гордости и славы.

Трудовое имя города

Мартынов Анатолий Федорович, родился 25 мая 1936 года. Учился в Архангельском мореходном училище, по окончании которого был направлен на работу на туапсинский судоремонтный завод им. Ф.Э.Дзержинского. С 1972 по 1977 год – секретарь Туапсинского горкома КПСС. В июне 1977 года был избран председателем исполнительного комитета Туапсинского городского совета народных депутатов, неоднократно переизбирался на эту должность, проработав до 1991 года.
В период деятельности Анатолия Мартынова вводится целый ряд промышленных и социально-экономических объектов расширяется и модернизируется инфраструктура жилищно-коммунального хозяйства. Открываются школа № 5, пристройка к школе № 1, спортивная школа № 1 и закрытый плавательный бассейн, построена детская библиотека на ул. Фрунзе, сдаются в эксплуатацию концертный зал горпарка и Дом-музей А.А. Киселева, строится автомобильный мост через реку Туапсе возле городского пляжа, начинает работать Театр юного зрителя.
В 1998 году А.Ф. Мартынову присваивают звание почетного гражданина города Туапсе.

Чертков Семен Лазаревич, директор туапсинского судоремонтного завода им. Ф. Дзержинского в 1947 – 1975 годы. В судоремонт он пришел на Одесский завод 13-летним пареньком, а стал руководителем одного из лучших в стране предприятий судоремонтной отрасли. Для туапсинцев имя Семена Черткова – это мощь одного из градообразующих предприятий, крепкий коллектив, семейные трудовые династии и огромный список объектов социальной инфраструктуры, которые построил завод: жилье в Барсовой щели, детские сады «Ручеек», «Светлячок», «Солнышко». Заводчане были в авангарде и таких народных строек в Туапсе, как Дворец культуры моряков (ныне ГДК) и стадион «Водник». Но самое главное, что навсегда останется в памяти туапсинцев и будет передаваться из поколения в поколение, это память о той реальной заботе о человеке труда, о неподдельном интересе к людям и преданности делу, которые были отличительной чертой Семена Черткова.
Семен Лазаревич Чертков был награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени, а также другими многочисленными наградами.

Калиниченко Олимпиада Викторовна, почетный гражданин Туапсинского района. С 1987 по 2000 год была председателем Туапсинского районного суда, и главным признанием ее труда на поприще юриспруденции стало звание Заслуженного юриста РСФСР. Ведет активную просветительскую работу, возглавляя общество «Знание» и Общественный университет правовых знаний.
Главным принципом работы Олимпиады Викторовны, ее жизненным кредо является стремление разобраться в каждой ситуации досконально, увидеть за проблемой, за скупыми фактами человека и соблюдение Закона во всем. За это любят и ценят туапсинцы Олимпиаду Викторовну Калиниченко, а она в Совете старейшин при главе Туапсинского района продолжает делать все, чтобы жизнь в нашем городе, в нашем районе была достойной, чтобы люди чувствовали реальную заботу о себе и уважение.

Боевое имя города

Ступаченко Галина Михайловна, хирург Туапсинской городской больницы, ставшей в годы войны самым большим госпиталем на территории района. Уже в самом начале войны, когда Туапсе еще можно было назвать тылом, в город стали прибывать тысячи раненых красноармейцев. В конце июля 1941 года теплоход «Крым» из Севастополя доставил 1,5 тысячи раненых, а потом – они поступали сплошным потоком. Всего на территории Туапсинского района располагались 78 госпиталей. Только за первые два года войны Туапсе принял 300 000 раненых бойцов.
В госпитале на базе городской больницы главным врачом в то время была Ксения Максимчук, хирургом Галина Ступаченко, совершавшая наряду со своими коллегами чудеса профессионализма и храбрости. Оперировать нередко приходилось под бомбежками, и Галина Михайловна, по словам очевидцев, буквально собой закрывала пациента, а затем вновь продолжала операцию.
Одновременно в стационар поступали 300 раненых. Галина Ступаченко, как и другие врачи, сутками не отходила от операционного стола.

Воронов Михаил Романович, человек-легенда. 1 мая 1960 года в должности исполняющего обязанности командира дивизиона М.Р. Воронов руководил личным составом по уничтожению американского самолёта-шпиона «Локхид-У-2», пилотировавшегося лётчиком Пауэрсом.
В сентябре 1941 года Воронов был отправлен на фронт в распоряжение Сталинградского корпусного района ПВО заместителем командира батальона. Воевал на Курской дуге. С боями прошёл Украину и Белоруссию. День Победы Михаил Романович встретил в польском городе Люблине.
Михаил Романович Воронов закончил службу на командном пункте штаба 4-й отдельной армии ПВО. Уже в запасе ему было присвоено воинское звание полковника.
Среди наград Михаила Воронова медаль «За боевые заслуги» и два ордена Красного Знамени и знак «За весомый вклад в развитие Туапсинского района».

Чепига Юрий Яковлевич, Герой Советского Союза. Родился 23 февраля 1918 года в г. Люботин Харьковской области. Подростком работал на Новокраматорском машиностроительном заводе. В 1935 году поступил в Батайскую школу летчиков. Работал техником-инструктором, готовил пилотов. Воевал на Западном фронте, защищал небо Москвы. Штурман 952 штурмового авиаполка, майор. К 10 апреля 1945 года на его счету было 140 боевых вылетов. В воздушных боях сбил 3 вражеских самолета, сжег более 20 летных машин на аэродромах противника.
После Великой Отечественной войны жил в Туапсе.

Орлов Юрий Михайлович, полковник, командир ракетного полка, в/ч 11287, базировавшейся в районе горы Кадош в Туапсе.
Под командованием Юрия Орлова полк показывал самые высокие результаты боевой и политической подготовки, принимал активное участие в патриотическом воспитании молодежи города. В 1979 году, в мирное время, полк был награжден орденом Красного Знамени.

Козленко Юрий Алексеевич. По окончании школы № 4 работал инструктором по рукопашному бою в ВПО «Рубеж». С мая 1997 года по сентябрь 2012 года проходил службу в органах ФСБ РФ.
С 2006 по 2009 года принимал фактическое участие в проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе. За время прохождения службы на территории Чеченской Республики участвовал более чем в 150 боевых операциях по уничтожению незаконных вооружённых формирований. Имеет награды, среди которых медаль «За службу на Северном Кавказе», медали «За воинскую доблесть» 1 и 2 степени, медаль «За боевое содружество», медаль «За ратную доблесть» и другие.
Окончил четыре курса Екатеринодарской Духовной семинарии. Является штатным священнослужителем, на приходе Святителя Алексия митрополита Московского г.Туапсе Екатеринодарского Епархиального управления Московского патриархата РПЦ, имеет священнический сан диакона. Преподаёт в школе № 5 основы православной культуры в начальных классах.

Духовное имя города

Попова Мария Лаврентьевна (1912 – 1990). В Туапсе приехала в 1944 году, являясь до 1950 года активным членом Географического общества. В годы Великой Отечественной войны работала инструктором политотдела туапсинской военно-морской базы. На протяжении двадцати двух лет была директором туапсинского историко-краеведческого музея им. Н.Г. Полетаева. По словам современников, «она фактически на пустом месте создала экспозицию музея». Мария Лаврентьевна вела огромную работу по сбору экспонатов. В январе 1961 года во дворе музея был установлен дольмен, привезенный из Анастасиевки (Пшенахо), а в результате экспедиций сотрудника музея Мадина Тешева была составлена карта, на которой были обозначены все 200 дольменов на территории нашего района. Вошел в экспозицию музея и якорь петровских времен, найденный в Джубге.
Именно при содействии Марии Поповой были произведены работы по перезахоронению останков и увековечиванию имени Николая Полетаева, внесшего огромный вклад в социально-экономическое развитие Туапсе. Пионерская горка, на которой расположен музей, переименовывается в Горку Героев.
Архив, созданный при переписке Марии Лаврентьевны с участниками Туапсинской оборонительной операции, сыграл большую роль в присвоении городу Ордена Великой Отечественной войны 1-й степени в 1981 году.

Голубицкая Валентина Григорьевна, Заслуженный работник культуры России, Заслуженный журналист Кубани. В журналистике – более полувека, из которого тридцать лет возглавляла коллектив газеты «Ленинский путь» – «Туапсинские вести» с 1983 по 2013 год. Золотое перо Кубани.
Признанный мастер очерков, Валентина Голубицкая выпустила в свет книгу «Дамские вечеринки» о туапсинках удивительной судьбы. «За каждой строчкой письма, в каждом телефонном звонке – видеть человека с его проблемами и заботами, пройти до конца, разобраться во всех деталях и помочь!» – таков ее подход к работе в газете и главное требование.
Самый непростой период редакторства достался Валентине Григорьевне – время, когда страна перешагнула из одной системы в другую, полярно поменяв идеалы. Лихие девяностые, когда рушились, казалось бы, незыблемые столпы экономики, люди оставались без работы, нулевые – когда приходилось практически каждый день менять тактику и вырабатывать свою бизнес-стратегию. В период, когда переставали существовать многие издательства, когда все сильнее набирал обороты интернет-ресурс, ей удалось главное – сохранить газету и делать ее такой же нужной и востребованной! Не скатились «Туапсинские вести» на уровень бульварного ширпотреба, не пожелтели, а, напротив, продолжали занимать призовые места в профессиональных конкурсах краевого и российского уровня.

Лившиц Семен Ефимович, поэт, публицист. Много лет был Семён Ефимович был главным редактором Магаданского областного книжного издательства, альманаха «На Севере Дальнем». В Магадане была издана его первая поэтическая книга «На исходном рубеже» (1959), за ней последовали другие.
С 1974 г. С. Е. Лившиц жил в городе Туапсе Краснодарского края и работал главным редактором журнала «Краевед Черноморья». К сожалению, в 2010 году Семёна Ефимовича не стало. Но остались его замечательные стихи, в том числе детские, опубликованные в сборнике «Праздник сладкоежек».

Борисова Нина Васильевна, тележурналист, автор и ведущая программы «Честно говоря» ИТРК «Туапсе». По основной профессии – педагог, Нина Васильевна пришла в журналистику в 1972 году: ее пригласили на Архангельское областное телевидение. Затем работала на Магаданском телевидении. Ее проникновенный голос, четко поставленную, правильную речь и проникновенные интонации теперь и туапсинцы узнают из тысячи. Авторская передача «Честно говоря» на протяжении ряда лет собирает большую зрительскую аудиторию и не случайно: здесь поднимаются самые острые вопросы из жизни туапсинцев, делятся своими историями земляки, обсуждаются актуальные темы для всех возрастных категорий. Но в основе каждого сюжета, каждой встречи Нины Борисовой – человек, с его судьбой, надеждами, вопросами, которые никогда не бывают маленькими.

Сикорская Евгения Степановна, врач-педиатр. В будущем году исполняется 55 лет, как Евгения Степановна бессменно работает участковым педиатром. Уже не только дети, внуки выросли у ее бывших пациентов! А она по-прежнему помнит их всех по именам и кто, когда ветрянкой переболел. Верность профессии, которую Евгения Сикорская выбрала раз и навсегда, дала и высокие профессиональные результаты. Успехи на профессиональном поприще Евгении Сикорской были отмечены званием Заслуженный врач России.

Благотворительное имя города

Лотник Ирина Герасимовна. Историк по образованию, всегда особое значение придавала спорту. В начале 60-х годов переехала в Туапсе, где начала работать научным сотрудником в историко-краеведческом музее, а с 1968 по 1973 годы – тренер по спортивной гимнастике. Подготовила шесть кандидатов в мастера спорта, члена сборной края. С 1973 года – тренер по акробатике. В период до 1991 года подготовила 22 мастера спорта, основной состав сборной края, ее ученик – В. Куралесов, один из самых титулованных спортсменов в России. В 1991 году Ирине Герасимовне присвоено звание Заслуженный тренер России.
В январе 1997 года единогласно избирается председателем горкома профсоюза работников культуры. С ее подачи учреждается конкурс «Лауреат премии года в области культуры и искусства», оказывается помощь как учреждениям культуры, так и талантливым мастерам своего дела, создается Фонд оздоровления, учреждены гранты лучшим работникам культуры.
С 2011 года Ирина Герасимовна возглавляет координационный совет профсоюзов Туапсинского района. В период с 1997 по 2016 год вышло в свет 13 сборников местных авторов, историко-биографических и поэтических. Труд Ирины Лотник отмечен разными наградами, среди которых золотой знак «За активную работу в профсоюзах ФНПР», памятная медаль «Человек на своем месте», памятные знаки «За вклад в развитие города» и «За вклад в развитие района», Грамота Олимпийского комитета России и другие.

