Фундук в Туапсе
Туапсинские вести
ПРИЧЕРНОМОРСКИЙ САД
Фундук в Туапсе
Заслуженный агроном Кубани Николай Басенко, ведущий новой рубрики «Сад», сегодня учит нас сажать орех.


СВЕТЛАНА СВЕТЛОВА / ОКТЯБРЬ 2017

– Осень – время посадок, Николай Васильевич, пора уже ехать за саженцами в питомник?
– Можно и в питомник. Рекомендую «Гавриш» в Крымском районе, Сочинский институт горного садоводства и цветоводства и Адлерскую опытную станцию. А можно и самим брать отводки от кустов. Главное, соотношение количества и густоты корневых отводков и длины побега.
– А требования к почве есть, как, к примеру, у винограда?
– Нет, орех спокойно относится и к щелочной почве, и к кислой. Кстати, растет и на глубоких, и на мелких почвах. Любит влагу, но выдерживает и засуху. Не боится мороза, стволы и побеги выдерживают минус 25, практически невосприимчив к болезням и вредителям. Такой вот крепкий орешек! Сажать желательно в ямы глубиной 35 сантиметров, по одному саженцу из питомника или по два-три хороших стандартных корневых отводка. Если склон достаточно крутой, то ямки глубже, до 50 сантиметров. Расстояние между ямками – 5-7 метров. Надо учитывать, что потом этот куст станет великаном! Диаметр обычного куста – до 4,5 метров. А высота 3-4 метра. Учитывая, что орех очень любит свет, в затененных местах плохо растет, не загущайте посадку.
– А чего все-таки орех боится?
– Самое нежное – это мужские соцветия, которые появляются осенью. Это так называемые «сережки» на голых после опадания листьев ветках. Для них губительны и несколько дней при температурах от минус семи до минус двенадцать.
– Как быстро пойдут орехи после посадки?
– Запаситесь терпением. Орех очень долго «сидит», набирается сил, прежде чем начать давать урожай. Сорт «Черкесский-2», к примеру, только на шестой-седьмой год посадки даст плоды – и то немного, процентов двадцать от будущего урожая. На восьмой год посадки урожай достигнет 50-60 процентов. И лишь через десять лет после того, как вы высадили куст, он даст стопроцентный урожай. Поэтому опытные ореховоды постоянно высаживают новые кусты. Пока они растут – взрослый орех плодоносит. И «детский» ореховый сад подрастает спокойно, без нервотрепки, рядом с сильными кустами.
– Как формировать, как ухаживать за кустами ореха?
– Молодые кусты должны состоять из 6-12 стволов. Остальные побеги (их, как правило, очень много) надо вырезать или использовать для закладки новых насаждений. Дальнейшая обрезка сводится к ежегодному удалению поросли, сухих и поврежденных веток и стволов. У правильно сформированного куста стволы равномерно распределены по кругу – по периферии куста на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга.
– А если куст старый?
– Есть прекрасное омолаживающее средство! Но это не мгновенная пластическая операция. Тут надо набраться терпения, и постепенно, в течение пяти лет, год за годом, менять старые стволы на подросшие, специально оставленные на замену. Почему постепенно? Так мы хотя бы частично сохраним урожайность. Если сразу вырубить старые стволы, оставив молодняк, то урожай резко снизится, а то и первые годы вообще его не будет. А заменяя по одному-два ствола в год, вы не останетесь без орехов.
– Часто надо омолаживать?
– Куст ореха живет 80-100 лет, Омолаживать его надо через 25-30 лет.
– Ого! То есть нас переживет точно! Я буду его омолаживать, потом мои дети будут его омолаживать!
– И внуки тоже!
– А вот бытует мнение, что если орех не омолаживать, он выродится и превратится в лещину –дикий орех.
– Это миф. Если не вырубать куст, он зарастет и может погибнуть. Фундуку грозит при плохом уходе потеря урожайности. Зарастая, куст теряет силу, теряет освещенность, а орех очень любит свет, плоды начинают созревать лишь в верхней части периферийных стволов. То есть их совсем становится немного. Вот и стоит такой одичавший куст с десятками стволов, никому не нужный…
– А почему вдруг фундук хорошего сорта становится другим? Плоды мельчают, кожура как каменная.
– Если лещина растет где-то рядом с фундуком, может произойти перекрестное опыление. И фундук станет по плодам похож на лещину – ядра будут более мелкие, кожура более толстая. Поэтому опытные садоводы следят, чтобы рядом с хорошими сортами фундука не росла лещина. Опять-таки, раз в год орех надо подкармливать нитроаммофоской. И обязательно, как мы уже говорили, делать обрезку, чтоб не дичал.
– Если кто-то соберется в питомник – какие сорта рекомендуете?
– Основной сорт для нашего района -Черкесский-2, его тут растет до 93 процентов. Для нашего района также хороши сорта, выделенные нашим земляком профессором Нухом Ахмедовичем Тхагушевым. У них хорошая зимостойкость, урожайность и высокое качество орехов. Проще говоря, они очень вкусные. Плоды сорта Туапсинский содержат до 67 процентов жира! Просите у продавцов также сорта Панахесский и Адыгейский-1 (он позднего созревания, а имея кусты разных сроков созревания, легче убирать урожай). Из поздних сортов также хорошо у нас растут Ата-Баба, Сачахлы, Хачапура, Футкурами. Это азербайджанские и грузинские сорта, созревают в сентябре.



Дорогие читатели!
Николай Васильевич Басенко с удовольствием ответит на ваши вопросы по садоводству.
E-mail: tuapse.vesti@yandex.ru

Автор самого интересного вопроса получит приз!