Накануне учебного года в одной из станиц Славянского района произошла трагедия: тринадцатилетний подросток забил насмерть своего одноклассника. Во время встречи в «Орленке» мы попросили дать оценку происшедшему Уполномоченному представителю при Президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой.

– То, что произошло – трагедия во всех смыслах, – прокомментировала Анна Кузнецова, которая приехала в Краснодарский край и с целью разобраться в случившемся. – Прервана жизнь одного ребенка, навсегда искалечена жизнь другого. Самое страшное то, что мальчики общались, были у всех на виду, принимали участие в спортивных соревнованиях, в жизни школы. Оба – из нормальных семей. И в то же время тревожные звоночки в поведении одного из ребят были: вспыльчив до агрессии, чрезмерно увлечен компьютерными стрелялками, не общителен. Причина конфликта и прочие нюансы сейчас выясняет следствие. Мы же должны извлечь из случившегося горький урок – внимание к детям должно быть искренним и не поверхностным. Вообще равнодушия быть не должно. Сегодня выясняется, что многие одноклассники, да и взрослые были свидетелями неадекватного поведения мальчика, замечали разного рода странности. Почему молчали? Именно равнодушие – корень всех зол.
А еще я убеждена, что когда ребенок занят интересным делом, когда у него есть увлечения и есть возможность эти увлечения развивать, это сокращает возможность беды в разы. Мы должны сделать правильные выводы. И большие надежды сегодня возлагаются на учреждения дополнительного образования, на кружки и секции, в которых дети проводят внеурочное время. Впрочем, каждый взрослый несет ответственность за то, что происходит с детьми. Своим равнодушием мы сами уводим их в виртуальный мир, отстраняем от себя, ожесточаем их сердца. Переоценку ценностей и пересмотр приоритетов в воспитании нужно начинать сейчас.