Лубашова Татьяна Павловна родилась в 1942 году в городе Лабинске. По окончании педучилища работала учителем школы с. Атаги Чечено-Ингушской республики, а затем – в родном Лабинском районе, в детском доме, куда судьба забрасывала самых обездоленных, искалеченных войной детей. В Туапсе проживает с 1967 года. Работала в детском саду воспитателем, в типографии – корректором, избиралась депутатом Совета города. В 1981 году поступила в горисполком на должность ответственного секретаря по делам несовершеннолетних, занимаясь вопросом воспитания и защиты детей и подростков, профилактикой правонарушений.
В 1992 году Татьяна Павловна была назначена начальником отдела материнства и детства, а затем – начальником соцзащиты населения города Туапсе. В эти годы под ее руководством начиналась работа по оказанию помощи чернобыльцам, социально незащищенным слоям населения, сиротам, многодетным. С подачи Татьяны Павловны в Туапсе был открыт детский социально-реабилитационный центр «Надежда», организован дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства.
Татьяна Павловна Лубашова – председатель Совета ветеранов администрации города Туапсе, но своей заботой и внимание она, как всегда окружает всех страждущих.

Володин Сергей Владимирович, депутат Совета Туапсинского района, советник директора ООО «Трест-2», Заслуженный строитель России. В строительстве более сорока лет, за эти годы при его участии возведены объекты социально-бытового и производственного комплекса города и района. Жилые дома в Туапсе, объекты здравниц «Смена», «Геолог Ямала», «Орбита», нефтезаправочные комплексы в Туапсе и Новомихайловском, производственные объекты НК «Роснефть» – все это и многое другое славные страницы трудового пути Сергея Владимировича Володина. Но ценят и любят его земляки не только за высокий профессионализм, но и за доброе, открытое для благих дел сердце. Всегда Сергей Володин помогает людям, будь то многодетные семьи, инвалиды, малообеспеченные люди, или просто попавшие в трудную жизненную ситуацию.

Пушкин Сергей Владимирович, руководил ООО «Метпром». С 2005 года в Туапсе занимался строительством жилых и социальных объектов, занимался благотворительностью. Одним из актов его доброй воли, его безгранично чуткого сердца стал договор со страховой компанией о том, что в случае его смерти деньги от страховки пойдут для детей из неблагополучных семей. В Москве на площади Славы Отечества есть аллея Героев России, где есть и звезда нашего земляка «Гражданину. Патриоту. Миротворцу Сергею Владимировичу Пушкину». Посмертно был удостоен ордена «За доблестный труд».

Молодое имя города

Тернавский Иван Владимирович, Заслуженный артист Кубани. Родился и вырос в Туапсе. Любовь к музыке и творчеству привил отец – педагог, музыкант и композитор Владимир Тернавский. По окончании музыкальной школы, поступил в Кубанский Государственный университет культуры и искусства на факультет академического пения. Стажировался в опере Манчестера (Англия). Победитель и лауреат престижных международных конкурсов и фестивалей.
В 2004 году был принят в Государственный эстрадный симфонический оркестр. На протяжении ряда лет является бессменным председателем жюри открытого регионального фестиваля-конкурса вокального искусства имени Владимира Тернавского «Музыкальная волна», который проводится в городе Туапсе.

Клейн Евгения Рудольфовна, пианистка. Родилась в 1988 году в семье музыкантов. Мать Анна Леонидовна Клейн – пианистка, отец Рудольф Эдуардович Клейн – пианист, с 1994 по 2002 годы возглавлял отдел культуры города Туапсе. Евгения Клейн начала заниматься музыкой с четырехлетнего возраста под руководством Заслуженного работника культуры Кубани Сергея Калитенко, затем – у Заслуженного работника культуры Кубани Людмилы Кобозевой, выступала с туапсинским камерным оркестром под управлением Заслуженного работника культуры Кубани Виктора Сороки.

Окончив Сочинское училище Искусств, поступила в Государственную Санкт-Петербургскую консерваторию им. Римского-Корсакова. В 2011 году была удостоена стипендии имени Марии Павловны – годовое обучение в г. Веймар (Германия) в высшей школе музыки им. Ф.Листа, с 2013 по 2015 год – стипендиатка Веймарского фонда имени Ф.Листа. Была инициатором и организатором многочисленных проектов камерной музыки, а также принимала участие в многочисленных концертах в поддержку молодых современных композиторов. С 2016 года – аспирантка Ганноверской консерватории.

Нагучев Казбек, дзюдоист, победитель Первенства Европы, обладатель многочисленных призов и наград в этом виде спорта.

Владимирова Дарья, дзюдоистка, серебряный призер Первенства Европы, обладатель многочисленных призов и наград.
Обоих спортсменов тренирует Джанболет Нагучев.

Барановский Владимир Петрович, участник Великой Отечественной войны. Родился в Туапсе в 1924 году, по окончании 9-ти классов Морской школы № 1 (Водников) в июле 1941 года ушел добровольцем на фронт. Попал в минометное училище, а в июле 1943 года – на передовую. Форсировал Днепр, геройски погиб в бою на территории Восточной Пруссии в феврале 1945 года.

28 марта 2024

Из чего готовится чай против старения?

Этот полезный состав раскрыл известный врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург на своем Ютуб-канале.

Фото: icdn.ensonhaber.com

Гинзбург не устает напоминать, что самым главным органом, от которого напрямую зависит качество / эффективность нашей жизни, остается мозг. И старение – тоже.

Человек в полном смысле этого слова жив – пока ему это интересно, рассказывает врач. Но стоит ему утратить интерес к жизни, начнется ухудшение памяти, депрессия и другие неприятности. Так что продолжительность жизни напрямую зависит от эффективности мозга.

Читать далее

Кофеин – лучший помощник против «синяков» под глазами

Подробнее об этом рассказывает косметолог и дерматолог Станислав Арканников.

Фото: beautysyn.com

Синие круги под глазами – проблема многих людей. Формируются они, как правило, от длительного перенапряжения зрительных нервов, вследствие чего сосуды лопаются.

Как это происходит? Чаще всего, при необходимости много работать за компьютером или чтением; и, конечно, при систематическом переутомлении и недосыпе. Посинение области под глазами – способ организма подать вам сигнал, что самое время задуматься о переменах в образе жизни.

Читать далее
27 марта 2024

В черноморском селе Шепси заканчивают строительство спортплощадки

В Шепсинском поселении продолжается благоустройство на средства курортного сбора.

"Благодаря средствам курортного сбора к ранее благоустроенным территориям добавилась шепсинская спортплощадка, - рассказала глава Шепсинского сельского поселения Татьяна Свечкарева. - Открытие планируем провести соревнованиями в начале мая.

В этом году мы начнем благоустраивать на средства курортного сбора еще одну общественную территорию - детскую площадку в селе Южном. Там будет демонтировано старое оборудование, произведена подготовка участка. В конечном итоге появится современный игровой комплекс "Территория детства".

Читать далее

Вениамин Кондратьев: “Семья Нагучевых из Туапсинского района – пример для многих”

Губернатор рассказал о знаменитой спортивной семье в своих соцсетях

Фото: t.me/kondratyevvi

Героями рубрики #CчастливаяСемьяКубани в этот раз стала семья Джамболета и Майзет Нагучевых из Туапсинского района. О них в своем телеграм-канале рассказал губернатор Вениамин Кондратьев.

– С семьей Нагучевых я знаком лично. Четыре года назад вручал им краевую награду «Родительская доблесть». Джанболет и Майзет вошли в список 15 лучших многодетных семей края. В браке они уже 28 лет и действительно достойны того, чтобы стать примером для многих. У пары четверо детей, и все, включая, дочь – победители, призеры краевых, всероссийских и мировых первенств и чемпионатов по дзюдо, – написал глава Кубани.

Читать далее

Глава Туапсинского района пообещал подвести электричество к храму в селе Кирпичном

Сергей Бойко встретился с благочинными первого Туапсинского церковного округа протоиереем Петром Тельновым и второго Туапсинского церковного округа протоиереем Романом Дейнега.

По словам главы района, обсуждали дальнейшее сотрудничество между церковью и властью.

Затронули конкретные проблемы. Сергей Бойко, в частности, пообещал помочь подключить к электросети храм святителя Тихона в селе Кирпичном.

Читать далее