Categories: Новости

Виноград в Туапсе

ПРИЧЕРНОМОРСКИЙ САД
Виноград в Туапсе
Сегодня мы говорим о винограде, потому что пришло время его готовить к "суровой" туапсинской зиме…
Николай Басенко
Ведущий рубрики "Причерноморский сад"
Николай Басенко 40 лет проработал в сельском хозяйстве, в основном – Туапсинского района. Был директором совхоза в Лермонтово, в Георгиевском. В 2000-х годах возглавлял Туапсинскую станцию защиты растений.
Винограду в Туапсе не нравится

– Николай Васильевич, но ведь в Туапсинском районе никогда не выращивали виноград промышленно. Нет здесь и не было виноделен. Так о чем мы вообще собираемся говорить — если винограду у нас не нравится!
– Это правда: Туапсинский район — район неустойчивого производства винограда. В первую очередь из-за климата. Виноград любит сухой воздух и щелочную почву. А у нас влажный климат, часто и много дождей и почвы тяжелые глинистые. В принципе можно вырастить виноград, если постараться. Но в промышленном масштабе это будет очень дорого. В районе был такой опыт. В Георгиевском совхозе были виноградники, и в Анастасиевке были, но к тому моменту, когда я пришел в совхоз, от них уже избавлялись – себестоимость винограда была очень высокой.
– Значит, не вырастет у нас виноград в наших садах?
– Но почему же? Растет же! Надо только правильно выбрать сорта, подготовить почву, вовремя обрабатывать его и опрыскивать. Есть еще секрет. Виноград очень чувствителен к человеку. Он чувствует — с любовью, с охотой вы его сажаете или просто так. На любовь он откликается и растет, и плоды дает.
– Любовь-любовью, а какие сорта у нас растут?
– Конечно – Изабелла, Молдова, Декабрьский, Оригинал, Кеша, Лора, Лидия, Киш-миш и другие. Есть еще один местный сорт, мелкий, винный. Его называют армянским, он вообще неприхотлив. Эти сорта вырастут и дадут хороший урожай.
– Где брать посадочный материал?
– Раньше мы все делали саженцы, выращивая черенки. То есть отрезаешь осенью, когда спадет лист, от побега этого года черенок в восемь – десять почек, сажаешь его в емкость с хорошей почвой и держишь так до весны. Весной высаживаешь. Но сейчас уже много в крае питомников, где можно купить хорошие крепкие саженцы. После развала СССР мы потеряли такую отрасль, как семеноводство и производство плодовых культур. Завозили саженцы и семена из-за рубежа, у нас никто не занимался этим. Теперь эта отрасль восстановилась, развивается семимильными шагами.
– Что делать с почвой?
– Облагораживать ее! Надо известковать почву, вносить известку, причем в любом виде. На кислые почвы «указывают» некоторые травы — это конский щавель, трава-метелка в виде сосенки. Но желательно все-таки перед этим сделать анализ почвы.
– А потом как кормить виноград?
– Достаточно раз в году, желательно ранней весной, когда пройдут осенние и зимние проливные дожди внести нитроаммофоску – там азот, фосфор и калий представлены в равных долях.
– Что еще обязательно надо делать для винограда?
– Обрезку и химзащиту. Обрезку делаем раз в год (в весенне-зимний период) и как минимум четыре раза опрыскиваем (это – темы отдельных разговоров).
– А сейчас что надо делать?
– Надеюсь, виноград уже собран и переработан. Ждем, пока он сбросит листву, а потом займемся обрезкой. На зиму его не укрываем, так как лоза не боится морозов, выдерживает до минус 20 градусов.
Дорогие читатели!
Николай Васильевич Басенко с удовольствием ответит на ваши вопросы по садоводству.
E-mail: tuapse.vesti@yandex.ru

Автор самого интересного вопроса получит приз!
Published by
Светлана Светлова