Итоги летней оздоровительной кампании подвела в ВДЦ «Орленок» уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, депутат Госдумы Анна Кузнецова. Но вопросы, поднятые детским омбудсменом, выходили далеко за рамки летнего отдыха.

Какое же оно, счастливое детство? Каждый ли ребенок будет радостно и по-доброму вспоминать спустя годы летние каникулы, проведенные в лагере, друзей-одноклассников, каждый ли имеет возможность учиться и отдыхать ярко, интересно и весело? В разговоре об этом принимали участие не только уполномоченные по правам ребенка восьми Федеральных округов, руководители детских здравниц и санаториев, но и сами дети, отдыхающие во Всероссийском детском центре, со всех регионов страны.

– Это очень важно – получить информацию из первых уст, узнать о том, что сами ребята думают о летнем отдыхе, что им нравится, а над чем еще взрослым нужно поработать, – сказала в ходе пресс-конференции Анна Кузнецова. – В одном сошлись во мнении все участники этой встречи: в Краснодарском крае летняя оздоровительная кампания для детей прошла на высоком уровне. Но быть регионом, на территории которого работает такой Центр как «Орленок», и обязывает ко многому. Я вернулась в «Орленок», спустя двадцать лет после того, как отдыхала здесь ребенком в лагере «Звездный». В то время путевками в лучший лагерь страны поощряли за успехи в учебе, в творчестве, за активную работу. Радует, что эта тенденция сохранилась, сохранился неповторимый орлятский дух, принципы. В то же время «Орленок» колоссально преобразился, стал современной площадкой для отдыха, творчества, всестороннего развития личностного потенциала детей.

Как отметила Анна Кузнецова, «Орленок» – это тот ориентир в работе с детьми, к которому надо стремиться. Однако если брать в целом концепцию работы детских лагерей и оздоровительных учреждений по стране, то проблем еще достаточно много. Особенно это касается ребят из так называемых социально незащищенных категорий. А их не мало. Только детей, оставшихся без попечения родителей, в стране порядка 7 – 10 процентов от общего числа. Очень хотят хорошо и интересно отдохнуть и ребята, чьи проблемы со здоровьем стали причиной их отдаленности от сверстников, от радостей счастливого детства.

– Организация летнего, да и межсезонного детского отдыха, должна строиться на трех основных принципах: доступность для всех ребят, обеспечение безопасности и постоянный мониторинг, – подчеркнула Анна Кузнецова. – Это касается и работы пришкольных лагерей, лагерей дневного пребывания. Мы прекрасно понимаем, что далеко не всем родителям под силу обеспечить путевкой в лагерь или санаторий ребенка, особенно, если это многодетная семья, семья, попавшая в трудную жизненную ситуацию. И государство разработало ряд программ помощи детям из таких семей. Но подключиться к этому благому делу должны и сами детские оздоровительные учреждения, лагеря, создавая возможность полноценного отдыха для всех ребят, создавая среду взаимопонимания и дружбы. Уверена, что всегда найдутся люди или организации, которые помогут в приобретении путевок для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Главный детский омбудсмен страны отметила хорошую организацию летней оздоровительной кампании в Краснодарском крае, и Туапсинский район сыграл не последнюю роль в создании положительного имиджа кубанских детских здравниц. На территории нашего муниципалитета работало в сезон 34 детских лагеря (26 здравниц) общей вместимостью на 18780 мест. Всего же за три летних месяца отдохнуло на туапсинском побережье более 46259 девчонок и мальчишек.

Отдых туапсинских ребят

– На организацию летней оздоровительной кампании в нашем районе в этом году из муниципального бюджета было направлено 11 миллионов рублей, – рассказывает заместитель начальника управления опеки, попечительства, вопросам семьи и детства района Марина Рудакова. – Всего отдохнуло в загородных лагерях 484 ребят из нашего района, 632 ребенка прошли оздоровительный комплекс с физиопроцедурами и витаминизацией на базе районных медицинских учреждений. Конечно, особое внимание мы уделяем тем, кто попадает в особые категории – это детки с ограниченными возможностями здоровья, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из неблагополучных семей, из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Из 250 детей, оставшихся без попечения родителей, побывали этим летом в лагерях и здравницах 145 человек, прошли курс оздоровления и 14 детей-инвалидов. Всего же в санаториях в этом году побывали 252 ребенка из нашего района. В нашем районе стало доброй традицией предоставления так называемых спонсорских путевок для ребят из социально незащищенных категорий. В этом году таким образом был организован отдых 66 ребят. Спасибо тем здравницам, которые оказывают такую спонсорскую помощь детям из нашего района: «Зеленый огонек», «Зорька», «Морское братство», «Нептун», «Юность», «Морская волна», «Золотой колос», «Морская звезда», «Мечта», «Эллада», «Юбилейный», «Шахтинский текстильщик».
Начало учебного года, однако, вовсе не означает, что наши школьники теперь не смогут подкрепить силы и здоровье до следующих летних каникул – в районе оздоровительная кампания действует и в осенне-весенний период, то есть ребята могут пройти курс реабилитации и профилактического оздоровления в санаториях в межсезонье. В лагерах дневного пребывания этим летом отдохнули 3700 детей.

ФОТО: НИКОЛАЙ ЖИТКОВ

Из досье «Туапсинских вестей»

Анна Юрьевна Кузнецова родилась 3 января 1982 года в Пензе. В 2003 году окончила с отличием Пензенский Государственный педагогический университет им. В.Г. Белинского по специальности педагог-психолог. Общественную деятельность начала в качестве волонтера – ухаживала за детьми-отказниками в областной детской больнице. В 2008 – 2011 была учредителем общественной организации «Благовест», в 2011 году возглавила Фонд «Покров», оказывающий помощь многодетным семьям. Выступила инициатором конкурса молодежных социальных проектов на тему здорового образа жизни. В 2014 году вступила в Общероссийский народный фронт, в 2015 году становится председателем Ассоциации организации по защите семьи, в 2016 – депутатом Госдумы. Указом Президента РФ Владимира Путина 9 сентября 2016 года назначена Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка.