Можно ли избежать острого нарушения мозгового кровообращения? Да – если вести здоровый образ жизни, регулярно проходить комплексные профилактические осмотры и скрининговые исследования. И сделать это проще, чем бороться со случившимся инсультом.

П.К. Анохин, физиолог: Инсульт и инфаркт миокарда являются трагическим финалом длинного ряда патологических изменений в организме и их осложнений.

Что такое инсульт

Инсульт (в переводе с лат. – удар, наскок, нападение) – это резкая дисфункция кровообращения в головном мозге. Выделяют два основных вида инсульта: ишемический и геморрагический. При ишемическом инсульте мозговое кровообращение нарушается в результате спазма и (или) закупорки сосудов. При геморрагическом же инсульте разрыв сосудов приводит к излиянию крови в мозг.
Принято считать инсульт сезонным заболеванием, пик которого, как правило, приходится на весну. В нашей стране в среднем регистрируется 400 000 случаев в год. У большинства, перенесших инсульт, наблюдаются «побочные эффекты» – головные боли, нарушение речевой функции, параличи. Кровоизлияние в мозг зачастую происходит вследствие длительных нагрузок либо стрессовых ситуаций. Чаще всего это заболевание встречается у людей в возрасте, возникая на фоне артериосклероза сосудов и гипертонии. Нередки случаи, когда пациентов госпитализируют прямо с дачных участков, на которых они таскают тяжелые предметы и проводят много времени, склонившись над грядками.

Кто в зоне риска

Важнейшими факторами, повышающими риск развития инсульта, считаются:
– артериальная гипертония;
– курение;
– патология сердца;
– патология магистральных артерий головы;
– женщины – старше 55 лет, все – старше 65 лет;
– сахарный диабет;
– злоупотребление алкоголем;
– прием оральных контрацептивов.
Артериальная гипертония – это фактор как геморрагического, так и ишемического инсульта. Риск у больных с артериальным давлением более 160/95 мм.рт.ст. возрастает приблизительно в 4 раза по сравнению с лицами, имеющими артериальное давление ниже 140/90 мм.рт.ст., а при артериальном давлении более 200/115мм.рт.ст. – в 10 раз.

При курении инсульт развивается вдвое чаще, прекращение курения приводит через 2 – 4 года к снижению этого риска.

Различные заболевания сердца – частые спутники развития инсульта. Наиболее значимым является мерцательная аритмия – вероятность инсульта при данной патологии возрастает в 3-4 раза; при наличии ишемической болезни сердца – в 2 раза,при гипертрофии миокарда левого желудочка, определяемой по электрокардиографии – в 3 раза, при сердечной недостаточности – в 3 – 4 раза.

Поражения артерий в 60-70 процентах случаев является причиной возникновения ишемического инсульта.

Сахарный диабет также опасен, он увеличивает риск в 2 раза, причем в большей степени у женщин, чем у мужчин. Больные с сахарным диабетом чаще имеют нарушения липидного обмена,артериальную гипертонию и различные проявления атеросклероза.
Гемостатические нарушения, тромбофилия – факторы риска не только инсульта, а также прогрессирования стеноза сонных артерий. Дефицит факторов свертывания может приводить к кровоизлияниям, а нарушение вязкости крови – к инфаркту мозга.
Большие дозы алкоголя приводят к развитию и утяжелению течения артериальной гипертонии, кардиомиопатии, нарушениям ритма сердца, что увеличивает риск как ишемии, так и кровоизлияния в мозг.
Нарушение липидного обмена (атеросклероз) тоже приводит к развитию как инфаркта миокарда,так и ишемического инсульта.
Нормальным считается уровень общего холестерина менее 5,2 ммоль/ли, уровень липопротеидов низкой плотности – менее 3,36 ммоль/л.

Как распознать

В подавляющем большинстве случаев примерно за сутки до инсульта начинают происходить периодические сбои в движении крови по сосудам головного мозга, что проявляется в следующих симптомах: головная боль; общее дискомфортное состояние; временное расстройство сознания. Обычно ишемический инсульт головного мозга развивается за несколько часов, но в некоторых случаях этот процесс занимает несколько суток. Первые симптомы проявляются ночью или утром, при этом, то появляясь, то исчезая. Лицо приобретает бледный, а иногда и синий оттенок, снижается чувствительность кожных покровов, наблюдаются нарушения обонятельной, речевой и зрительной функций. Больной может не узнавать людей и предметы. Наблюдается гемипарез (частичная потеря чувствительности) стороны тела, противоположной пораженному инсультом полушарию мозга. Геморрагический инсульт обычно никак не предвещает о себе заранее. Приступ случается во время наибольших физических и психических нагрузок, то есть, как правило, днем. Среди симптомов геморрагического инсульта – резкие перепады температуры тела, проступающий пот, красный цвет лица, скачок кровяного давления и затруднение дыхания. Больной чувствует сильнейшую головную боль и падает в обморок. С помощью, так называемого симптома «паруса», при котором одна из щек больного надувается при выдохе, можно диагностировать геморрагический инсульт. Кроме того, это можно определить по слабому мышечному тонусу и вывороченной стопе.
Распознать инсульт возможно на месте, немедля; для этого используются три основных приёма распознавания симптомов инсульта, так называемые «УЗП». Для этого попросите пострадавшего:

У – улыбнуться. При инсульте улыбка может быть кривая, уголок губ с одной стороны может быть направлен вниз, а не вверх.
З – заговорить. Выговорить простое предложение, например: «За окном светит солнце». При инсульте часто (но не всегда!) произношение нарушено.
П – поднять обе руки. Если руки поднимаются не одинаково — это может быть признаком инсульта.

Попросить пострадавшего высунуть язык. Если язык кривой или неправильной формы и западает на одну или другую сторону, то это тоже признак инсульта.
Попросить пострадавшего вытянуть руки вперёд ладонями вверх и закрыть глаза. Если одна из них начинает непроизвольно «уезжать» вбок и вниз — это признак инсульта.
Если пострадавший затрудняется выполнить какое-то из этих заданий, необходимо немедленно вызвать скорую помощь и описать симптомы прибывшим на место медикам. Даже если симптомы прекратились, тактика должна быть одна – госпитализация по скорой помощи; пожилой возраст, кома не являются противопоказаниями госпитализации.

Необходимо обеспечить максимально быструю транспортировку больного с инсультом в первые 3 часа, поскольку в это время в стационаре возможно применение наиболее эффективного метода лечения ишемического инсульта – тромболитическую терапию!

Можно ли предотвратить

К сожалению, нередки случаи, когда после перенесенного инсульта пациенты становятся инвалидами. Для предотвращения печальных последствий острой недостаточности мозгового кровообращения людям, склонным к данному заболеванию, а также их близким следует быть начеку. И не оставлять без внимания тревожные симптомы, даже если они быстро проходят. Появление в вашей жизни подобных предшественников инсульта должно побудить к смене образа жизни. В первую очередь, перемены должны касаться системы питания. Необходимо уменьшить количество жиров, копченостей, жареных продуктов в своем рационе, а также как можно меньше использовать соль.
Необходимо вести здоровый образ жизни, немедленно бросать курить, употреблять алкоголь, нервничать, снизить физические нагрузки. И, конечно, обращаться к врачу, держать под контролем давление, показатели крови. Заботьтесь о себе и своих близких!

Управление здравоохранения администрации Туапсинского района